Дома засыпает землей

Спецвыпуск
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)
Устроив распродажу земель без подряда и инфраструктуры, девелоперы рискуют прозевать рост спроса на другие, цивилизованные форматы загородной недвижимости

В кризис спрос на загородную недвижимость сократился в разы. Некоторые риэлтеры утверждают, что весной покупательская активность стала восстанавливаться. Однако динамика цен говорит об обратном. В марте загородка подешевела на 5–7%. По оценкам компании «Логис — загородная недвижимость», объемы продаж отстают от докризисных троекратно. Возможно, причина низкой ликвидности загородной недвижимости не только в повышенной чувствительности потенциальных покупателей к цене, то также в избытке предложения земельных участков без инфраструктуры, необходимой для строительства домов и комфортной жизни.

Земля вместо домов

Участки без подряда на строительство (то есть земля под самострой, вне общей архитектурной концепции, а зачастую и без необходимой инженерной и коммунальной инфраструктуры) стали хитом прошлого года.

В разгар кризиса было много сказано о необходимости внедрения каких-то новых подходов к строительству загородного жилья, новых концепциях. Однако на подмосковном загородном рынке никаких новых форматов и подходов не появилось. Реакцией на кризис стал возврат к самым примитивным продуктам, одним из которых являются участки без подряда. «Многие покупатели не задумываются над тем, что им больше подходит, где им будет приятно и комфортно жить, редко оценивают перспективу. Они просто идут туда, где ниже цена. Сегодня этот фактор имеет первостепенное значение», — замечает заместитель генерального директора компании ОПИН Андрей Мажаров.

Основными поставщиками нового формата недвижимости на рынок стали крупные землевладельцы, которые принялись распродавать бывшие колхозные поля в разнокалиберную нарезку. Если в начале прошлого года по такой схеме участки без подряда продавались в 20 поселках, то сейчас подобных предложений насчитывается более 140. По оценке ведущего аналитика корпорации «Лидер» Сергея Грудолова, до сих пор более трети девелоперов готовы рассматривать продажу земельных участков в своих поселках без подряда на строительство. Подобные предложения появляются даже в верхнем ценовом сегменте.

«Если в 2007 году на первичном рынке было продано около 3,9 тысячи коттеджей и таунхаусов, то в 2009-м — только 2,3 тысячи. Зато объемы продаж дешевых участков без подряда, напротив, выросли. В 2007 году было продано около тысячи участков без подряда, а в прошлом — 4,2 тысячи. Всего на первичном рынке сейчас около 550 поселков. Это почти 30 тысяч объектов. Из них готовые дома, участки с подрядом и таунхаусы — около девяти тысяч объектов, остальное — участки без подряда. Сейчас в месяц продается примерно 860 объектов недвижимости, из них 610 сделок происходит с участками без подряда», — говорит руководитель департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Левин.

Бомба замедленного действия

Похоже, продавцы земли уже не в состоянии остановиться. С начала этого года на рынок загородной недвижимости вышли восемь новых поселков. В шести из них предлагаются участки без подряда на строительство. Между тем, по мнению ряда экспертов, спрос

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама