Дело энтузиастов

Русский бизнес
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)
Опыт Верхневолжского животноводческого комплекса показывает, что заниматься разведением мясных пород крупного рогатого скота в России возможно. Но для создания полноценной отрасли необходимы развитие собственной племенной базы и финансовая поддержка государства

Животноводство в последние годы стало одной из самых динамичных отраслей экономики. Его бурное развитие обеспечивают многомиллионные вложения инвесторов в производство молока, свинины и мяса птицы. Однако разведением мясных пород скота  сельхозпроизводители в большинстве своем не занимаются, считая эти инвестиции невыгодными. И все же по мере насыщения рынков свинины и мяса птицы бизнес по производству говядины постепенно возникает. Понятно, что пока это удел энтузиастов, которыми в большей степени движет любопытство, желание занять пустую рыночную нишу, нежели точный расчет эффективности вложений.

Одна из таких компаний — Верхневолжский животноводческий комплекс (ВЖК) — занимается мясным скотоводством в Тверской области. Для владельцев компании это непрофильный бизнес. Основные доходы им приносит издательский холдинг «Деловой мир» и реклама (холдинг выпускает такие издания, как «Недвижимость & цены», «Красота & здоровье», «Обучение & карьера» и др.).

Но в душе основной владелец холдинга Леонид Ещенко заядлый охотник, путешественник и первооткрыватель. Однажды побывав в Канаде, он увидел, как там разводят крупный рогатый скот, и вместе со своей командой решил попробовать делать то же самое в России. «Может, я сейчас скажу громкие слова, но нам захотелось вложиться в свою Родину. Несколько лет назад мы приехали в Канаду и увидели такие же, как у нас, просторы, схожие климатические условия и, главное, людей, которые в этих условиях успешно занимаются фермерством. Особенно нас впечатлило, как там выращивают на мясо крупный рогатый скот», — говорит президент Верхневолжского животноводческого комплекса Иван Максимович.

Несмотря на то что ВЖК начинался, скорее, как хобби, сегодня у его основателей довольно амбициозные планы на будущее. В прошлом году компания уже получила статус племенного репродуктора и к 2014 году намерена увеличить поголовье скота до 10 тыс., построить откормочную площадку на 4 тыс. голов, а также мясокомбинат на 75 голов в сутки. Такие показатели ставят Верхневолжский животноводческий комплекс в один ряд с крупнейшими мясными хозяйствами страны.

Благородные животные

Развивать свой проект ВЖК начал с того, что привез в Россию из Канады маточное стадо и стал наращивать поголовье племенного стада — это необходимо для того, чтобы в дальнейшем запустить мясное производство. Был выбран скот двух наиболее популярных мясных пород, которые закупают за границей отечественные хозяйства: абердин-ангусской и симментальской. К примеру, абердин-ангусы — это крупные и крепкие животные без рогов, внешне похожие на зубров. Взрослые быки-производители весят почти тонну — это в полтора-два раза больше веса привычных нам черно-пестрых буренок.

Породы эти идеально приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, неприхотливы, могут круглый год находиться на свежем воздухе и подходят для пастбищного содержания. По технологии производства только для стельных коров предусмотрено так называемое родовое отделение. Почти восемь месяцев в г

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама