Тибет трясет

19 апреля 2010, 00:00

Утром 14 апреля в уезде Юйшу, расположенном в Юйшу-Тибетском автономном округе (провинция Цинхай, северо-западный Китай), произошло землетрясение магнитудой 7,1 по шкале Рихтера. Его эпицентр находился примерно в 30 километрах от уездного города Цзегу с населением 100 тыс. человек. Тибет — наиболее сейсмоопасная зона на всей территории материкового Китая. Цинхай-Тибетское нагорье расположено на стыке двух литосферных плит, и их подвижки часто приводят к разрушительным землетрясениям.

По официальным данным, на утро пятницы 16 апреля стихийное бедствие унесло жизни 791 человека, еще около 300 пока считаются пропавшими без вести, 11 с лишним тысяч человек получили ранения, из них более тысячи находятся в тяжелом состоянии.

Свыше 100 тыс. человек ждут эвакуации из района бедствия, разрушено около 15 тыс. жилых домов, причем в наиболее сильно пострадавшем округе Юйшу рухнули 85% всех зданий (многие из них были деревянными). Проведение спасательных работ в районах бедствия, где в основном проживают этнические монголы и тибетцы, сильно осложняется тяжелыми природно-климатическими условиями. Уезд Юйшу расположен в труднодоступной для наземного транспорта местности, на высоте 4400 метров, поэтому переброска спецтехники осуществляется с воздуха. Как отмечают китайские СМИ, многие спасатели испытывают серьезные проблемы с адаптацией к экстремальному высокогорью: ощущается сильная нехватка кислорода. К тому же сейчас в Юйшу велик перепад дневных и ночных температур (по ночам столбики термометров в Цинхае опускаются ниже нуля).

Вечером 15 апреля в район, где про­изошло землетрясение, срочно прибыл премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. К настоящему моменту из-под завалов рухнувших зданий спасено около тысячи человек.