Коротко

19 апреля 2010, 00:00

Безопасный навес

 pic_text1

К концу минувшей недели Банк России связывал в своих депозитах и облигациях невиданный ранее избыток ликвидности банков — свыше полутора триллионов рублей. Вместе со средствами на корсчетах резервы банков сегодня составляют почти 2 трлн рублей — это в четыре-пять раз больше, чем нужно для нормального обслуживания платежей и расчетов.

Причин образовавшегося избытка руб­лей — три. Это чрезвычайно активный торговый баланс, приток капитала (только банки привлекли в страну в марте 9–10 млрд долларов) и эмиссионно финансируемый бюджетный дефицит (в первом квартале эмиссия для покрытия дефицита составила около 400 млрд рублей). Пока что этот «денежный навес» не представляет непосредственной угрозы — ни инфляционной, ни для стабильности валютного рынка. Однако все может измениться в случае разворота курсовых ожиданий (с укрепления на ослабление рубля), например, под влиянием начала повышения процентных ставок в США.   

Греф застрахован от ошибок

Президент Сбербанка Герман Греф и члены правления банка будут застрахованы на случай причинения их действиями или бездействием убытков Сберу или его акционерам, что предусмотрено ст. 71 Закона «Об акционерных обществах». Страховщиком выступит «Ингосстрах», общий лимит ответственности по договору составит 3 млрд рублей. Сумма страховой премии, которую получит «Ингосстрах», не раскрывается, но, по оценкам экспертов, она может составить от 16 до 20 млн рублей.   

Штрафуйте, и все

Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал на своем сайте постановление № 7171/09, согласно которому признаются незаконными одностороннее повышение ставок по кредиту, подсудность по месту нахождения банка и комиссия за работу со ссудным счетом. Незаконность пункта об одностороннем повышении ставок ВАС объяснил тем, что заемщик не может влиять на содержание типового договора. Комиссия за работу со ссудным счетом вообще не предусмотрена ни одним из законов. А необходимость судиться по местоположению банка ущемляет права потребителей на защиту. Зато штрафы за просрочку уплаты кредитов признаны вполне законной мерой.         

Увлеклись резервами

 pic_text2 Фото: Photoxpress.ru
Фото: Photoxpress.ru

«Некоторые банки могут столкнуться с нехваткой капитала к концу 2010 года», — заявил первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян. Главная причина возможных трудностей — продолжающееся активное формирование банками резервов. При этом г-н Меликьян подчеркнул, что никаких системных проблем в банковской сфере не наблюдается, поскольку доля самых безнадежных кредитов (4–5-й категории) на 1 марта составляла лишь 10,1% от всего объема выданных кредитов.              

Символическое решение

В Железногорске (бывший Красноярск-26) остановлен последний из российских наработчиков оружейного плутония — ядерный реактор АДЭ-2. О его закрытии на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне объявил президент РФ Дмитрий Медведев. В 2008 году в Северске были закрыты АДЭ-4 и АДЭ-5. 46-летний красноярский реактор производил примерно полтонны плутония в год и так же, как и его иркутские собратья, попутно вырабатывал еще тепло- и электроэнергию для прилегающих городков. АДЭ-2 закрывали неоднократно, в последний раз летом 2009 года. Но осенью реактор пришлось снова включить для отопления Железногорска, так как строившаяся ему на замену ТЭЦ не была вовремя пущена. 

Slon похудеет

Интернет-портал slon.ru сокращает штат и перестраивается. Сайт был запущен в мае 2009 года в формате «фабрики мнений» главным редактором Леонидом Бершидским на деньги его бывшего коллеги, а теперь председателя правления банка «КИТ Финанс» Александра Винокурова. По плану в первый год в сайт следовало вложить 1,5 млн долларов. По экспертным оценкам, за 2009 год он мог заработать не более 10 млн рублей. В его редакции 38 человек и сотни блогеров, которым платят в среднем по 200 долларов за мнение. Но недавно жена Винокурова Наталия Синдеева, хозяйка радиостанции «Серебряный дождь», объявила о запуске телеканала «Дождь. Optimistic Channel» с первоначальными инвестициями 10 млн долларов. Вот и пришлось Slon ужиматься — теперь на нем не будет заметок, а будут только блогеры, причем бесплатные.     

IPO на сладкое

 pic_text3 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Агрохолдинг «Русагро», входящий в тройку крупнейших отечественных сахаропроизводителей, планирует провести IPO. Привлеченные средства компания потратит на покупку сахарных заводов и приобретение земельных участков. Эксперты утверждают, что инвестиции в сахарный бизнес весьма перспективны из-за его высокой доходности и растущего спроса на сахар. Организаторы размещения оценили агрохолдинг в 1,3–1,65 млрд долларов, что ставит его в ряд с самым дорогим агрохолдингом России — «Черкизово» (около1,5 млрд долларов).      

Из кандидатов в миллионеры

 pic_text4 Фото: AP
Фото: AP

Сара Пейлин, бывший губернатор Аляски и республиканский кандидат в вице-президенты США на выборах 2008 года, за последние девять месяцев заработала около 12 млн долларов. По данным телеканала ABC News, Пейлин, неожиданно покинувшая свой губернаторский пост в июле 2009 года, получила 7 млн долларов только за книгу воспоминаний. Еще ей выплачивают по 250 тыс. долларов за каждый эпизод в документальном сериале об Аляске и до 100 тыс. долларов за публичные выступления, включая лекции в университетах. Впрочем, доходы «мамы с Аляски» могут оказаться еще выше. Так, неизвестен размер аванса за написание второй книги, контракт на которую уже заключен с издателями. Будучи губернатором, Сара Пейлин зарабатывала всего 125 тыс. долларов в год. Не исключено, что она занимается активным заработком, чтобы затем использовать деньги в президентской кампании в 2012 году.    

Двигатель торговли набирает обороты

Российский рынок телевизионной рекламы начинает восстанавливаться после 18-процентного падения в прошлом году. По оценкам аналитического центра «Видео Интернешнл», в первые два месяца он увеличился на 4% — с 14 млрд рублей в январе до 14,6 млрд в феврале. «Мы ожидали, что в первом полугодии рост рынка составит не более пяти процентов, — говорит Сергей Веселов, директор по маркетинговым исследованиям центра. — Рынок развивается по самому оптимистичному сценарию, и уже можно с уверенностью говорить, что во втором полугодии телерекламный сегмент ждет двухзначный рост».  

Частоты с молотка

Немецкое правительство начало аукцион по продаже частот для высокоскоростного мобильного интернета. На продажу выставлены частоты общим спектром в 360 МГц, что более чем удвоит имеющийся на сегодня диапазон, предоставленный мобильному интернету. Новые частоты, частично отнятые у телевидения, позволят осуществлять беспроводную передачу данных со скоростью до 100 Мбит/сек, что в семь раз превышает показатели сегодняшней технологии UMTS. В аукционе участвуют четыре основных интернет-провайдера Германии: T-Mobile, Vodafone, E-Plus и O2 Telefonica. Согласно планам властей аукцион принесет 5–6 млрд евро. Продажа частот UMTS десять лет назад дала бюджету 50 млрд евро.  

Банки оживают

 pic_text5

Всего полтора года назад банки нью-йоркской Уолл-стрит и Лондонского Сити, казалось, находились на грани краха. Но благодаря помощи, оказанной центральными банками и правительствами, они выстояли и завершили 2009 год с рекордными для отрасли доходами (см. график). Правда, аналитики отмечают, что по результатам всего года банковская сфера покажет более скромный результат. Так, выпуск ценных бумаг банками уменьшится на 40%, а прибыль от инвестбанковской деятельности сократится на 10–15%. Тем не менее доходы глобальной отрасли окажутся не намного меньше 300 млрд долларов, что выше среднего показателя за последние десять лет.

Китай перегревается

На 11,9% вырос ВВП КНР в первом квартале 2010 года по отношению к тому же периоду годом ранее. Темпы роста ВВП превысили ожидания аналитиков, прогнозировавших подъем на 11,7%. Последний раз темпы роста ВВП превышали 11% в первом квартале 2006 года. Промышленное производство в Китае выросло в марте на 18,1%. Скачок цен на жилье и коммерческую недвижимость в этом месяце в 70 крупнейших городах оказался максимальным с начала расчета показателя в 2005 году и составил 11,7%. При этом продажи недвижимости взлетели за квартал на 175%, а продажи автомобилей в первом квартале подскочили на 76% по сравнению с январем–мартом 2009 года. Подобный перегрев экономики повышает вероятность ревальвации юаня.    

В ожидании Канн

 pic_text6

В Париже объявили состав жюри и участников конкурсной программы 63‑го Каннского кинофестиваля. Большое жюри возглавит автор «Алисы в Стране чудес» Тим Бертон, жюри короткометражек — канадский режиссер Атом Эгоян, спецпрограмму «Особый взгляд» — француз Клер Дени, а оценивать дебютную часть пригласили мексиканского актера Гаэля Гарсиа Берналя.

Из самых ожидаемых фильмов в основном конкурсе — «Красата» (в оригинале с намеренной грамматической ошибкой — Biutiful) мексиканца Иньяриту, «Еще год» англичанина Майка Ли, «Гнев» японца Такеши Китано, «Принцесса де Монпансье» француза Бертрана Тавернье и другие. В число претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» попали и две российские картины — Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» и Сергея Лозницы «Счастье мое» (совместно с Украиной).

Вне конкурса на фестивале покажут новые фильмы Вуди Аллена, Оливера Стоуна и Стивена Фрирза. Открытие доверили Ридли Скотту с блокбастером «Робин Гуд».