Инвестиции в стабильность

Милана Челпанова
26 апреля 2010, 00:00

Администрация Смоленской области вплотную занялась привлечением инвестиций в регион. По словам губернатора региона Сергея Антуфьева, благодаря реализации ряда инвестпроектов экономика области становится все более устойчивой

— Как область пережила кризисный 2009 год? Что сейчас происходит в экономике региона?

— Кризис оказал определенное влияние на нашу экономику. В 2009 году снижение объемов производства произошло в ювелирной отрасли и в производстве транспортных средств. Но несмотря на негативные процессы, удалось сохранить все крупные предприятия региона. Более того, минувший кризисный год я бы назвал годом развития Смоленщины — удалось реализовать многое из того, что было запланировано. Перед жителями региона сохранены все социальные обязательства, проиндексированы пособия, не прекращена реализация национальных проектов в сфере образования и здравоохранения. Лечебные учреждения получили современное высокотехнологичное оборудование. Достроены и сданы в эксплуатацию поликлиники в Починке и Угре, в Рославле возведена ледовая арена. Выполнен план газификации населенных пунктов области.

Сейчас социально-экономическая ситуация в Смоленской области стабилизируется. Снижается напряженность на рынке труда. Мы получили в прошлом году 110 миллионов рублей субсидий от федерального правительства, которые позволили создать восемь тысяч общественных рабочих мест, переобучить людей. В частности, удалось сохранить специалистов уникального объединения «Кристалл», которое занимается огранкой алмазов.

В экономике наметился ряд положительных тенденций. В частности, идет оздоровление реального сектора. Индекс промышленного производства по итогам двух месяцев текущего года составил 117 процентов. Возросли доходы, поступившие в консолидированный бюджет.

— Каковы приоритетные задачи областной администрации сегодня?

— Мы стремимся расширить сотрудничество с федеральными властями и с нашими партнерами, прежде всего с соседями. Мне кажется, именно усиление сотрудничества с пограничными государствами и регионами принесет наибольшую выгоду.

— Один из крупнейших налогоплательщиков области — Смоленская АЭС — большую часть электроэнергии экспортирует в соседнюю Белоруссию. Но недавно правительство рес­публики приняло решение развивать свою атомную электроэнергетику. Как это повлияет на деятельность Смоленской АЭС? Не пострадает ли бюджет области?

— Строительство АЭС — дело не скорое, но для белорусской экономики полезное. Возможно, энергия нашей станции им будет уже не нужна, зато наш учебный центр в Десногорске будет готовить для них специалистов. Что же касается высвобождающейся электро­энергии, то ведь Смоленская АЭС экспортирует ее и в страны Балтии, и в Калининградскую область, и в другие соседние регионы России. Кроме того, сама Смоленская область будет увеличивать потребление электроэнергии — ведь наша промышленность развивается.

Сегодня Десногорск, в котором находится атомная станция, — солидная визитная карточка Смоленской области. Я считаю, что факт расположения на территории области АЭС — это большой плюс для нас.

— В начале марта администрация Смоленской области подписала соглашение с правительством Москвы. Насколько важны для Смоленщины взаимоотношения со столицей? Чем интересна Смоленская область для Москвы?

— Это не рамочное соглашение, а вполне конкретная программа действий в интересах обоих регионов. У нас запланирован ряд природоохранных мероприятий. Перспективными я считаю направления, связанные с рынком строительных материалов, лесопереработкой. Мы берем на себя обязательства по строительству второй очереди Ярцевского чугуно-литейного завода, возведению жилья. Правительство Москвы, в свою очередь, организует стажировку наших специалистов, проводит ряд выставочных мероприятий.

Задача региона — воспользоваться большим потенциалом столицы, в том числе в возведении новых предприятий, реализации инвестиционных проектов, таких как строительство фармацевтического завода по производству инсулина.

Соглашение предусматривает также развитие имущественно-земельных отношений, обмен информацией о принятых нормативно-правовых актах по данным вопросам, рассмотрение возможности развития дочерних предприятий АМО ЗИЛ, находящихся на территории области: ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод им. В. П. Отрохова АМО ЗИЛ» и ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ». Мы договорились также обсудить вопросы перебазирования промышленных предприятий с территории Москвы в Смоленскую область.

Кроме того, мы планируем договориться о ежегодной поставке в Москву строительных материалов.

— Какие инвестиционные проекты планируются или уже осуществляются в области?

— Прежде всего хочу упомянуть контракт, который область подписала с АФК «Система». Это совершенно новая сфера деятельности для нас — будем развивать в регионе высокотехнологичные производства.

Новой отраслью можно назвать фармацевтическое производство. Сегодня принято решение о строительстве на Смоленщине ряда предприятий фармацевтической промышленности. В частности, мы планируем построить завод по производству инсулина в городе Ярцеве, а с апреля начнется строительство завода в Смоленске, который будет производить такие распространенные лекарственные препараты, как различные виды аспирина.

В экономике наметился ряд положительных тенденций. Идет оздоровление реального сектора. Социальноэкономическая ситуация в Смоленской области стабилизируется

— А как обстоят дела с сельским хозяйством — традиционной для области отраслью? Что планируется сделать здесь?

— Упомянув сельское хозяйство, вы затрагиваете не только отрасль, а огромный социально-политический и экономический пласт. Объясню.

Смоленск обеспечивает больше половины валового регионального продукта области, остальное дают семь муниципальных образований — Гагаринский, Вяземский, Сафоновский, Ярцевский, Дорогобужский, Рославльский районы и город Десногорск. Еще одна характерная цифра: доходная часть бюджетов 13 районов более чем на 70 процентов формируется за счет областного бюджета.

Развитие сельского хозяйства — наша приоритетная задача. Что бы нам ни говорили рост цен на продовольствие в России мы уже не остановим. И не потому, что Евросоюз снизил дотации фермерам Германии, Франции, Испании и Голландии, а потому, что доля отечественного продовольствия в нашей стране катастрофически упала. Наша задача — найти способ исправить ситуацию. Никто не говорит, что завтра мы утроим посевные площади, но мы обязаны грамотно распорядиться теми ресурсами, которые в области есть.

В текущем году на развитие сельского хозяйства из областного бюджета выделено 478 миллионов рублей вместо предусмотренных в начале года 360 миллионов. Кроме того, мы привлекли в сельское хозяйство еще 532 миллиона рублей из федерального бюджета. В прошлом году Минсельхоз выделил на развитие сельского хозяйства области 250 миллионов рублей, теперь объем финансирования увеличился. Я расцениваю это как сигнал, что министерство заметило наши усилия по развитию АПК Смоленщины.

В первую очередь эти средства мы направим на развитие молочно-мясного животноводства и социальное обустройство села. Если мы хотим сохранить в сельском хозяйстве хорошие темпы роста, необходимо заниматься и социальным обустройством. Газификация, строительство водопроводов, жилья для молодых специалистов и других работников сельского хозяйства — приоритетные направления.

Кроме помощи сельхозпроизводителям мы планируем создать условия для реализации ими своей продукции, обеспечить ее обработку, упаковку и хранение по принципу сельскохозяйственных бирж. В 2010 году будет введен в эксплуатацию завод по сборке сельскохозяйственной техники в Смоленском районе. Надеемся, что все это будет способствовать развитию сельского хозяйства в регионе.