Зерно рентабельности

5 апреля 2010, 00:00

Кризисный год стал самым прибыльным для «Черкизова», крупнейшего холдинга мясного направления: чистая прибыль выросла на 96% в рублях и на 54% в долларах, составив 120,2 млн долларов против 78,1 млн в 2008 году. Такой результат достигнут благодаря значительному увеличению рентабельности: холдинг вышел на исторический максимум — 17,8% по EBITDA и 11,8% по чистой прибыли.

Компании здорово помогли как ее собственные усилия, так и рыночные обстоятельства. Основным источником роста рентабельности «Черкизова», по словам Виктории Соколовой, аналитика ИК «Тройка Диалог», стало разнонаправленное движение цен на мясо птицы, производство которого дает 67% EBITDA предприятия, и зерно. В то время как цена на курятину выросла на 16%, цены на зерно — основной корм для птицы — в прошлом году, как известно, падали. В итоге в сегменте птицеводства у «Черкизова» маржа по EBITDA составила 26%.

При этом холдинг вовремя запустил свинокомплексы в Липецкой и Тамбовской областях, в которые он инвестировал на протяжении последних лет. Выйдя на полную мощность как раз в 2009 году, эти комплексы дали 38-процентный прирост производства в сегменте свиноводства. При этом, будучи основано на самых эффективных технологиях, свиноводство стало для компании прибыльным бизнесом с рентабельностью 40%. Это на 50–70% выше, чем показатели выращивания свиней в комплексах старого образца, все еще делающих погоду в отрасли.

Нельзя не сказать и о помощи государства. Так, при строительстве свинокомплексов «Черкизово» воспользовалось субсидиями на покрытие части процента по кредитам в рамках национального проекта АПК. В итоге эффективная ставка у компании составляет 4%. Хотя, по мнению экспертов, при благоприятной ситуации в птицеводстве и свиноводстве этот фактор оказался не самым значимым для роста рентабельности.

Финансовые результаты ГК «Черкизово» так впечатлили аналитиков инвестиционных компаний, что они один за другим стали повышать теоретические цены бумаг холдинга. Например, ИК «Ренессанс Капитал» повысил ставки по ГДР и акциям группы с 20,7 и 31,0 доллара до 24,7 и 34,3 доллара соответственно.