Бриллиантовый бренд

Спецвыпуск
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)
Смоленское алмазогранильное предприятие «Кристалл» создало уникальную русскую школу огранки алмазов, а теперь пытается повторить свой опыт в ювелирном деле

Знаете, где производится треть всех бриллиантов класса люкс в мире? В Смоленске. Более того, именно в этом городе, казалось бы, далеком от алмазных копей и центров торговли бриллиантами, создана гранильная школа, названная за рубежом russian cut — «русская огранка». По словам Ричарда Шевуда, геммолога из Сарасоты (штат Флорида), термин «русская огранка» стал синонимом высшего качества огранки и используется в качестве квалификационного параметра не только в отношении бриллиантов, ограненных в Смоленске.

Тем не менее даже среди камней уровня russian cut смоленскую огранку, утверждают эксперты Геммологического института Америки, всегда можно отличить от других бриллиантов вроде бы того же уровня исполнения — на русских камнях не удается найти следы полировки.

Поставщик Cartier и Tiffany

Два камня лежат на ладони Александра Казачкова, смоленского огранщика. Один невзрачный. Такой найдешь и выбросишь — камень как камень, ну, разве что, прозрачный. А вот другой — настоящий бриллиант. Сверкает, острые иглы лучиков отраженного света разлетаются в разные стороны.

Превращение алмазов в бриллианты класса люкс уже более сорока лет изо дня в день происходит в этом стандартном на вид цехе завода «Кристалл», в котором я и разглядываю два камня одной природы, но столь различных внешне. Шумят станки. Среди этого заводского шума огранщики кропотливо и осторожно прикладывают камни, закрепленные в специальных держателях, к шлифовальным кругам. Тысячи раз, наверное. А потом внимательно рассматривают их через специальную ювелирную лупу. Результат — russian cut, охотно приобретаемый ведущими ювелирными домами Tiffany, Chopard и Cartier, а стоимость алмаза возрастает как минимум в семь раз.

Смоленское предприятие имеет и собственные представительства в основных «алмазных» центрах мира — Гонконге, Дубае, Антверпене, Нью-Йорке. По словам генерального директора «Кристалла» Максима Шкадова, «это дает возможность полностью проникать в рынок», на который компания экспортирует 98% продукции.

Из рук смоленских огранщиков выходят бриллианты массой от 0,01 до 10 карат. Бывают камни и больше. Самый крупный из ограненных на предприятии — черный бриллиант «Царевич» весом 107 карат. Основными поставщиками сырья являются российская «Алроса» и южноафриканская De Beers, у которой смоленская компания пользуется статусом «сайтхолдера» — привилегированного клиента.

«Кристалл» появился в 1963 году. После открытия во второй половине двадцатого века крупных месторождений алмазов в Якутии Совет Министров СССР принял решение о строительстве в Смоленске первой в стране фабрики по производству бриллиантов, причем сразу не ниже класса люкс. До начала 1990-х в производственное объединение «Кристалл» входили алмазогранильные предприятия в Виннице, Гомеле, Москве и других городах тогдашнего СССР. Сейчас какие-то из них закрылись, какие-то перешли в более массовый и простой сегмент. «Кристалл», принадлежащий государству, остался в высшей лиге.

В прошлом году мировой кризис обрушил рынок бриллиантов н

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама