Ультраправый террор

19 апреля 2010, 00:00

В Москве убит федеральный судья Эдуард Чувашов. «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что в качестве основной версии рассматривается причастность к убийству экстремистских или националистических группировок.

Судья Мосгорсуда Чувашов погиб в подъезде дома, когда вышел из квартиры, чтобы ехать на работу. Видеокамеры запечатлели убийцу, но его лицо было скрыто козырьком кепки. В конце прошлой недели неназванные правоохранители заявляли, что подозреваемые уже есть, однако их имена и возможные мотивы не раскрывались.

За несколько дней до гибели Эдуард Чувашов рассмотрел дело группировки скинхедов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским. Оба подсудимых признаны виновными в нескольких убийствах граждан Таджикистана, Узбекистана, Армении и приговорены к 10-летнему сроку заключения, максимальному для несовершеннолетних. Еще один фигурант процесса, совершеннолетний Дмитрий Кузин, получил 22 года.

В феврале этого года Чувашов вынес приговор по делу другой скинхедской группировки — «Белые волки». Девять участников получили сроки от 6,5 года до 23 лет лишения свободы. «Судья как судья, — говорит участник этого уголовного процесса адвокат Александр Васильев. — Дело разбиралось с присяжными, моему подзащитному Дмитрию Исайкину вменяли девять эпизодов убийств. Это гарантированное пожизненное заключение. В итоге доказано три эпизода, и по всем трем — снисхождение».

Несмотря на относительно благоприятный исход дела для обвиняемого Исайкина, националисты считали Чувашова своим врагом. «Один из блогов, близких к движению “Русский образ”, публиковал угрозы в адрес судьи», — отмечает Галина Кожевникова, заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Сова». Адвокаты обвиняемых по делу «Белых волков» распространили аудиозапись, где Эдуард Чувашов в ответ на рассуждения одного из подсудимых о менталитете выходцев с Кавказа и из Средней Азии замечает: у русских за границей тоже бывает такой менталитет, что их надо убивать и вешать. Это подавалось как знак пристрастности судьи по делам обвиняемых в преступлениях на националистической почве.

В прошлом году были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, известный деятель движения «Антифа» Иван Хуторской. В убийстве Маркелова и Бабуровой обвиняются близкие к националистическим организациям Никита Тихонов и Евгения Хасис. Ответственность за убийство Ивана Хуторского взяла на себя «Боевая организация русских националистов».

По словам Галины Кожевниковой, ультраправые группы заявляют о переходе к антигосударственному террору. Если убийство судьи станет свидетельством этого перехода, значит, у государства и общества появился новый опасный враг.