Свет приходит с Востока

Татьяна Полякова
19 апреля 2010, 00:00

Его Высокопреосвященство митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский, экзарх трона Печского владыка Амфилохий — один из самых известных пастырей и мыслителей современного православного христианства. Прекрасное образование (Белградский университет, аспирантура в Берне и Риме) и огромный духовный опыт позволяют ему вникать в сложные вопросы и судить о них мудро и деликатно.

В сборник вошли уникальные материалы, интервью, беседы и страницы Косовского дневника владыки. Он рассуждает о судьбах Сербии, ошибках ее церкви и ее народа и о трагедии современного мира, напоминая, что в погоне за эфемерным люди забывают о тех вечных ценностях, без которых человек перестает быть человеком. Размышляет о необходимости возвращения к опыту великих русских мыслителей конца XIX и начала XX века, которые в противовес западной культуре, но не отрицая ее достижений, смогли вернуться к ценностям православия. Развенчивает мифы о Византии, предубеждение в отношении к которой существует на Западе. По словам Амфилохия, оно проявляется уже в самом названии «Византия», которое было придумано много позже: «У Запада — комплекс, он привык быть центром мира, пупом земли… Но на самом деле все великое в истории иудео-христианской цивилизации… явилось главным образом результатом событий и движений, происходящих в Средиземноморье и на Востоке. Нет ни одной великой религии и ни одной великой идеи, которые бы возникли на Западе, ибо он с незапамятных времен ориентирован на прагматизм».

Что же до страниц Косовского дневника, то читать их без слез трудно, а пересказывать бессмысленно. Ибо «нечто нигилистическое есть и в этих событиях, где очевиден триумф духа стервятников, похожий на поведение воронья и червей… Утренний шум ветра там — как шум смерти. А сербы сегодня на Кресте…»