Инвесторы заждались

Повестка дня
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)

Спрос на российские еврооблигации, размещенные на прошлой неделе, в пять раз превысил предложение. Общий объем эмиссии составил 5,5 млрд долларов. Инвесторы же были готовы потратить на евробонды России до 25 млрд долларов, сообщает Reuters. Этот выпуск для нашей страны оказался очень выгодным: обязательства по доходности бумаг показали исторический минимум.

Аналитики объясняют такой успех тем, что состояние российской финансовой системы внушает инвесторам уверенность в будущем ее суверенных долговых бумаг. Уровень внешнего государственного долга в настоящее время низок: он составляет около 40 млрд долларов, а еще в 2000 году достигал почти 160 млрд долларов. К плюсам, повышающим доверие инвесторов, наблюдатели относят и крепкий бюджет. К тому же это первый за последние 12 лет выход России на рынок внешних заимствований.

Впрочем, аналитики отмечают и роль горячих новостей с международного рынка ценных бумаг. В частности, слухи о предстоящей принудительной реструктуризации государственного долга Греции.

Прошедшая эмиссия состояла из двух траншей: пятилетние облигации на 2 млрд долларов и десятилетние на 3,5 млрд долларов. Доходность по пятилетним бумагам составила 3,741%, по десятилетним — 5,082%. Ставка купона по пятилетним евробондам РФ равняется 3,625%, по десятилетним — 5%.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что удовлетворен итогами размещения. Особенно он доволен тем, что удалось существенно снизить спред между доходностью еврооблигаций России и UST. Это соответствует целям размещения. По задумке Минфина, главной целью выпуска еврооблигаций было не привлечение денег как таковое — денег России пока хватает. Задача заключалась в установлении нового ориентира для бумаг российских государственных и частных компаний, планирующих выйти на внешние рынки в ближайшее время. Теперь корпоративные заимствования станут для российских заемщиков дешевле. Более того, расширилась инвесторская база для будущих заимствований. «На этом размещении были такие инвесторы, которых я никогда не видел, в том числе те, которые были ограничены во вложении в суверенные бумаги. Американские, азиатские, ближневосточные инвесторы, среди них агенты центральных банков. Это открывает путь для нового круга покупателей российского риска», — сообщил агентству «Интерфакс» Андрей Соловьев, руководитель отдела управления рынков заемных капиталов «ВТБ Капитал».

В 2010 году Россия более не планирует выходить на рынки внешних заимствований.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама