Преодолевая сопротивление гор

Наталья Яценко
26 апреля 2010, 00:00

Миллиард рублей инвестиций и игра на опережение обеспечат компании «Сумма Телеком» безусловное лидерство в сегменте широкополосного доступа в интернет в Дагестане как минимум на ближайшее десятилетие

Рынок телекоммуникаций Республики Дагестан характеризуется довольно высокой конкуренцией с ярко выраженным лидером («Мегафон» занимает 48% рынка по объему абонентской базы, «Вымпелком» — 30%, МТС — 22%). В сегменте фиксированной связи действуют два основных игрока — ОАО «Дагсвязьинформ» (75% подключений) и ЗАО «Электросвязь» (25%).

Характерная особенность рынка состоит в том, что уровень насыщенности мобильной и фиксированной связью напрямую зависит от ландшафта местности: проникновение мобильной связи в равнинной и предгорной частях составляет порядка 107%, в горах — около 60%. Фиксированной связью обеспечены в основном крупные и средние населенные пункты, в то время как в сотнях сел в высокогорных районах стационарной связи нет и по объективным причинам в обозримой перспективе не будет.

Горный рельеф большой части территории делает проблематичным и невыгодным с точки зрения инвестиций построение и использование наземных каналов связи как для мобильных, так и для фиксированных операторов. Поэтому приоритетами в дальнейшем развитии игроки телекоммуникационного рынка Дагестана считают использование беспроводных технологий, таких как VSAT и WiMAX, и развитие линейки услуг на базе технологий высокоскоростной передачи данных GPRS/EDGE и 3G. В последние годы именно на запуске 3G, сети третьего поколения, особенно в удаленных и горных районах республики, сосредоточили свои основные усилия и инвестиции мобильные операторы «большой тройки». Первым в октябре 2008 года 3G запустил «Мегафон», в декабре того же года — «Билайн», последним, в декабре 2009-го, — МТС. Все игроки отмечают очень высокую динамику подключений к сети 3G.

А вот широкополосный доступ в интернет (ШПД) остается в Дагестане наименее освоенной нишей. Ни один из игроков «большой тройки» в этот сегмент, демонстрирующий самые высокие темпы роста в России на протяжении последних трех-четырех лет, не спешит. Причины все те же — слишком высоки инвестиции в создание собственной магистральной инфраструктуры. Единственный, кто развивает в республике данный сегмент, — компания «Сумма Телеком», работающая под управлением ФПИ «Сумма Капитал», созданной дагестанским бизнесменом Зиявудином Магомедовым.

«Сумма Телеком» была создана в 2005 году специально для реализации региональных телекоммуникационных проектов на территории Российской Федерации. В ноябре 2008-го компания начала строить сети ШПД в России, причем одним из первых регионов освоения выбрала Дагестан. В строительство республиканской сети ШПД (создается на основе технологии FTTB, «Оптика до дома», которая позволяет обеспечить скоростной канал до 100 Мбит/сек.) «Сумма Телеком» планирует инвестировать в общей сложности несколько миллионов долларов.

О том, почему «Сумма Телеком» считает выгодным и перспективным развитие ШПД в столь сложной по географическим, политическим и экономическим условиям республике, рассказал генеральный директор компании Иван Прокопьев.

Заполняя пустоту

— Почему именно Дагестан стал одним из первых регионов, где реализуются ваши планы, ведь большинство игроков выбирают скорее центробежные векторы развития?

— Действительно, мы рассматриваем Дагестан как одно из приоритетных направлений в рамках стратегии регионального развития компании и готовы делать достаточно большие инвестиции в создание новой телекоммуникационной инфраструктуры республики. В первую очередь это связано с высокими перспективами рынка ШПД в России в целом и в республике в частности. В отличие от остальных сегментов телекоммуникаций, достаточно насыщенных, это направление только начинает развиваться и демонстрирует внушительные темпы роста, который продлится в ближайшее пятилетие. К тому же транспортная составляющая сетей ШПД может служить основой для других видов передачи данных, в том числе и беспроводных сетей WiMAX.

В Дагестане существует серьезный дефицит интернет-услуг. Посудите сами: при наличии практически 600 тысяч домохозяйств выделенный доступ в сеть есть только у 16 тысяч абонентов. Это не просто мало, это катастрофически мало. По последним данным ИКС «Консалтинг», проникновение ШПД в Махачкале составляет всего 15 процентов. При этом потребность в высокоскоростном интернете гораздо выше, что наглядно показал и наш опыт работы в республике.

— Как развивается сеть в Дагестане?

— В апреле 2009 года мы запустили сеть ШПД в Махачкале. На сегодняшний момент мы уже практически полностью охватили город и сосредоточились на активном наборе абонентской базы.

Одновременно будет продолжено развертывание собственной волоконно-оптической сети, ВОЛС, в городе, а также строительство опорной линии на территории всей республики. Также в 2010 году мы планируем запустить магистральную линию Москва—Ростов-на-Дону—Хасавьюрт. Это позволит значительно снизить стоимость конечного трафика для абонентов компании, а также обеспечить широкий высокоскоростной канал для всех операторов региона, что, в свою очередь, положительно отразится на формировании современной телекоммуникационной инфраструктуры в регионе. Кроме того, возможности скоростного канала позволят использовать мультисервисные сетевые ресурсы интернета, и в первую очередь организовать передачу потокового видео.

— Как вы оцениваете конкурентную среду в республике?

— Равно как и на территории остальной России, рынок мобильной связи развивался в Дагестане достаточно бурными темпами. На данный момент проникновение превышает 100 процентов, в республике представлены все игроки «большой тройки», используются сети третьего поколения. Что касается конкурентной ситуации на рынке ШПД, я определил бы ее как благоприятную для нашей компании: в республике в массовом сегменте работают только локальные операторы, таким образом, «Сумма Телеком» является единственным федеральным игроком, представленным на республиканском рынке.

— Однако сегодня игроки «большой тройки» активно осваивают сегмент ШПД в других российских регионах. Не ожидаете ли вы, что скоро они начнут наступать вам на пятки?

— Федеральные телекоммуникационные компании пока не торопятся инвестировать в развертывание сетей в Дагестане. Из крупных игроков на территории республики представлены «Синтерра», «Транстелеком» и «Связьинвест» в качестве магистральных операторов. При этом многие федеральные игроки на данный момент просто боятся инвестировать в строительство сетей в регионе, объясняя свою осторожность политическими, экономическими и прочими рисками. На мой взгляд, эти опасения в корне ошибочны.

— Почему?

— Подобная осторожность обусловлена в первую очередь отсутствием понимания бизнес-процессов в Дагестане. Надо отдавать себе отчет — с кем и как работать, не может быть понятно априори, пока рынок ШПД не достигнет хотя бы среднего уровня насыщения. Впрочем, нам это в определенном смысле на руку. Если в ближайшее время мы и ожидаем выхода на местный рынок ШПД новых игроков, то только в случае приобретения ими локальных провайдеров, доля которых, как я уже говорил, очень невелика. К тому же они используют технологии, построенные на существующей — и весьма устаревшей — инфраструктуре региона.

Мы же начинали деятельность в Дагестане, равно как и в других регионах России, с нуля. В рамках реализации региональной программы для нас приоритетно не приобретение других игроков, а строительство собственной инфраструктуры, и это является залогом будущего успешного развития компании. Мы уже обеспечили себе прочные позиции. По оценке ИКС «Консалтинг», наша доля на рынке частных пользователей в Махачкале превышает 30 процентов. За год работы мы вышли в лидеры.

Останавливаться нельзя

— Какие специфические трудности в развитии современных телекоммуникаций существуют в Дагестане?

— Барьеров несколько. Прежде всего это дефицит каналов связи, обуславливающий дорогой магистральный трафик. Как следствие, цены на интернет в Махачкале одни из самых высоких в стране. Кроме того, большой процент застройки составляет частный сектор, выход в который с коммерческой точки зрения для проводных операторов нецелесообразен. Необходимо активно развивать беспроводные технологии передачи данных, которые позволят охватить сложные с топографической точки зрения участки, а также войти в те дома, куда невозможно дотянуться «волокном».

— А насколько существенны взаимоотношения с органами местной и региональной власти?

— Информационные технологии очень значимы с точки зрения построения современного информационного общества в республике, и, как следствие, они являются одним из основных драйверов роста экономики региона в целом. Поэтому ждать содействия властей вполне справедливо. На мой взгляд, важным аспектом развития телекоммуникационной отрасли в подобных регионах является государственная программа информатизации общества; необходима поддержка операторов, готовых оказывать различные социальные услуги на госуровне, например, обеспечивать интернет-каналы в учебных заведениях или больницах.

Еще одним важным аспектом развития телекоммуникаций в республике является увеличение магистральных каналов связи и, как следствие, снижение стоимости услуг для конечного пользователя. Также необходима государственная поддержка развития беспроводных технологий в регионах с высоким уровнем частной застройки. Решение данных вопросов станет заметным шагом на пути ликвидации «цифрового разрыва», к сожалению, существующего в нашей стране.

— Однако это дорога не с односторонним движением, не так ли?

— Совершенно справедливо: государство, в свою очередь, ожидает от бизнеса той самой социальной ответственности, о которой в последние годы так много говорят и к которой власти призывают бизнесменов.

«Сумма Телеком» старается активно поддерживать различные социальные программы в республике — это является важной составляющей формирования современной телекоммуникационной инфраструктуры региона. В частности, к нашей сети подключен крупнейший на Северном Кавказе кардиоцентр. Использование высокоскоростных каналов передачи данных позволит задействовать на базе кардиоцентра инновационные технологии, в частности активно включиться в государственную программу «Телемедицина». Также в ближайшем будущем мы планируем реализовать совместно с администрацией Махачкалы проект «Безопасный город». Для компании, работающей не на сиюминутную прибыль, а на перспективу, поддержка подобных инициатив вполне естественна.

— Как отразился кризис на планах компании по развитию сети в Дагестане и в целом по России?

— Мы строили и запускали нашу сеть в самый разгар кризиса. Так как основные федеральные игроки были вынуждены либо сократить темпы, либо вовсе заморозить свои региональные программы, это сыграло нам на руку. Мы достаточно быстро добились плановых показателей по проникновению во всех регионах нашего присутствия. Кстати, нынешний кризис вывел важное правило: в телекоме стоит только приостановить или даже просто замедлить развитие — и ты уже скатываешься вниз. Поэтому для нас было важно сохранять темпы строительства сетей во всех регионах нашего присутствия, в том числе и в Дагестане.