Развитие без саморазвития

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
19 апреля 2010, 00:00

Задача вырастить из местных жителей настоящих хозяев своего края, а не временщиков-колонистов, за 150 лет освоения Дальнего Востока русскими так и не решена

Экономическая карта Дальнего Востока мозаична. Есть ряд регионов, которые «не заметили» кризис. В Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) находятся три из девяти субъектов федерации, показавших по итогам прошлого года рост производства. Это Сахалин, Магаданская и Амурская области. Все остальные дальневосточные регионы, включая получающее гигантские федеральные инвестиции Приморье, демонстрировали в 2009 году заметный спад промышленного производства.

Во всех трех «счастливых» случаях подъем связан с добывающими отраслями — нефтегазодобычей на Сахалине и добычей драгметаллов на Колыме и в Приамурье. При этом Амурская область может похвастаться еще и 35-процентным приростом инвестиций в основной капитал. Прежде всего это федеральные деньги, направленные в проекты российского значения: нефтепровод Восточная Сибирь—Тихий океан (плюс ответвление до Китая) и Бурейскую ГЭС.

А вот для Сахалина инвестиционный бум, похоже, в прошлом. По завершении второго этапа работ по проекту «Сахалин-2» инвестиции там упали в прошлом году на 25% (при 20-процентном снижении по стране в целом), остановился рост доходов бюджета, резко снизилась занятость и доходы населения. Это демонстрирует довольно низкую мультипликативность инфраструктурных (порты, трубопроводы) и экспортных проектов на территории ДВФО с точки зрения их долгосрочного влияния на социально-экономическое развитие местных экономик. Решая стратегические задачи развития страны, эти проекты не способны запустить достаточно мощный контур самостоятельного развития регионов, где они реализуются.

Показательный пример. По данным компании «Сахалин Энерджи», на пике строительства завода по сжижению газа и терминала по отгрузке нефти (СПГ/ТОН) в Корсакове было занято 10 тыс. работников из 30 стран, при этом 56% человеко-часов отработано российским персоналом. Сейчас группа эксплуатации СПГ/ТОН насчитывает всего около 300 человек, причем пока что большинство ключевых функций выполняют иностранные специалисты.

Что касается ВСТО, то даже сейчас, на пике активной фазы строительства, оно осуществляется в основном не местными подрядчиками, так что, несмотря на бум производства и инвестиций, Амурская область умудрилась поставить и антирекорд: в декабре-январе уровень общей безработицы здесь был одним из самых высоких в стране (13% экономически активного населения; около 8% в среднем по стране), а ввод жилья в области рухнул в 2009 году на 20% (при четырехпроцентном спаде по России), несмотря на 15-процентный рост доходов бюджета.

Создание работающего экономического кластера — более сложная задача, чем строительство моста на остров Русский

Усугубляет дело и отсутствие рабочих экономических связей между большинством регионов Дальнего Востока. Причем речь идет даже не об отдаленных «северах», а о соседях-южанах — Хабаровском и Приморском краях, социальное и бизнес-развитие которых проходит, скорее, под знаком конкуренции друг с другом (прежде всего за федеральные деньги), нежели в поле сотрудничества и синергии. Тот импульс развития, который сейчас получит Владивосток в связи с подготовкой и проведением саммита АТЭС, конечно, перетянет часть жизненной энергии у Хабаровска. Часть молодежи, потенциальных студентов хабаровских вузов, наверняка уедет учиться во Владивосток. Останется ли она там после учебы — вопрос открытый. Создание работающего экономического кластера — гораздо более сложная задача, чем строительство без преувеличения «золотого» моста на остров Русский.

Пока что федеральные власти не блещут осмысленными современными стратегиями развития восточного форпоста страны. Дело доходит до печальных курьезов. Недавно утвержденная Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года взяла на вооружение столыпинскую идею вольных поселенцев. «Одним из дополнительных механизмов закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе станет создание гражданам РФ, проживающим или желающим проживать на этой территории, преференций в виде однократного бесплатного предоставления земельных участков в размере до 0,3 гектара для индивидуального жилищного строительства», — говорится в документе.

Интересно, авторы данной стратегии хоть из вертолетного иллюминатора видели разок те края, куда они предлагают переселяться россиянам?! «Не надо мучить людей, тем более в условиях дефицита рабочей силы, — возмущался в интервью “Эксперт ТВ” Сергей Артоболевский, заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН. — Чем виноваты семьи и дети работающих там людей, тех, кто пока не уехал? Освоение упомянутых районов целесообразно проводить методом вахты. К тому же тридцать соток в Барвихе — это много, а тридцать соток на Дальнем Востоке — это мало». К слову сказать, сто лет назад русское государство обещало переселенцам куда более щедрую поддержку. Лицам крестьянского сословия, селящимся на одном месте, отводился в вечное пользование неотчуждаемый ни за частные, ни за казенные долги земельный надел с расчетом не менее 120 десятин (110,1 га, или 1100 соток!) на каждого хозяина.

Правда, и в те давние времена поселенцы норовили передать большую часть своих наделов в аренду трудолюбивым китайцам и корейцам, не нарадуясь на их урожаи. Задача вырастить из местных жителей настоящих хозяев своего края, а не временщиков-колонистов, нами так и не решена.