Как кризис сказывается на лизингополучателях из малого бизнеса? Какова их привлекательность и дисциплина по сравнению с крупным бизнесом?
Сергей Калинин, директор департамента развития ООО «РЕСО-Лизинг», эксперт по лизингу интернет-портала «ОПОРА-КРЕДИТ»

Известно, что бизнес-атмосфера прошедшего года формировалась под воздействием финансового кризиса. Деловая активность резко сократилась, все начали экономить, в первую очередь на инвестиционных проектах, банки резко повысили ставки и требования к заемщикам. Упали продажи легкового автотранспорта, сократился связанный с ним сектор финансовых услуг - автокредитование и автолизинг. В результате на лизинговом рынке произошла расчистка поля: ушли многие компании, не выдержавшие финансовых потрясений, пострадал как малый, так и крупный бизнес. Это связано с тем, что зачастую бизнес ведется таким образом, что малые предприятия, являясь субподрядчиками крупных организаций, зависят от общей экономической конъюнктуры. В то же время малые предприятия менее закредитованы ввиду худшего доступа к финансовым ресурсам, а значит, более устойчивы в период кризиса. Наша компания активно работает в секторе розничного лизинга с малыми предприятиями и ИП. На собственном опыте можем констатировать: в условиях кризиса у предприятий малого бизнеса платежная дисциплина выше. Соответственно, лучше в этих условиях чувствовали себя лизинговые компании розничного рынка.
В последнее время в результате принятых правительством и ЦБ мер, под воздействием положительных сигналов с мировых рынков ситуация стабилизировалась и начала улучшаться, возрастает взаимное доверие контрагентов на рынке, поэтому ставки начали снижаться, хотя не дошли пока до докризисного уровня.
У нас привыкли ругать государство, обличать чиновников, но нужно видеть и хорошее, я имею в виду государственную программу поддержки малого и среднего предпринимательства, осуществляемую банком РосБР, которая реально работает. Хотелось бы также обратить внимание государственных структур на создание действенных механизмов госгарантий, поручительств по проектам малых предприятий, которым не хватает собственных ресурсов и показателей, чтобы удовлетворять критериям лизинговой сделки. Хотя, т.н. фонды поддержки существуют, и давно, но видимого эффекта развития малого бизнеса не видно, а жаль.