«Мы не откажемся от своей силы»

Политика
Москва, 12.04.2010
«Эксперт» №14 (700)
Жесткую позицию по отношению к кризису в Греции Ангела Меркель обосновала заботой о будущем Европы. Именно это и обеспокоило партнеров по ЕС — от немцев тут предпочитали получать не стратегии, а деньги. В Германии же курс Меркель приветствуется, там говорят о «возвращении к нормальности»

«Побольше мужества, Ангела! Скажи твоему народу, что мы тоже были солидарны, когда Германия воссоединялась!» — так говорила вице-президент Еврокомиссии люксембургская христианская демократка Вивиана Рединг по бельгийскому радио утром 25 марта, призывая Меркель тряхнуть кошельком в пользу страдающей от долгов Греции. Призывы остались втуне. Глава немецкого правительства предпочла свою интерпретацию европейской солидарности. «Хороший европеец не обязательно тот, кто торопится скорее помочь, — заявила Ангела Меркель бундестагу перед отъездом в Брюссель. — Хороший европеец, уважая европейские договоры и национальные законы, помогает так, чтобы не повредить стабильности еврозоны».

Принятое в Брюсселе решение — компромисс, разработанный Меркель и президентом Франции Николя Саркози, — стабильности повредить не должен. Помощь Греции будет оказана лишь в совсем безвыходном случае. Меркель добилась привлечения МВФ, Саркози — европейских кредитов на двусторонней основе. Меркель — того, что эти кредиты не будут содержать элементов субсидий, а значит, не нарушат статьи 125 Лиссабонского договора, Саркози — что МВФ даст лишь треть необходимых средств (10–12 млрд евро), так что Европа сохранит лицо и не будет подавлена Вашингтоном.

Более трезвый взгляд

За восемь недель, предшествовавших принятию решения в Брюсселе, Меркель пришлось выдержать целый шквал упреков со стороны своих европейских коллег. Утверждалось, что она недооценивает политическое значение европейской валюты, поступается принципами европейской солидарности. Похвалы же, которые расточала ей немецкая бульварная пресса, лишь подливали масла в огонь: сравнение с Маргарет Тэтчер напоминало о национальном эгоизме «железной леди», а сравнение с «железным канцлером» Бисмарком, которое позволила себе газета Bild, ужаснуло всех, кто считает германско-французский тандем мотором европейской интеграции.

Между тем Меркель обосновывала свою позицию верностью европейским договорам и необходимостью блюсти стабильность общей валюты. Речь шла отнюдь не о том, чтобы в принципе не помогать именно Греции (по новому соглашению доля Германии в кредитах составит 5,4 млрд евро), а о том, на какой правовой основе может быть оказана такая помощь, как поддержать Грецию, не допустив краха еврозоны. «Европейская солидарность» для случаев, подобных греческому, существует для Меркель, лишь если она оформлена в правовые нормативы. Если же «европейская солидарность» требует нарушения европейских договоров, да к тому же только недавно принятых, то лучше обойтись без нее и позвать МВФ. Этот суровый институт полезен еще и тем, что им можно будет пугать других возможных кандидатов на «европейскую солидарность».

Меркель победила. Брюссельский компромисс был принят не в рамках европейских договоров и не в нарушение их — а сам по себе. Прецедента, который позволил бы превратить валютный союз в перераспределительный, не создано. Меркель действовала согласно своим представлениям о европейском процессе, а представления эти не выходили за пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (700) 12 апреля 2010
    Инновации и социальный уклад
    Содержание:
    Не стать слепыми муравьями

    Инновации — это не узкий круг ученых, которые продолжат дело советской науки. Страна в целом должна суметь своими руками и мозгами выстроить современный социально-экономический уклад

    На улице Правды
    Реклама