Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)
ВВП в первом квартале вырос на 0,6%; Масштабы неполной занятости сокращаются; Бензин дорожает вслед за ростом мировых цен на нефть; Почти 40% компаний реального сектора и 26% банков убыточны

С учетом данных обнародованного на неделе краткого доклада Росстата за март можно предположить, что обе основные составляющие конечного спроса — потребление домашних хозяйств и инвестиции в основной капитал — в начале года взяли паузу. Рост ВВП к предыдущему кварталу если и наблюдался, то, скорее всего, был незначительным (МЭР его оценивает в 0,6%), и происходил за счет восполнения запасов и экспорта.

В показателях помесячных индексов, очищенных от сезонности, видим в обороте розницы в начале года стагнацию; она подтверждается и падением индекса повседневных расходов РОМИР после очистки его от инфляции. А в инвестициях — «вторую волну» падения инвестиций и, в частности, спад объемов строительства. Причина торможения потребительского спроса не очень ясна, вероятно, она связана с довольно заметным торможением роста зарплат. Причина же падения строительных объемов тут раньше многократно обсуждалась. В кризис строительство вошло на пике бума — с 39,5 млн кв. м площади в незавершенных жилых домах; в прошлом году строительные организации сдали 31,3 кв. м, главным образом в декабре, и теперь достраивать почти нечего, новых же домов заложено в кризис очень мало.

В отличие от января и февраля 2010 года в марте численность выбывших работников организаций превысила численность принятых на 20,6 тыс. человек. Таковы итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за март 2010 года, обнародованные Росстатом. Обследованию подлежали организации с числом занятых 16,1 млн человек, или около 46% от численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства). Было принято на работу в марте 2,7% списочной численности работников, выбыло по различным причинам 2,8% этой численности. Доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 12,6%, в том числе в организациях обрабатывающих производств — 20,4%. Существенно ниже этот показатель в организациях транспорта и связи — 6,2%, оптовой и розничной торговли — 5,0%.

В общей численности выбывших работников 65,2% составляют уволившиеся по собственному желанию, 7,6% — по соглашению сторон, 4,6% — в связи с сокращением. Доля работников, выбывших в связи с сокращением численности, колеблется от 1,0% в организациях оптовой и розничной торговли до 6,6% — в организациях финансовой деятельности. Из числа выбывших в связи с массовым увольнением 69,3% приходится на организации обрабатывающих производств.

Сохраняется тренд на сокращение масштабов различных форм скрытой безработицы. В марте 2010 года 1,8% списочной численности сотрудников обследуемых организаций работали в режиме неполной недели (дня) по инициативе работодателя и 1,9% — по соглашению между сотрудником и работодателем. Доля находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в марте 2010 года составила 1% списочной численности работников. Доля находившихся в отпусках без сохранения зарплаты по письменному заявлению составила 3,8% списочной численности.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама