Деньги для обновления

Милана Челпанова
26 апреля 2010, 00:00

Поступающие в экономику Смоленщины финансовые средства позволяют не только создавать новые для региона отрасли. Как надеются в руководстве области, старые предприятия смогут провести глубокую модернизацию своих производств

Прошедший 2009 год был непростым для Смоленской области, как, впрочем, и всей российской экономики. Мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на социально-экономическое развитие региона, выразившееся в спаде промышленного производства, сокращении инвестиционного и потребительского спроса. Объем валового регионального продукта за прошлый год оценивается в 118,5 млрд рублей, что составляет 92,5% к уровню 2008 года (по России — 92,1%).

Но уже во второй половине прошлого года начался процесс стабилизации в экономике, и сегодня можно говорить о росте промышленного производства и потребительского спроса на товары и услуги. Наметилось и оживление инвестиционной деятельности.

На перекрестке больших дорог

Наиболее привлекательная для инвесторов сфера смоленской экономики — транспорт и логистика. «Когда-то Смоленск лежал на пути из варяг в греки — крупнейшей торговой артерии того времени, — говорит начальник департамента экономического развития и торговли Владимир Боровченков. — Транзитное значение региона сохранилось и по сей день». Сегодня на территории области пересекаются пути, связывающие страны Евросоюза и Азии, а также побережье Черного и Балтийского морей. Благодаря исключительному геополитическому положению и необходимым территориальным и сырьевым ресурсам, а также развитой транспортной и коммуникационной системе Смоленская область является одним из самых удобных регионов для развития логистических и промышленных комплексов.

По словам заместителя губернатора Смоленской области Дмитрия Витягловского, более 80% грузов из Европы поступает в Россию через Смоленскую область, и к 2020 году ожидается, что грузопоток возрастет до 60 млн тонн в год. Чтобы справиться с таким объемом грузов, нужны значительные инвестиции в развитие логистической инфраструктуры.

В настоящее время в Смоленском районе, в зоне федеральной автомобильной трассы М-1 Москва — Минск (Е-30 по европейской классификации), создаются территории экономического роста. В тесном взаимодействии с Фондом содействия развитию жилищного строительства на федеральных землях вблизи деревни Ольша формируется промышленно-логистический парк «Смоленский». Здесь на площади около 500 га разместятся межрегиональный распределительный центр и логистические комплексы, где грузы будут обрабатываться (около 8 тыс. железнодорожных вагонов в месяц и 2 тыс. автомобилей в сутки) и отправляться далее любым видом транспорта.

А в промышленной зоне парка «Смоленский», площадь которой составит более 400 га, появятся предприятия по выпуску новой конкурентоспособной продукции. В частности, рассматривается возможность привлечения сюда автомобилестроительной компании Volkswagen для организации автокомпонентного производства.

Вблизи станции Стабна Смоленского района планируется создать мультимодальный индустриально-логистический комплекс «Смоленск — Западные ворота России». Для его размещения выделен земельный участок площадью 91,5 га. Значение смоленского логистического комплекса еще более возрастет в связи со строительством порта Усть-Луга в Ленинградской области, который решено соединить транспортной магистралью с портом Новороссийска на Черном море. Часть этой магистрали пройдет по территории Смоленской области.

Кроме того, таможенные терминалы планируется также построить в Руднянском, Краснинском, Вяземском и Гагаринском районах.

Частью мощной смоленской транспортной инфраструктуры станет Балтийская трубопроводная система (БТС-2), прокладка которой в регионе началась в 2009 году. Нефтепровод пройдет по пяти российским регионам, а самый протяженный участок — 284 км — проляжет по территории Смоленской области. В прошлом году проложили более 100 км трубы. Кроме этого на Смоленщине будет построено три нефтеперекачивающие станции в Починковском, Духовщинском и Ершичском районах.

В будущем предполагается также построить нефтеперерабатывающий завод в Починковском районе, который станет очень значимым налогоплательщиком в региональный бюджет.

В целом строительство БТС-2 обеспечит Смоленской области дополнительный приток инвестиций в размере более 18 млрд рублей. В прошлом году поступило 3,3 млрд.

Создать новое, модернизировать старое

В Смоленской области развиваются и другие сектора экономики. Недавно АФК «Система» объявила о намерениях инвестировать в развитие информационной структуры региона и создание парка высоких технологий. Технопарк может быть организован на базе смоленского филиала Московского энергетического института. «Смоленск всегда славился предприятиями, связанными с электроникой, точной механикой, приборостроением, — говорит Владимир Боровченков. — Думаю, надо эту традицию продолжить. Есть производственная база, учебное заведение. Трудовые и производственные ресурсы позволяют надеяться на успешную реализацию этого проекта».

АФК «Система» и администрация региона намерены также совместными усилиями создать регионального оператора Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), который свяжет в единое целое работу диспетчерских служб учреждений и ведомств области. Кроме того, предполагаются инвестиции в развитие геоинформационных систем (ГИС), позволяющих вести учет всей собственности и ресурсов, находящихся в управлении органов государственной и муниципальной власти. В региональной администрации отмечают, что это поможет повысить уровень собираемости налогов и позволит принимать взвешенные управленческие решения. Пилотный проект по внедрению геоинформационных систем уже запущен в городе Гагарине.

 pic_text1 Фото: Photoxpress.ru
Фото: Photoxpress.ru

В 2009 году Игоревский деревообрабатывающий комбинат приступил к реализации регионального инвестиционного проекта по строительству завода древесноволокнистых плит (MDF). Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Государственная поддержка заключается в создании инженерной и транспортной инфраструктуры — электрической подстанции, автодороги и других объектов. Проект получил поддержку Инвестиционного фонда России в размере 767 млн рублей, а из областного бюджета предполагается выделить 216 млн. Общий же объем инвестиций, включая частный капитал, по проекту превысит 7 млрд рублей.

Таким образом, на базе Игоревского деревообрабатывающего комбината, а также Гагаринского фанерного завода и ряда других предприятий в регионе может сформироваться мощный кластер по производству стройматериалов и деревообработке, включая создание мебельных производств.

Кстати, господдержка инвестиционной деятельности смоленских компаний неуклонно расширяется. В предкризисном 2008 году помощь измерялась примерно 15 млн рублей, в 2009-м она составила 25 млн, а в текущем ожидается увеличение до 70 млн. При этом растет прямая финансовая помощь со стороны администрации области. Если в 2008 году размер субсидий был незначительным (большую часть составляли налоговые льготы) — 6,7 млн рублей, то в 2009-м выдано 19,8 млн рублей, а в нынешнем году смоленские предприниматели получат от региональных властей 60 млн.

Областные власти надеются, что инвестиции позволят не только развить в экономике новые направления деятельности, но и радикально модернизировать существующие предприятия.

Обустроить паломников и туристов

Привлекательным для инвестиций выглядит и смоленская туристическая индустрия. Смоленская земля богата лесами и реками, на территории области много исторических мест и христианских святынь. В конце прошлого года принято решение построить здесь Всероссийский паломнический центр. Для паломников, а также туристов, число которых с каждым годом растет, предполагается построить гостиницы при Герасимо-Болдинском монастыре в Дорогобужском районе, женском монастыре в самом Дорогобуже, а также в селе Новоспасском Ельнинского района, где епархии передано здание бывшей лечебницы. Кроме того, места для размещения паломников будут созданы в Гагарине, Вязьме и Рославле — крупных православных центрах. В Смоленске гостиницу намечено построить на Соборном холме.

В комфортабельную туристическую территорию планируется превратить также национальные парки «Смоленское поозерье» и другие. По некоторым оценкам, развитие туриндустрии в области потребует около 100 млн долларов инвестиций.

Инвестиционную активность в туристическом бизнесе должны повысить мероприятия, связанные с подготовкой к таким памятным датам, как 100-летие со дня рождения писателя Александра Твардовского, 50-летие полета в космос Юрия Гагарина, 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года и, конечно же, 1150-летие Смоленска, которое будут отмечать в 2013 году. Общий объем финансирования мероприятий по подготовке к юбилею города составит 16,6 млрд рублей, из них около 9 млрд выделяет федеральный бюджет. Планируется реконструировать памятники истории и культуры, построить новые гостиницы, деловые и культурные центры, спортивные объекты. В общем, к своему юбилею древний Смоленск преобразится и станет еще привлекательнее и удобнее для туристов и, конечно, жителей города.

Смоленск—Москва