Инвесторы оценят госзаказ

Русский бизнес
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)
В кризис петербургский строительный холдинг сделал ставку на выполнение госконтрактов. Именно под эту стратегию он планирует привлечь деньги от вторичного размещения своих акций

Крупнейший строительный холдинг северо-запада страны — Группа ЛСР, принадлежащая сенатору Андрею Молчанову (контролирует 10% напрямую и около 58% через офшор Streetlink), — объявил о проведении вторичного размещения акций (SPO). Компания намерена привлечь 600–700 млн долларов за 13–15 % акций. Заявленный ценовой диапазон SPO — 50–55 долларов за обыкновенную акцию.

Для петербургского строительного конгломерата повторный выход на биржу — скорее вынужденный шаг: большая часть средств, привлеченных от продажи бумаг, будет направлена на погашение или реструктуризацию долгов, объем которых приближается к 40 млрд рублей. До конца следующего года компании предстоит погасить или рефинансировать около 21 млрд рублей, что, конечно, много, но не катастрофично с учетом возможной прибыли предприятия: по итогам 2009 года EBITDA составила 14,7 млрд рублей.

Региональный монополист

Группа ЛСР, основанная в начале 1990‑х, исторически имеет два направления деятельности: девелоперский бизнес (на его долю до кризиса приходилось около 35% выручки) и производство широкого спектра стройматериалов — бетона, кирпича, железобетонных изделий (около 65% выручки). Этим компания отличается от многих своих конкурентов, предпочитающих разделять девелоперский и производственный бизнес.

По ряду позиций ЛСР была и остается региональным монополистом. До кризиса предприятия, принадлежащие группе, занимали на северо-западе около 70% рынка кирпича, 30% — бетона, 50% — железобетонных изделий, 70% — песка, около 35% — рынка щебня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того, Группа ЛСР строит в северной столице элитное жилье (ее доля до кризиса составляла около 25% местного рынка) и крупнопанельные дома (около 60%), а также предоставляет механизированные строительные услуги (около 30%).

В последние годы Группа ЛСР бурно росла. В 2007 году компания провела первичное размещение акций и привлекла около 600 млн долларов. Полученные средства были направлены на реализацию девелоперских проектов, а также на расширение производственных мощностей. Группа вышла на рынок жилья Москвы и Екатеринбурга. До кризиса портфель перспективных проектов ЛСР оценивался примерно в 5–8 млн кв. м жилья. В 2008 году с оборотом 1 млрд евро петербургская компания вошла в топ-100 крупнейших европейских подрядчиков, заняв 86-е место.

В кризис структура выручки предприятия кардинально изменилась. Если раньше львиную долю доходов Группе ЛСР приносили заводы по производству стройматериалов и строительные услуги (более 65% денежного потока), а на девелопмент приходилось около 30%, то в 2009-м выручка предприятий стройиндустрии сократилась на 47% (до 10,3 млрд рублей), рентабельность этого направления по EBITDA снизилась с 18 до 5%.

Зато «выстрелил» девелопмент, прежде всего за счет резкого увеличения объемов продаж жилья городским властям, а также федеральным структурам (в частности, Минобороны). Например, в 2009 году из 209 тыс. кв. м жилья эконом- и бизнес-класса около 147 тыс. кв. м было реализовано в рамках

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама