Невозобновляемое достояние

Спецвыпуск
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)
Для горной республики народные промыслы — важная форма занятости населения. Региональные власти пытаются поддерживать кустарей, но ресурсов для этого недостаточно

В том, что касается культурных традиций, фольклора и самобытных искусств, народных промыслов, Дагестан — один из богатейших районов не только России, но и мира. В пересчете на единицу площади или на численность населения (это кому как больше нравится, результат от этого не изменится) по количеству народных художественных промыслов республика может быть занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Восхищенный Геродот

Истоки многих дагестанских промыслов теряются в глубине веков. Амирбек Магомедов, заместитель директора Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, доктор исторических наук, рассказывает, что, к примеру, ковроделию в Дагестане около двух тысяч лет: «Геродот в своей “Истории” восхищался секретами дагестанского ковроткачества и утверждал, что оно было развито на Восточном Кавказе еще в пятом веке до нашей эры. Согласно историческим материалам, найденным исследователями на территории нынешнего Дахадаевского района, наиболее богатого народными промыслами и этническим достоянием, еще в эпоху Средневековья, в двенадцатом-пятнадцатом веках, получили развитие такие виды прикладного искусства, как резьба по штуку, камню и дереву, художественное литье, культовая и оборонительная архитектура, эпиграфическое искусство, каллиграфия».

Самобытностью отличались и женские промыслы шерстяного сукноткачества Сирхинской зоны района, интенсивное развитие которых приходится на XVI и последующие века.

А уже в этнографически обозримый период — с начала XX века — многие виды ремесел, получивших развитие в селах нынешнего Дахадаевского района, стали явлением не только дагестанского и кавказского значения, но и общероссийского масштаба. Это изготовление домотканого шерстяного сукна в селах Кубачи, Сутбук, Урцаки, Урари, Кища и др.; оружейное дело в селах Кубачи, Амузги, Харбук; гончарное в селе Сулевкент.

Об экономической эффективности развития народных промыслов можно судить хотя бы по тому, что во второй половине XIX века число ковровщиц в дагестанских аулах достигало 20 тысяч. Даже царское правительство, заботясь об одном из основных источников добывания горцами средств к существованию, 31 декабря 1899 года учредило Кавказский кустарный комитет, благодаря которому во второй половине XIX — начале XX века изделия дагестанских мастеров были представлены на шести региональных, семи всероссийских и восьми всемирных выставках. Изделия дагестанских кустарей пользовались популярностью не только в России и на Востоке, но и в Германии, Франции, Англии и даже в Америке.

Тот факт, что дагестанские народные промыслы создавали много десятков тысяч рабочих мест и обеспечивали сытую жизнь пятой-шестой части населения, заслуживает внимания. Самая пора вспомнить об этом сегодня, когда столь остро стоит вопрос трудоустройства людей и развития экономики Дагестана.

Мерзость запустения

В пору советской власти, когда в Дагестане формировались тяжелая и легкая промышленность, народные промыслы отошли на задний план. Значительное число мастеров ушли в промышленность. Не с

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама