Гостеприимство как ресурс

Алена Седлак
26 апреля 2010, 00:00

В недалеком будущем туристическую карту России пополнят малоизвестные пока дагестанские курорты. В республике намерены возродить туризм, но на качественно новом уровне

В 2010 году планируется привлечь в Дагестан до 600 тыс. туристов. Планы весьма амбициозные — таких масштабов турпоток в эту республику не достигал даже во времена СССР. Однако в регионе уверены, что справятся с задачей, и приводят статистику: с 2000 года количество посетивших Дагестан увеличилось с 5 тыс. до 200 тыс. человек. Уже сегодня туристическая отрасль оказывает заметное влияние на экономику Дагестана — удельный вес туризма в общем объеме сферы услуг составляет 11,1%. Согласно планам республиканских властей, этот показатель должен вырасти в разы — туризм определен как стратегическая бюджетообразующая отрасль дагестанской экономики. Развитие туриндустрии внесено в качестве приоритетного направления в долгосрочную социально-экономическую стратегию республики.

Дагестан и в самом деле способен привлечь туристов — как российских, так и зарубежных. Уникальная природа сохранилась здесь почти в первозданном виде. Кавказское гостеприимство вошло в поговорку точно так же, как и кавказская предприимчивость. Однако до сих пор развитие туристической отрасли в самой южной республике России оставляло желать много лучшего — мешали негативный имидж региона, отсутствие инфраструктуры и недостаток инвестиций.

Страна контрастов

Иностранный турист, побывавший в Дагестане, делится со мной впечатлениями. Он восхищен красотами природы, удивляется количеству людей в традиционной исламской одежде, восторгается кавказским гостеприимством. На вопрос, что же запомнилось больше всего, неожиданно отвечает: «Фермер, который доит корову вручную, одновременно разговаривая по сотовому телефону последней модели».

В Дагестане вполне понятно и привычно то, что выглядит экзотикой не только для зарубежных гостей, но и для приезжих из других российских регионов. Здесь перемешаны древность и современность, патриархальный уклад жизни в горных аулах и большие скорости нового века, стремление ни в чем не отставать от соседей и умение сохранять свою уникальность. Здесь смешались языки и переплелись традиции — нигде в мире на такой относительно небольшой территории не проживает более ста этносов, каждый из которых сохранил свои национальные особенности, культуру, обычаи, народные промыслы. В двух соседних аулах Дагестана гостей могут встречать совершенно по-разному — неизменным будет лишь радушие.

Контрастами полна сама природа республики — снежные шапки горных вершин соседствуют с песчаными пляжами теплого моря, в уникальном субтропическом лесу, расположенном в устье реки Самур, березы и клены растут рядом с платанами и пробковым деревом, и все увиты лианами. А всего в 20 километрах от Махачкалы высится самый большой отдельно стоящий песчаный бархан в мире — Сары-Кум.

«Все это дает Дагестану такие возможности для развития туризма и рекреации, которых не имеют многие признанные лидеры мировой туриндустрии. У нас есть уникальные ресурсы для развития практически любых видов туризма — пляжного и водного, горнолыжного и экстремального, этнического и экологического, культурно-познавательного и лечебно-оздоровительного. Климатические особенности региона позволяют принимать туристов круглый год», — убеждены в Агентстве по туризму Республики Дагестан. Организация этого ведомства в 2008 году стала одним из первых серьезных шагов республиканских властей по созданию в Дагестане полноценной туристической инфраструктуры.

«Развитие туризма в Дагестане было признано экспертами зоной опережающего развития республики. Поддержку федеральных органов власти в этом вопросе мы чувствуем постоянно. Москва помогает нам в создании инженерной инфраструктуры: непрерывно идут работы по подводу газа, воды, электричества, автомобильного сообщения к инвестиционным площадкам, находящимся на побережье Каспийского моря и в горах. Уже восемь туроператоров республики работают на туризм международный, еще больше — на внутренний», — рассказывает руководитель Агентства по туризму Анатолий Карибов.

Тем не менее практически неисчерпаемый рекреационный потенциал Дагестана пока освоен весьма незначительно. По данным агентства, во времена СССР республику ежегодно посещали 350 тыс. человек. Сейчас этот показатель дотягивает лишь до 200 тыс., к тому же основу турпотока составляют гости из соседних регионов — Чеченской Республики, Ингушетии, Северной Осетии и Ставрополья, откуда в Дагестан ехать и ближе, и дешевле, чем на то же Черноморское побережье.

Кроме того, соседи гораздо спокойнее относятся к «вопросу о безопасности», который сегодня принято задавать, едва прозвучит слово «Дагестан». Между тем, чтобы перестать бояться ехать в эту республику, нужно просто побывать в ней хотя бы однажды. «Да, оперативная обстановка у нас непростая. Мы это понимаем, но не считаем, что такое положение в республике несовместимо с развитием туризма. В конце концов, теракты в Израиле не мешают развивать там туризм, в Таиланде или Турции нападают на туристов, но в эти страны все равно едут. А у нас — спросите любого! — не было случая, чтобы с гостями что-то случалось», — убеждает начальник отдела маркетинга и продвижения туристического продукта Агентства по развитию туризма Мурад Атаев.

Золотые пески Дагестана

«На Черноморском побережье можно увидеть закат над морем. А любоваться морским рассветом — это к нам!» — гордятся в Дагестане, где утро начинается с восхода солнца над Каспийским морем. Сегодня Каспийское побережье с его песчаными пляжами считают главным туристическим ресурсом республики. Именно с освоения побережья должен начаться расцвет туристической отрасли как основы экономики Дагестана. «Когда начнет развиваться побережье, обязательно появятся проекты, связанные с горами, с круглогодичными курортами. И не только. Мы много разговаривали с потенциальными зарубежными инвесторами — всем им интересно не только строить санатории и туристические комплексы, но и подвязать к ним предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, что способно серьезно повлиять на положение дел в агропромышленном комплексе Дагестана», — говорит министр инвестиций и внешнеэкономических связей Али Нурмагомедов.

Даже при относительно небольшом количестве туристов гостиничные номера на побережье в высокий сезон надо бронировать за неделю-две, говорят в Агентстве по туризму. Инфраструктура, оставшаяся с советских времен, либо морально устарела, либо вовсе разрушена, а большинство новых гостиничных комплексов существуют пока только в виде проектов.

Впрочем, понемногу ситуация меняется. «Сегодня в нашем распоряжении 160 объектов туристического размещения примерно на 29 тысяч мест, но до 2012 года мы хотим значительно увеличить эти показатели», — говорит Анатолий Карибов.

Из почти 530 километров прибрежной полосы Каспийского побережья в Дагестане сегодня освоено четыре участка общей протяженностью 210 километров — Махачкалинский (80 км), Самурский (42 км), Манасский (48 км) и Каякентский (40 км). Выделено несколько инвестплощадок под строительство современных курортных комплексов, санаториев и гостиниц на берегу моря, разработаны конкретные инвестпроекты.

 pic_text1 Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

По одному из таких проектов, предусматривающему строительство гостинично-рекреационного комплекса на 1100 мест стоимостью 10 млрд рублей, на международном инвестиционном форуме «Сочи-2009» было заключено соглашение между Агентством по туризму Республики Дагестан и швейцарской инвестиционной компанией Investcom AG. К реализации соглашения компания намерена приступить уже в этом году. В рамках вручения международной премии «Лидеры туриндустрии — 2009» этот дагестанско-швейцарский инвестпроект был признан лучшим и удостоен «Бриллиантовой звезды».

То, что туризм в Дагестане вполне способен стать золотой жилой, успели осознать местные бизнесмены — и все охотнее вкладывают средства в эту отрасль. За последние годы в строительство частных мини-гостиниц и баз отдыха на берегу моря, по данным правительства республики, инвестировано более 50 млн долларов частных средств. В Махачкале, например, очень гордятся не так давно открытым частным гостиничным комплексом «Джами», расположенным в пригороде республиканской столицы. Многих гостей республики стараются разместить именно здесь, чтобы показать «товар лицом»: комфортабельные номера, европейский уровень сервиса, собственный благоустроенный пляж — именно так вскоре должны выглядеть большинство туристических объектов Дагестана, убеждены в республике.

«На дагестанском побережье Каспия предполагается строительство объектов гостиничного комплекса, средств размещения повышенной комфортности, среднего и туристского класса, объектов санаторно-курортного назначения и общекурортных учреждений. В пределах приморских районов определены инвестиционные площадки, обладающие необходимыми транспортными коммуникациями, обширными неосвоенными прибрежными полосами, значительными запасами лечебных минеральных вод и грязей», — рассказывает Анатолий Карибов.

Речь идет о строительстве туристско-рекреационных комплексов «Турали» и «Количи» в Карабудахкентском, «Новокаякент» в Каякентском и «Дарвагчай» в Дербентском районах республики. Реализация этих проектов позволит одновременно принимать на Каспийском побережье около 8 тыс. туристов, трудоустроить более 6,5 тыс. человек, что немаловажно для республики, где уровень безработицы один из самых высоких в России.

В том, что все построенное будет востребовано не только приезжими из соседних регионов, но и туристами со всей России, в Дагестане не сомневаются и конкуренции с Черноморским побережьем не боятся. «Есть такое понятие — экологическая нагрузка на квадратный метр территории. В Сочи, например, она уже сегодня превышает все мыслимые и немыслимые параметры. Если на одном квадратном метре хотят отдыхать десять человек, это ненормально. Поэтому многие ищут новые места отдыха, а нам есть что предложить. Кроме того, в плане бюджетного отдыха Черноморское побережье предоставляет все меньше возможностей, и мы намерены занять именно эту нишу», — говорит Мурад Атаев.

С Каспийским побережьем в Дагестане связывают планы по привлечению не только российского, но и зарубежного туриста. В Стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2020 года предложено включить перспективы развития международного круизного туризма по Каспию и предусмотреть строительство причалов для круизных судов с таможенно-пограничными терминалами. Махачкалинский морской порт, акватория которого не замерзает круглый год, сейчас активно реконструируется. В республике убеждены, что в перспективе он вполне сможет принимать иностранных туристов.

В Дагестане перемешаны древность и современность, патриархальный уклад жизни в горных аулах и большие скорости нового века, стремление ни в чем не отставать от соседей и умение сохранять свою уникальность. Здесь смешались языки и переплелись традиции

Горы, на которых еще не бывал

В Дагестане пока нет высококлассных горнолыжных курортов, но есть все основания утверждать, что они там появятся. Возможностей для развития горного туризма, зимних и экстремальных видов спорта здесь не меньше, чем, например, в Карачаево-Черкесии или в Красной Поляне. Сегодня в республике есть серьезные планы освоения сразу нескольких горных местностей с целью их курортного развития.

Один из таких проектов — создание круглогодичного туристического комплекса в местности Матлас Хунзахского района Дагестана. Он предусматривает строительство лыжной трассы протяженностью 2,9 километра, аквапарка, оздоровительного пансионата, а также организацию горного, велосипедного, конного и пешего туризма. Общая стоимость проекта — 450 млн рублей, из которых привлечь предполагается 250 миллионов. Срок окупаемости — около четырех лет. Сегодня на объекте прокладывают коммуникации, строят коттеджи для размещения туристов и ресторан.

Гораздо лучше освоен горнолыжный курорт Чиндиркеро в Акушинском районе республики. Здесь фактически завершены работы по обеспечению инфраструктурой, построены подъемники, гостиница на 200 мест. Чиндиркеро расположен у подножия одноименной горы. Самая высокая точка — 2498 метров над уровнем моря, общий перепад высот — 440 метров, длина спуска — 3,5–4 километра. Благодаря профилю ландшафта минимальная ширина горнолыжной трассы здесь составляет 300 метров, а максимальная достигает километра. Проект реализует дагестанский бизнесмен Гаджи Омаров, президент ООО «Ринко-Альянс».

«В зимний период здесь не бывает дефицита снега, а это одно из главных условий для занятий горнолыжным спортом и другими зимними видами активного отдыха. По расчетам специалистов, на этом месте можно построить около десяти трасс различной протяженности. Длина самой большой трассы может достичь пяти километров», — говорит Гаджи Омаров. По его словам, горнолыжный комплекс — основа большого проекта, предусматривающего, что Чиндиркеро также должен стать круглогодичным курортом. Здесь планируется создание инфраструктуры летнего отдыха, строительство горных аттракционов, организация горного, велосипедного, конного и пешего туризма.

Возможности для развития горного туризма и горнолыжных курортов есть и во многих других районах Страны гор (именно так переводится название республики Дагестан). К примеру, в Дахадаевском районе республики минувшим летом провели «Фестиваль экстрима» — все с той же целью продемонстрировать туристические возможности республики. Результат оказался отчасти неожиданным даже для местных властей, которые осознали, что живут фактически в туристической Мекке.

«Мы убедились, сколь многое у нас самой природой приспособлено для полноценного и активного отдыха. К тому же в каждом доме у нас — так уж сложилось — свой музей», — рассказывает глава муниципального образования «Дахадаевский район» Джарулла Омаров. По его словам, район приспособлен под все виды экстремального туризма. Это и горные лыжи, и альпинизм, и рафтинг по горным рекам, дельта- и парапланеризм, подъем и спуск на воздушных шарах. «Мы организуем несколько спецподразделений, которым будут известны все туристические маршруты для оперативного реагирования на малейшую опасность — санитарную, экологическую, физическую», — делится планами глава района. К слову, именно в Дахадаевском районе находится всемирно известное благодаря своим златокузнецам село Кубачи, которое само по себе привлекательный туристический объект.

Туристические ресурсы Дагестана не ограничиваются горами и морем. Климатические особенности, огромное количество источников минеральных вод и месторождений лечебных грязей дают возможности развивать санаторно-курортную отрасль. Здесь как нигде могут быть популярны трекинговые маршруты по горной части республики с посещением национальных сел, знакомством с местными народными промыслами, памятниками истории и культуры, которых в Дагестане насчитывается более шести тысяч. Из них 173 — федерального значения, а крепость Нарын-Кала в Дербенте признана ЮНЕСКО памятником мирового значения.

Сейчас на официальном интернет-сайте Агентства по туризму Республики Дагестан размещены предложения по нескольким специально разработанным маршрутам разных уровней сложности. «Мы только разместили информацию, и сразу пошли отклики. Очень многие интересуются, хотят приехать», — рассказывает начальник отдела развития и координации туризма Шарип Мурилов.

Сдерживает туристов все тот же «вопрос безопасности», да еще, пожалуй, слабо развитая транспортная инфраструктура. Последнюю проблему — характерную не только для Дагестана — отчасти призвана решить Федеральная целевая программа «Юг России» на 2008–2012 годы. В рамках программы ведется строительство и реконструкция автодорог, обеспечение будущих туристических объектов другой необходимой инфраструктурой.

К сожалению, из-за экономического кризиса реализацию ряда инфраструктурных проектов в республике были вынуждены приостановить. Однако со стабилизацией экономической ситуации они будут возобновлены. В республике надеются, что смогут сказать то же самое об инвестиционных потоках в перспективную туристическую отрасль Дагестана.

Махачкала—Ростов-на-Дону