Территория инновационного развития

Вячеслав Мезенцев
19 апреля 2010, 00:00

Инновационное преобразование страны не должно ограничиться созданием в Подмосковье российского аналога Кремниевой долины. Дальнему Востоку необходимо стать инновационной территорией, чтобы получить шанс на развитие

В подмосковном Сколкове планируют создать отечественную Кремниевую долину. В ряде регионов возникнут наукограды, где-то уже строятся технопарки. Однако инновационные процессы, ставшие в последнее время государственной заботой и набирающие скорость, сосредоточены там, где уже существовал достаточно мощный научный и промышленный потенциал. Но есть на 17 миллионах квадратных километров территории России места, не освоенные промышленно и инфраструктурно, где скачок в постиндустриальную эру, минуя несостоявшуюся индустриальную, возможен сегодня, пожалуй, исключительно за счет инноваций. К таким территориям относится прежде всего Дальний Восток. Модернизировать здесь практически нечего, потому что за годы освоения этих необъятных просторов почти ничего значительного в промышленном смысле создано не было.

Дальний Восток — именно тот регион, где, по словам первого заместителя руководителя администрации президента России Владислава Суркова, есть место «инновационному подвигу». Владислав Сурков имел в виду традиционные отрасли, но именно на Дальнем Востоке эти слова приобретают особую значимость. Здесь есть то самое условие, которое делает инновационный сценарий развития единственно возможным для региона, — «чистое поле». Именно здесь социально-экономический эффект от инновационной стратегии особенно заметен и понятен любому.

Старт в чистом поле

В «чистом поле», с так называемой стадии greenfield, начинала развитие своих проектов группа компаний «Петропавловск» — сегодня крупный металлургический холдинг российского Дальнего Востока. Инновационный подход сразу стал стратегией компании, отчасти в результате запоздалого старта — ко времени начала ее деятельности о приобретении существующих советских предприятий в металлургии помышлять было уже поздно.

А начиналась все так. На заре 90-х Павел Масловский, основатель группы «Петропавловск», преподаватель кафедры технологии обработки металла давлением Московского авиационного технологического института им. К. Э. Циолковского, занялся бизнесом — внедрением в металлургию инновационных технологических разработок. Лицензию же на разработку первого золоторудного месторождения — Покровского в Амурской области — группа приобрела в 1994 году; производство стартовало после дефолта — в 1999-м.

Для развития бизнеса необходим стабильный приток средств. Масловскому удалось преодолеть традиционное недоверие иностранных инвесторов к российской экономике и привлечь зарубежные деньги. В этом ему помог хорошо знающий Россию британский финансист Питер Хамбро, который по сей день остается партнером и топ-менеджером компании. В 2002 году — и это уникальное событие для российских стартапов — «Петропавловск» (в то время под названием Peter Hambro Mining) вышел на LSE — Лондонскую фонодовую биржу. До бума IPO вчерашних гигантов советской индустрии оставалось еще пять лет.

В конце 90-х компания получила свой первый патент — за технологическое решение, позволившее применять метод круглогодичного кучного выщелачивания золота в северных климатических условиях. От специалистов, создававших первое предприятие «Петропавловска», а до того в основном строивших производства по линии Минсредмаша на территориях климатически гораздо более благоприятных — в Средней Азии, Казахстане, на Украине, — потребовались весь их опыт и недюжинная смекалка. Это-то и позволило найти технологическое решение, оформленное первым патентом.

Но до этого момента пришлось нелегко: коллектив фактически совершал трудовой подвиг, который позволил избежать остановки производства, что грозило бы компании катастрофой — деньги, в том числе взятые в кредит, уже были потрачены. Добытую руду покрывали пожарной пеной, полотнищем (к слову, состроченным из материала, из которого в соседнем Китае шили знаменитые клетчатые сумки для русских «челноков») — лишь бы морозы не остановили химическую реакцию.

Жесткие условия развития проектов «с чистого листа», необходимость как можно быстрее создать денежный поток и, соответственно, добиться результата в понятные сроки с минимумом ресурсов диктовали компании именно инновационный подход. Результат — запущенный в 2002 году на руднике Покровский гидрометаллургический завод стал первым металлургическим предприятием, построенным с нуля в постсоветской России. Его мощности потом расширялись в 2004-м и 2006 годах.

Стратегию поэтапного ввода производств компания использует и сейчас на своих новых объектах.

В этом году рудник Пионер, на котором впервые в промышленном масштабе была применена уникальная совместная разработка российских и английских специалистов — сорбционная смола PuroGold, обогнал Покровский по уровню производства. Созданная смола, которую испытывали на Покровском, позволяет значительно снижать издержки производства и его влияние на окружающую среду.

В следующем году, по планам компании, вступит в строй производство на месторождении Маломыр. В советское время его освоение сочли бы экономически нерентабельным. Упорные руды Маломыра требуют особых технологий извлечения драгоценного металла. Здесь будет действовать автоклавная переработка — под давлением и при высоких температурах руда окисляется, а ценные элементы отделяются от бесполезных примесей. В России в золотодобывающей промышленности автоклавы до сих пор не применялись.

Для разработки проекта промышленных автоклавов для месторождения Маломыр, расчета параметров переработки ГК «Петропавловск» создала новый научно-исследовательский центр «Гидрометаллургия». В ближайшее время будет смонтирован первый полупромышленный автоклав по проекту этого центра на собственном опытно-промышленном заводе компании в Благовещенске. «Автоклавное окисление может быть использовано не только на Маломыре. Мы, например, рассматриваем возможность применения этой технологии на руднике Пионер. Автоклав — очень ценное изобретение. Он позволяет извлекать золото из упорных и бедных руд, что увеличит срок работы предприятий “Петропавловска”», — говорит генеральный директор ОАО «Покровский рудник» Алексей Карсканов.

Сегодня инновации приносят компании хорошие плоды. Согласно отчетности предприятия, в 2009 году ГК «Петропавловск» выручила от продажи золота 426,9 млн долларов. Начав с нуля в 90-х, сегодня компания входит в тройку лидеров отечественных золотопромышленников, производя две трети золота в Амурской области. При всем том — и это весьма примечательно — за все время работы компании акционерам досталось лишь около 24 млн долларов прибыли. По сути дела, почти все средства, заработанные предприятием, а также привлекаемые на бирже деньги — около 1,8 млрд долларов — реинвестированы в создание производств, собственного научно-проектного комплекса, в новое оборудование, технологии и кадры. Высокую степень инновационности нужно поддерживать, в противном случае — быстрое старение, моральное и физическое, утрата важного для развития компании импульса.

Домны станут архаикой

С 2004 года компания создает в Приамурье комплекс в черной металлургии — производство железа и железорудных концентратов. ГК «Петропавловск» владеет лицензиями на разработку пяти железорудных месторождений в Амурской и Еврейской автономной областях (ЕАО) и начинает поэтапно вводить их в эксплуатацию.

Для региона черная металлургия — отрасль новая. До сих пор здесь производили металл только из лома. Теперь, во втором квартале нынешнего года, начнется выпуск железорудного и ильменитового концентратов на Олекминском ГОКе на севере Амурской области, в зоне Байкало-Амурской магистрали. Кстати, ильменитовый концентрат послужит сырьем для производства диоксида титана (основа большинства современных красителей) — ГК «Петропавловск» рассматривает возможность создания соответствующего предприятия. В России подобного производства еще нет.

Компания ведет строительство и проектирование еще двух горнообогатительных комбинатов, а для изготовления конечной продукции намерена построить металлургический комбинат, на котором планируется наладить производство железа методом прямого восстановления. Когда-нибудь японская технология последнего поколения ITMk3, которая будет применяться на предприятии, сделает привычные нам домны достоянием истории, архаикой. Пока же единственное в мире промышленное производство, построенное на этом принципе металлизации, запущено в этом году в США.

«Черная металлургия — новое направление для нашей компании, — говорит руководитель подразделения “Петропавловск — Черная металлургия” Юрий Макаров. — А японская технология ITMk3 — новая планка не только для нас, но и для дальневосточной металлургии в целом. В России это будет первое подобное предприятие. Казалось бы, золото и черная металлургия — традиционные отрасли. Но наши проекты, по сути дела, реализуют инновационные принципы, заложенные в Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года. Мы внедряем инновационные технологии, создаем предприятия глубокого передела и даже развиваем инфраструктуру». Группа строит железную дорогу и портовую инфраструктуру для своего металлургического кластера.

Основа основ — НТР

За пятнадцать лет своей работы группа компаний «Петропавловск» сформировала инновационно-технологический кластер, который ставит инновации на поток. В составе компании действуют два геологоразведочных предприятия, работающих с применением компьютерного моделирования и GPS, как это принято в современной международной практике. У компании одна из самых развитых в отечественной металлургии лабораторных сетей — пять лабораторий проводят анализ более 800 тыс. проб в год, обслуживая геологоразведку, инженерные изыскания, экологические службы и сами предприятия. Помимо научно-исследовательского центра «Гидрометаллургия» компания создала в 2005 году собственный современный научно-проектный институт «ПХМ-Инжиниринг», а в 2006-м и 2007 годах приобрела два ведущих отраслевых научно-исследовательских и проектных института: ОАО «ИПГРП “Гипроруда”» и ОАО «Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов» («Иргиредмет»).

В будущем году «Иргиредмет» отметит 140-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, институт остается не только авторитетным, но и динамично развивающимся учреждением — в прошлом году он получил три новых патента.

«Гипроруда» специализируется на проектировании горнодобывающих предприятий с 1931 года. Как сформировать оптимальный и безопасный карьер, как транспортировать руду на фабрику, как ее перерабатывать — вопросы, находящиеся в компетенции этого института. Его проекты реализованы более чем в 25 станах мира: от КНДР и Китая до Сирии и Кубы.

По проекту «Иргиредмета» и «ПХМ-Инжиринга» в Благовещенске построен опытно-промышленный завод, единственный в своем роде на Дальнем Востоке. Все самые современные процессы обработки руды апробируются здесь в полупромышленном масштабе (полтонны в час) — этого более чем достаточно, чтобы экстраполировать результаты испытаний на промышленное производство. Теперь, чтобы подобрать технологию для будущего предприятия, не надо везти многотонные образцы руды за тридевять земель.

Даже компания «Капстрой», собственное строительное подразделение группы, специализирующееся на возведении предприятий и монтаже оборудования, также заточена под воплощение инноваций в промышленности.

Формирующие среду

Вечный вопрос, который встает перед бизнесом, занимающимся высокотехнологичным производством на Дальнем Востоке: где взять кадры? От советской школы подготовки специалистов мало что осталось, к тому же сохранившиеся образовательные учреждения не всегда отвечают современным требованиям. Компания «Петропавловск» занялась разработкой и внедрением образовательных программ для металлургов.

Так, специалисты компании совместно с Благовещенским государственным педагогическим университетом (БГПУ) разработали программу специализации учащихся по курсу «Аналитическая химия». Теперь на пятом курсе студенты могут сделать выбор и получить необходимую для промышленности специализацию. Ежегодно БГПУ выпускает десяток готовых специалистов для лабораторной сети ГК «Петропавловск».

В Амурском государственном университете готовится такой же курс для инженеров-обогатителей — важнейшая специальность в черной металлургии. Полтора года назад начал работать Покровский горный колледж, готовящий кадры по 42 рабочим специальностям — 150–170 высококвалифицированных рабочих в год. ГК «Петропавловск» оплачивает обучение и проживание студентов, выдает стипендии.

«Мы меняем среду региона. В глухой тайге появляются промышленные предприятия, по уровню технологий, оборудования, а значит, и по интеллектуальному уровню людей, которые там работают, сопоставимые с Канадой, США или Австралией. Во многих районах с приходом наших инженеров, металлургов, геологов на порядки вырастает количество людей с высшим образованием, — говорит заместитель генерального директора “Петропавловска” по социальным вопросам Ульяна Леванова и продолжает: — А что это значит? Уровень бытового комфорта, социальной инфраструктуры, качества жизни вокруг наших предприятий должен соответствовать уровню кадров, которые там работают и которые, кстати, получают зарплаты значительно выше среднерегиональных. Мы поддерживаем детские сады, школы, спортивные секции, поликлиники, больницы».

ГК «Петропавловск» действительно стала социально значимой компанией для регионов, где она работает, предприятия группы — градообразующими для севера Амурской области и Приамурья, а также Еврейской АО. В 2009 году налоговые платежи компании составили четверть всех доходов Амурской области и достигли примерно 1,5 млрд рублей. На одном только руднике Покровский работает порядка 2,7 тыс. человек, а в целом в промышленности Дальнего Востока уже создано около 8 тыс. рабочих мест. Компания финансирует также строительство и поддержание некоторых инфраструктурных и социальных объектов: дорог, мостов, детских садов, которыми пользуются все жители региона, а не только предприятия и работники группы.

«На Кимкано-Сутарском ГОКе в Облученском районе ЕАО мы спроектировали вахтовый поселок таким образом, чтобы люди из проезжающих по Транссибу поездов видели его и понимали: среди сопок произошло чудо, — говорит Юрий Макаров. — Среди тайги, среди огромного неосвоенного пространства появились русские люди, пришли и построили дома, предприятие. Мы хотим, что бы все знали: жизнь на Дальнем Востоке меняется, и мы гордимся, что принимаем участие в этих переменах».

Избранная стратегия развития компании, в которой инновационная составляющая является важнейшей, оказалась безусловно успешной и сделала ее диверсифицированным инновационным бизнесом с отличными перспективами роста, динамично развивающимся даже в условиях кризиса. Консолидированная выручка ГК «Петропавловск» за 2009 год на 44% больше, чем в 2008-м, а в 2010 году ожидаемая динамика составит 63% (прогноз аналитиков Bank of America Merrill Lynch). Таким образом, сформированная система разработки, внедрения и воспроизводства инноваций в горнометаллургической промышленности позволила ГК «Петропавловск», начавшей свою историю в «волатильные» 90-е, с успехом реализовать масштабные проекты greenfield в металлургии, в которой сроки от стартапов до окупаемости исчисляются десятком лет, а то и больше, и создать полноценный инновационный кластер.             

ГК «Петропавловск» — крупный промышленный холдинг, специализирующийся на производстве золота и в черной металлургии. В группу входят ряд финансовых структур, геологоразведочные и строительные предприятия, а также научно-исследовательские институты.

ГК «Петропавловск» — третья по добыче золота компания в России.

Основатели холдинга Павел Масловский и Питер Хамбро в середине 90-х объединились для развития металлургического бизнеса на Дальнем Востоке. Первое месторождение начало разрабатываться в 1994 году.

Выручка ГК «Петропавловск» за 2009 год составила 472 млн долларов, чистая прибыль — 144,5 млн.

Акции ГК «Петропавловск» торгуются на Лондонской бирже. В свободном обращении находится более 70% бумаг; акции входят в расчет индексов FTSE 250 и FTSE Gold Mining.

Капитализация компании составляет порядка 3,5 млрд долларов.