Бесполезная ревальвация неизбежна

Международный бизнес
Москва, 12.04.2010
«Эксперт» №14 (700)
Китай близок к тому, чтобы продолжить ревальвацию юаня, но ее темпы и результаты вряд ли удовлетворят американских критиков Пекина

В этот понедельник США посетит председатель КНР Ху Цзиньтао. Формально главной целью визита будет участие в ядерном саммите, но китайский лидер также обсудит с президентом Бараком Обамой «широкий круг вопросов». Очевидно, что одним из них станет судьба юаня, которая, кажется, волнует американцев даже больше, чем будущее собственной валюты. На требованиях ревальвировать юань построена политическая карьера не одного американского конгрессмена.

Тема курса юаня расколола на два непримиримых лагеря и американских экономистов, взять хотя бы дуэль нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана и одного из самых авторитетных экспертов по азиатской экономике главы азиатского направления Morgan Stanley Стивена Роуча. Но в последние недели полемика стала особенно оживленной. В США всерьез заговорили о введении санкций против Китая, если в Пекине не согласятся повысить курс национальной валюты. Казначейство США даже пригрозило включить КНР в официальный список валютных манипуляторов. А в середине марта 135 американских сенаторов подписали обращение с призывом начать против КНР торговую войну.

Очевидно, что дискуссия эта будет продолжена вне зависимости от исхода нынешнего раунда переговоров между Китаем и США, и тому есть две причины. Во-первых, Китай не допустит существенной ревальвации национальной валюты, которая могла бы серьезно ударить по китайским экспортерам. Речь скорее будет идти о символическом жесте, который вряд ли удовлетворит конгрессменов из теряющих рабочие места Мичигана и Огайо.

А во-вторых, даже значительное удорожание китайской валюты вряд ли поможет США решить две главные макроэкономические проблемы — остановить рост безработицы и резко сократить дефицит торгового баланса. Вероятнее всего, это приведет к недовольству потребителей, которым неожиданно предложат платить за бытовую технику и компьютеры значительно больше, нежели они привыкли за последние годы.

Назад в девяностые

Об этом сегодня мало кто вспоминает, но было время, когда китайская валюта была намного дороже, чем сегодня: в начале 1990-х за доллар давали 5,8 юаня, а в конце 1980-х — и вовсе около трех юаней (см. график). Но в 1994 году в Китае решили сделать ставку на экспортную модель роста, и официальный курс китайского юаня за один день упал на треть — более чем до восьми юаней за доллар. Это позволило повысить конкурентоспособность китайской продукции.

Затем, вплоть до июля 2005 года, курс юаня был жестко привязан к доллару. Для поддержания этого баланса Народный банк Китая был вынужден ежемесячно покупать миллиарды долларов США. Это стало одной из причин накопления более чем двух триллионов золотовалютных резервов, в основном в долларах или ценных бумагах, номинированных в американской валюте. Превращение Китая во всемирную фабрику и относительно медленные темпы роста потребления в этой стране привели к появлению серьезного профицита в торговле с основными партнерами, прежде всего с США, где этот вопрос очень быстро приобрел политическое звучание.

Внешнее давление и нео

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (700) 12 апреля 2010
    Инновации и социальный уклад
    Содержание:
    Не стать слепыми муравьями

    Инновации — это не узкий круг ученых, которые продолжат дело советской науки. Страна в целом должна суметь своими руками и мозгами выстроить современный социально-экономический уклад

    На улице Правды
    Реклама