О двух хороших людях

Книги
Москва, 12.04.2010

Частная переписка порой выходит интереснее романа. Сюжета вроде бы нет, да и событийную канву составляет просто жизнь, но «эмоциональная составляющая» такова, что не оторвешься. Это касается и писем, которые Алла Демидова писала Тому Батлеру, ирландцу по происхождению, русофилу, профессору Гарвардского университета и автору книг по истории Византии, Сербии и Болгарии.

Познакомились они случайно, в 1990 году в Бостоне, на вечере, посвященном 100-летию Ахматовой, который в местном театре устраивал Иосиф Бродский. Что их сроднило? Сложно сказать, как обретаются родственные души, собственно, именно это и есть тот скрытой сюжет, что связывает рассыпанную мозаику писем в единое панно, и получается книга о дружбе, о взаимопроникновении культур, об открытии новых миров и горизонтов.

О чем же она писала другу? О времени с начала 90-х по 2005-й. О театре, ролях и людях, оставивших в ее жизни какой-то след. О Юрии Любимове и Николае Губенко, что переводит часть книги в субъективное изложение истории Театра на Таганке, с противостоянием и разделением его на две части. Еще о гастролях и обмене творческих «изделий» на еду, которую в тогдашней Москве можно было купить по блату или по талонам.

О всемирно известном режиссере Теодоросе Терзопулосе, который сидит на репетиции «Тристии» — сценической композиции на основе монологов Медеи, Электры и Федры, — не снимая кожаной куртки в жаркий день. Почему? Да просто боится, что украдут вороватые местные жители… О коте Мишке, рыжем бандите, обожавшем метить чемоданы, забравшемся как-то раз в один из них и обнаруженном уже при таможенном досмотре.

Словом, тут обо всем, чем была полна жизнь те пятнадцать лет, что Демидова писала письма и получала на них ответы (они тоже в книге), пока не склонила голову перед интернетом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (700) 12 апреля 2010
    Инновации и социальный уклад
    Содержание:
    Не стать слепыми муравьями

    Инновации — это не узкий круг ученых, которые продолжат дело советской науки. Страна в целом должна суметь своими руками и мозгами выстроить современный социально-экономический уклад

    На улице Правды
    Реклама