Зачем нужен ОИУ

Наука и технологии
Москва, 19.04.2010
«Эксперт» №15 (701)

России необходимо вернуть утраченное мировое научное и технологическое лидерство. За счет чего это можно сделать? База для возвращения в семью высокотехнологичных стран — развитие национальной инновационной экономики. Опорой такой новой экономики (ее еще называют экономикой знаний) являются прежде всего инновационные идеи и проекты, которые усилиями ученых, разработчиков, менеджеров и инвесторов превращаются в инновационные компании. Процесс подобных превращений может принять лавинообразный характер только в том случае, если в нем примет участие критическая масса специально обученных и ориентированных на инновации и личный успех молодых людей.

Как раз для того, чтобы запустить процесс массовой и в то же время качественной подготовки таких специалистов, 22 апреля 2010 года с запуска образовательного портала начнет работу Открытый инновационный университет (ОИУ). Его организаторами выступили медиахолдинг «Эксперт» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке группы «Онэксим» и Российской венчурной компании.

Слушателем университета может стать любой желающий из числа тех, кто заинтересован в повышении своего образовательного уровня в инновационной сфере. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале, пройти тестирование и по его результатам получить доступ к системе непрерывного образования. ОИУ — это единая учебная площадка, предлагающая непрерывный цикл образовательных мероприятий, с одной стороны, по приоритетным направлениям технологического развития, с другой — по обучению собственно инновационному менеджменту во всех его аспектах: теоретическом, практическом и даже наставническом.

Если говорить об инновационной практике, слушатель может получить доступ на площадке ОИУ к системе выращивания малых инновационных компаний, организовать команду для собственного инновационного проекта или, наоборот, войти в состав команды, организованной другими слушателями, расширяя, таким образом, спектр возможностей по коммерциализации своих инновационных идей и приобретая опыт по превращению команды разработчиков в бизнес, в малую инновационную компанию.

Формат обучения в Открытом инновационном университете предполагает совмещение дистанционных (для этого, в частности, и создан образовательный портал ОИУ) и очных курсов. Очный курс будет проходить в рамках смены «Инновации и техническое творчество» Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2010». Основная направленность обучения — непосредственный контакт слушателей с преподавателями, инновационными предпринимателями, учеными и специалистами (в том числе в онлайновом режиме). Это позволит слушателям знакомиться с реальным опытом инновационной деятельности, получать актуальные знания и информацию. К преподаванию в ОИУ приглашены академики Владимир Фортов, Константин Скрябин, Юрий Журавлев, другие ведущие ученые, известные эксперты и специалисты в разных областях науки и технологий, инновационные предприниматели.

Новости партнеров

«Эксперт»
№15 (701) 19 апреля 2010
Катастрофа под Смоленском
Содержание:
А вдруг из пепла нам блеснет алмаз

Судьба часто сводила Россию и Польшу при трагических обстоятельствах. То, что сейчас горе польского общества обернулось симпатиями и чувством благодарности к России, убеждает в том, что история двух народов не обречена на повторения

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама