Инвестиции в стабильность

Спецвыпуск
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)
Администрация Смоленской области вплотную занялась привлечением инвестиций в регион. По словам губернатора региона Сергея Антуфьева, благодаря реализации ряда инвестпроектов экономика области становится все более устойчивой

— Как область пережила кризисный 2009 год? Что сейчас происходит в экономике региона?

— Кризис оказал определенное влияние на нашу экономику. В 2009 году снижение объемов производства произошло в ювелирной отрасли и в производстве транспортных средств. Но несмотря на негативные процессы, удалось сохранить все крупные предприятия региона. Более того, минувший кризисный год я бы назвал годом развития Смоленщины — удалось реализовать многое из того, что было запланировано. Перед жителями региона сохранены все социальные обязательства, проиндексированы пособия, не прекращена реализация национальных проектов в сфере образования и здравоохранения. Лечебные учреждения получили современное высокотехнологичное оборудование. Достроены и сданы в эксплуатацию поликлиники в Починке и Угре, в Рославле возведена ледовая арена. Выполнен план газификации населенных пунктов области.

Сейчас социально-экономическая ситуация в Смоленской области стабилизируется. Снижается напряженность на рынке труда. Мы получили в прошлом году 110 миллионов рублей субсидий от федерального правительства, которые позволили создать восемь тысяч общественных рабочих мест, переобучить людей. В частности, удалось сохранить специалистов уникального объединения «Кристалл», которое занимается огранкой алмазов.

В экономике наметился ряд положительных тенденций. В частности, идет оздоровление реального сектора. Индекс промышленного производства по итогам двух месяцев текущего года составил 117 процентов. Возросли доходы, поступившие в консолидированный бюджет.

— Каковы приоритетные задачи областной администрации сегодня?

— Мы стремимся расширить сотрудничество с федеральными властями и с нашими партнерами, прежде всего с соседями. Мне кажется, именно усиление сотрудничества с пограничными государствами и регионами принесет наибольшую выгоду.

— Один из крупнейших налогоплательщиков области — Смоленская АЭС — большую часть электроэнергии экспортирует в соседнюю Белоруссию. Но недавно правительство рес­публики приняло решение развивать свою атомную электроэнергетику. Как это повлияет на деятельность Смоленской АЭС? Не пострадает ли бюджет области?

— Строительство АЭС — дело не скорое, но для белорусской экономики полезное. Возможно, энергия нашей станции им будет уже не нужна, зато наш учебный центр в Десногорске будет готовить для них специалистов. Что же касается высвобождающейся электро­энергии, то ведь Смоленская АЭС экспортирует ее и в страны Балтии, и в Калининградскую область, и в другие соседние регионы России. Кроме того, сама Смоленская область будет увеличивать потребление электроэнергии — ведь наша промышленность развивается.

Сегодня Десногорск, в котором находится атомная станция, — солидная визитная карточка Смоленской области. Я считаю, что факт расположения на территории области АЭС — это большой плюс для нас.

— В начале марта администрация Смоленской области подписала соглашение с правительством Москвы. Насколько важны для Смоленщины взаимоотношения со столицей? Чем интересна Смо

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама