В Сколково зовут молодых инноваторов

Повестка дня
Москва, 12.04.2010
«Эксперт» №14 (700)

В столичном Центре международной торговли состоялся первый форум сообщества молодых ученых Futurussia, организованного Федеральным агентством по делам молодежи. По словам заместителя руководителя агентства Александра Повалко, координатора работы сообщества, в Futurussia вошли наиболее активные участники «Зворыкинского проекта» (Всероссийского молодежного инновационного конвента)».

С программной речью выступил руководитель рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколкове, первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, предложивший создать на базе Futurussia «сообщество друзей будущего города, а возможно, в перспективе и его жителей». Он призвал молодую технократическую элиту разработать эффективную модель сколковского иннограда и принять на себя часть ответственности за организацию широкого общественного контроля над реализацией нового проекта. Он подчеркнул, что будущий «город Солнца», разумеется, не рассматривается в Кремле в качестве панацеи от социально-экономических проблем страны, скорее это экспериментальная «модель для сборки», для отработки возможных механизмов, которые могут в скором будущем «привести к созданию духа новаторства, созданию системы изобретений и коммерциализации этих изобретений в России».

Необходимые условия для новых научно-технологических проектов, по мнению первого замглавы администрации президента, — привлечение российского вуза или исследовательского учреждения и участие иностранных специалистов. Инноград Сколково должен стать «транснациональным», поскольку «без интеграции наших интеллектуальных возможностей с возможностями других развитых экономик мы страну развивать не сможем».

Кроме того, для успешной реализации этого проекта потребуется применить классические рецепты построения технополисов. Во-первых, собрать в одном месте критическую массу высококвалифицированных специалистов и создать сильный научный центр, производственные подразделения крупных российских и зарубежных компаний. Во-вторых, привлечь венчурный капитал (на сегодня в России его практически нет, поэтому, по словам Суркова, «пока эту роль возьмет на себя государство»). В-третьих, предоставить особый налоговый и административный режим. В-четвертых, организовать продуманную систему подготовки и обучения научных и инженерных кадров и, в-пятых, создать для них комфортную среду обитания.

Владислав Сурков представил три ключевых тезиса, которые свидетельствуют в пользу правильности принятого российским руководством решения о создании нового «города Солнца». Первый — чисто социальный. Способность государства повышать качество жизни своих граждан, считает Сурков, напрямую зависит от уровня технологического уклада: «Если мы будем оставаться примитивной сырьевой экономикой, то так и будем жить, перебиваясь с хлеба на квас». В то же время «чем выше будет наш интеллектуальный и научный потенциал, тем ближе мы будем к категории “белых воротничков” в мировом разделении труда. В мире нации играют определенные роли на разных этапах глобаль

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (700) 12 апреля 2010
    Инновации и социальный уклад
    Содержание:
    Не стать слепыми муравьями

    Инновации — это не узкий круг ученых, которые продолжат дело советской науки. Страна в целом должна суметь своими руками и мозгами выстроить современный социально-экономический уклад

    На улице Правды
    Реклама