Фондовый рынок России

19 апреля 2010, 00:00

Доллар просел ниже 29 рублей; Индекс РТС не удержал максимума

Согласование мер поддержки Греции привело к резкому скачку котировок евро к доллару на Forex в район отметки 1,37 доллара, что вызвало заметное подорожание рубля на ММВБ. Так, в понедельник 12 апреля средневзвешенный курс отечественной валюты к «американцу» вырос сразу на 33 копейки и достиг 28,96 рубля за доллар. Однако столь впечатляющая динамика продолжения не получила: угроза греческого дефолта на ближайшее время миновала, но опасения относительно перспектив ряда обремененных долгами стран Евросоюза сохраняются. На фоне умеренной коррекции евро российская валюта в последующие сессии консолидировалась в районе 29 рублей за доллар, при этом дневные колебания были достаточно волатильны. Помимо благоприятной для российской денежной единицы ситуации на международном рынке поддержку ей оказывали находящиеся на локальных максимумах нефтяные цены и способствующая спросу на рисковые активы позитивная макростатистика из США и еврозоны. Кроме того, участники рынка продавали доллары в преддверии налогового периода. Благодаря снижению ориентира ЦБ на покупку иностранной валюты нижняя граница плавающего коридора корзины опустилась до 33,6 рубля, зафиксировав новый минимум с конца 2008 года, верхняя — до 36,6. Объем интервенций регулятора за неделю, по оценкам, мог составить чуть менее 2 млрд долларов.

Активность на долговом рынке на минувшей неделе сосредоточилась в первичном сегменте. Несмотря на укрепление рубля и комфортную ситуацию с ликвидностью (ставки МБК колебались в диапазоне 2,5–3,5%), большой объем предложения новых выпусков облигаций привел к снижению объемов торгов. Так, за первые две недели апреля на рынок вышли бумаги ММК, банков «Зенит», «Санкт-Петербург» и МКБ, «Аэрофлота», «Газпром нефти» и «Разгуляя» на сумму 55 млрд рублей. На смену этой группе эмитентов пришли «Еврохим», Первобанк, ХКФ, «Соллерс», предложившие рынку бонды номинальным объемом 20 млрд рублей. Даже резкий рост активности в среду 14 апреля в основном был обеспечен сделками с новыми выпусками, прочие бумаги торговались разнонаправленно. Облигации «Газпром нефти» дебютировали на вторичке на 10 базисных пунктов ниже номинала, биржевые бумаги банка «Санкт-Петербург» выбились в лидеры среди новичков, подорожав до 100,47% от номинала, доходность составила 7,91%. МКБ полностью разместил восьмой выпуск облигаций на 3 млрд рублей по ставке 9,7% при первоначальных ориентирах 10,25–10,75%. Госбумаги спросом не пользовались: доразмещение ОФЗ 25072 принесло Минфину лишь треть планируемого объема — 2 млрд рублей, доходность составила 5,99%. В четверг рынок также двигался без единой идеи. В число лидеров по объемам торгов вошли два выпуска биржевых бондов «Газпром нефти», обеспечившие более 10% общего оборота.

Российские еврооблигации дорожали на протяжении всей недели: подробности плана помощи Греции добавили готовым рисковать инвесторам позитива. Дополнительным мотивом для покупок стало начавшееся road show новых суверенных евробондов России. Цена «России-30» за неделю подросла с 115,7 до 116,7% от номинала, доходность выпуска опустилась ниже 4,8% годовых. Спред к UST`10 упал ниже отметки 100 базисных пунктов, до очередного исторического минимума. В корпоративном сегменте лидерами роста оказались бумаги «Евраза», «Еврохима» и «Распадской», прибавляя до 100 базисных пунктов в день. Номос-банк разместил субординированные евробонды объемом 350 млн долларов сроком на 5,5 года и доходностью 8,75%. Достаточно низкая доходность — заслуга отличной конъюнктуры на глобальных рынках.

Акции торговались нервно и волатильно, а фондовый рынок, несмотря на достижение индексами локальных максимумов, по итогам недели показал разнонаправленное движение. Назревшая необходимость коррекции вниз после впечатляющего роста котировок не способствовала активным покупкам по широкому спектру бумаг. Динамика была обусловлена внешними факторами — ситуацией с греческим долгом, смешанной конъюнктурой сырьевых и валютных рынков, а также неоднозначными макростатистикой и корпоративными отчетами из США. Индекс РТС, достигнув максимальных в этом году отметок (1676 пунктов), не смог на них удержаться и в конце недели снизился под влиянием фиксации игроками прибыли. Сильные продажи прошли в секторе электроэнергетики, который на протяжении долгого времени был в авангарде роста рынка. Аутсайдерами стали акции ТГК-14, «Кубаньэнерго» и ОГК-6, потерявшие за неделю около 10%. Лучше других среди «голубых фишек» выглядели акции «Газпрома», Сбербанка, «Норникеля» и «Полиметалла», во многом из-за позитивных корпоративных новостей. Во втором эшелоне отличились бумаги «Системы-Галс», ЛСР и РБК.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели. В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters. В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро. Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.