Премия за плоскость

Повестка дня
Москва, 12.04.2010
«Эксперт» №14 (700)

Плоская шкала подоходного налога способна вызвать рост декларирования доходов в государствах со слабой налоговой дисциплиной. В развитых странах, где масштабы сокрытия доходов не так велики, эффект введения плоской шкалы может быть небольшим, поэтому в сильных экономиках подобная мера и не рассматривается в практической области. К таким выводам пришел интернациональный коллектив авторов, чей труд удостоен первой национальной премии по прикладной экономике.

Премией награждена работа Юрия Городниченко, Хорхе Мартинеса-Васкеса и Клары Сабирьяновой Питер «Мифы и реальность перехода к плоской шкале налогообложения: микроанализ уклонения от уплаты налогов и изменения благосостояния в России», опубликованная в авторитетном американском издании Journal of Political Economy в 2009 году.

Примечательно, что двое из троих авторов получили первое экономическое образование не в США, где работают теперь. Клара Сабирьянова в 1989 году окончила экономфак УрГУ, там же защитила кандидатскую диссертацию. Юрий Городниченко — выпускник украинской Киево-Могилянской академии.

Национальная премия по прикладной экономике учреждена осенью прошлого года ведущими экономическими вузами и аналитическими центрами страны: ГУ-ВШЭ, РЭШ, УрГУ им. Горького, Ассоциацией независимых центров экономического анализа, ИМЭМО РАН и журналом «Эксперт». Премия вручается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные прикладному анализу российской экономики. Премиальный фонд в размере 1,5 млн рублей финансирует компания «КЭС-Холдинг».

Важной особенностью премии является ее международный характер. В состав Академического комитета, органа по отбору и оценке работ, участвующих в конкурсе, входят как наши соотечественники, так и зарубежные ученые, специализирующиеся на изучении российской экономики. Обладателем премии может стать как российский, так и иностранный гражданин, а работа может быть опубликована как на русском, так и на английском языке. «Мы сознательно сделали премию международной, чтобы привить самые высокие стандарты нашему конкурсу экономических работ», — заявил на церемонии вручения глава Академического комитета премии, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

Подробнее о работе лауреатов читайте "Хороша для бюджета, нейтральна для общества" на стр. 46

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (700) 12 апреля 2010
    Инновации и социальный уклад
    Содержание:
    Не стать слепыми муравьями

    Инновации — это не узкий круг ученых, которые продолжат дело советской науки. Страна в целом должна суметь своими руками и мозгами выстроить современный социально-экономический уклад

    На улице Правды
    Реклама