Мировые рынки

Петр Михальчук
19 апреля 2010, 00:00

Низкие цены стимулируют спрос в США; NASDAQ вернулся на докризисный уровень

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), сначала упал до отметки 80,03, но затем сумел прибавить и частично отыграл потери, составив днем 16 апреля 80,54 (–0,7% по итогам недели).

Данные из США оказались преимущественно позитивными. Наметилось некоторое оживление потребительского спроса. Розничные продажи в марте увеличились на 1,6% — вместо прогнозировавшихся 1,2%. Правда, рост продаж идет на фоне падения цен. Так, крупнейшая розничная компания Wal-Mart снизила расценки более чем на 10 тыс. наименований реализуемой продукции. Потребительские же цены в целом выросли в марте по сравнению с февралем на 0,1%, что совпало с прогнозом. Без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания цены остались на прежнем уровне. По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе в США гораздо вероятнее дефляция, нежели заметный всплеск инфляции. Остающийся высоким уровень безработицы пока не позволяет говорить об устойчивом восстановлении спроса. За отчетную неделю, завершившуюся 10 апреля, в стране отмечено увеличение числа первоначальных обращений за пособием по безработице с 460 тыс. до 484 тыс. (вместо ожидавшихся 439 тыс.).

Весьма интенсивное пополнение поисчерпавшихся запасов идет на пользу промышленному сектору. Промпроизводство в марте выросло на 0,1% по отношению к предыдущему месяцу и на 7,8% (в годовом исчислении) в первом квартале текущего года. Коэффициент загрузки промышленных емкостей в марте поднялся с 73 (февральское значение) до 73,2%. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка значительно вырос в апреле — с 22,9 до 31,9. Аналогичный индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии также прибавил — с 18,9 до 20,2.

Приток капитала в США в феврале составил 9 млрд долларов после январского оттока в объеме 10,2 млрд (пересмотрено с +33,4 млрд долларов). Торговый же дефицит, напротив, вырос с 37,0 до 39,7 млрд долларов (вместо ожидавшихся 38,5), чему способствует укрепление американской валюты.

Курс евро сначала резко поднялся, приблизившись к отметке 1,37 доллара, но затем стал сдавать позиции и во время торгов в Европе 16 апреля скорректировался к отметке 1,3552 доллара. Вначале (еще на выходных, предшествовавших обзорной неделе) решение властей ЕС совместно с МВФ в случае необходимости выделить кредит Греции в объеме 45 млрд евро привело к резкому укреплению европейской валюты. Но в дальнейшем трейдеры, в который уже раз, усомнились в платежеспособности Афин. По их мнению, если Греция все-таки прибегнет к внешней помощи, значит, финансовое положение страны и впрямь критическое. Подобные настроения привели к отрицательной коррекции евро и росту доходности греческих гособлигаций.

Впрочем, плавное ослабление евровалюты благотворно отражается на производственном секторе Европы. Так, объем промышленного производства в зоне евро в феврале вырос на 0,9% (прогноз +0,2%) по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,1% — в годовом исчислении. К тому же и торговый баланс еврозоны в феврале, по предварительным оценкам, из дефицитного стал профицитным.

Курс фунта стерлингов впервые за два месяца поднимался выше отметки 1,55 доллара, но в дальнейшем немного отступил, составив днем 16 апреля 1,5444 доллара. Дефицит торгового баланса Великобритании в феврале снизился до 6,2 млрд фунтов против дефицита 8,1 млрд фунтов в январе (пересмотрено с –8,0 млрд фунтов). Аналитики ожидали сокращения дефицита до 7,3 млрд фунтов.

Курс иены находился в коридоре 92,56–93,69, установившись днем в пятницу в районе нижней границы.

Основные американские фондовые индексы в течение минувшей недели положительно отреагировали на финансовые результаты компаний, прежде всего банковского и технологичного секторов. В результате по итогам рассматриваемого периода индексы прибавили: Dow Jones вырос на 1,3%, S&P-500 — на 1,4%, а NASDAQ — на 2,5% (до отметки 2515,69, максимум с 6 июня 2008 года).

Цены на нефть немного подросли: стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торгов 15 апреля 85,51 доллара за баррель. За предыдущую неделю коммерческие складские запасы нефти в США упали на 2,2 млн баррелей вместо прогнозировавшегося роста на 1,6 млн баррелей.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»