Автопром по-кузбасски

19 апреля 2010, 00:00

В Кемеровской области, недалеко от города Ленинск-Кузнецкий запущен завод по производству автобусов и грузовиков под маркой корейского автопроизводителя Hyundai. Сбылась давняя мечта губернатора области Амана Тулеева — создать в регионе собственное автомобилестроение, разбавив таким образом угольно-стальную специализацию. В область уже не раз пытались заманить автосборщиков, в том числе и автомобилей Hyundai, но до сих пор неудачно.

И этот проект начинался с угля. Когда один из основателей «ЛУКойла», Ралиф Сафин, продал свой пакет акций компании, то решил вложить вырученные средства в угольный бизнес. Команда Сафина обратилась к кемеровской областной администрации за разрешением приобрести несколько угольных участков. В администрации согласились, но с условием: вблизи разрезов построить автосборочный завод.

Завод с символическим названием «КузбассАвто» вырос в чистом поле за два года. Объем инвестиций составил 420 млн рублей. На предприятии будет осуществляться сварка и окраска кузова, стапельная сборка автобусов малого и среднего класса вместимостью до 28 человек и грузовиков грузоподъемностью 1,5–3 тонны. В 2010 году будет выпущено 700 автобусов и 300 грузовиков. В ближайшие три года в завод предполагается вложить еще 1,5 млрд рублей, увеличив мощности до 2 тыс. автобусов и 2 тыс. грузовиков. Правда, и с увеличенными мощностями завод едва ли составит на российском рынке автобусов долю выше 2–3%. Но у него есть отличный шанс занять региональные ниши — рынок Урала, Западной и Восточной Сибири. Его продукция — это прежде всего междугородные маршрутки повышенной комфортности. Есть надежда, что в богатых городах вроде Сургута они будут пользоваться большей популярностью, чем современные «газели».

Автосборочное производство со временем должно активизировать развитие автопрома в Кузбассе. По словам губернатора Тулеева, соглашение между администрацией, Hyundai Motor Company и «КузбассАвто» предусматривает, что с 2015 года почти половина запчастей будет производиться на машиностроительных предприятиях Кемеровской области. В частности, на Юргинском машзаводе, производящем сейчас в небольшом количестве горношахтное оборудование и автокраны.