Преодолевая сопротивление гор

Спецвыпуск
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)
Миллиард рублей инвестиций и игра на опережение обеспечат компании «Сумма Телеком» безусловное лидерство в сегменте широкополосного доступа в интернет в Дагестане как минимум на ближайшее десятилетие

Рынок телекоммуникаций Республики Дагестан характеризуется довольно высокой конкуренцией с ярко выраженным лидером («Мегафон» занимает 48% рынка по объему абонентской базы, «Вымпелком» — 30%, МТС — 22%). В сегменте фиксированной связи действуют два основных игрока — ОАО «Дагсвязьинформ» (75% подключений) и ЗАО «Электросвязь» (25%).

Характерная особенность рынка состоит в том, что уровень насыщенности мобильной и фиксированной связью напрямую зависит от ландшафта местности: проникновение мобильной связи в равнинной и предгорной частях составляет порядка 107%, в горах — около 60%. Фиксированной связью обеспечены в основном крупные и средние населенные пункты, в то время как в сотнях сел в высокогорных районах стационарной связи нет и по объективным причинам в обозримой перспективе не будет.

Горный рельеф большой части территории делает проблематичным и невыгодным с точки зрения инвестиций построение и использование наземных каналов связи как для мобильных, так и для фиксированных операторов. Поэтому приоритетами в дальнейшем развитии игроки телекоммуникационного рынка Дагестана считают использование беспроводных технологий, таких как VSAT и WiMAX, и развитие линейки услуг на базе технологий высокоскоростной передачи данных GPRS/EDGE и 3G. В последние годы именно на запуске 3G, сети третьего поколения, особенно в удаленных и горных районах республики, сосредоточили свои основные усилия и инвестиции мобильные операторы «большой тройки». Первым в октябре 2008 года 3G запустил «Мегафон», в декабре того же года — «Билайн», последним, в декабре 2009-го, — МТС. Все игроки отмечают очень высокую динамику подключений к сети 3G.

А вот широкополосный доступ в интернет (ШПД) остается в Дагестане наименее освоенной нишей. Ни один из игроков «большой тройки» в этот сегмент, демонстрирующий самые высокие темпы роста в России на протяжении последних трех-четырех лет, не спешит. Причины все те же — слишком высоки инвестиции в создание собственной магистральной инфраструктуры. Единственный, кто развивает в республике данный сегмент, — компания «Сумма Телеком», работающая под управлением ФПИ «Сумма Капитал», созданной дагестанским бизнесменом Зиявудином Магомедовым.

«Сумма Телеком» была создана в 2005 году специально для реализации региональных телекоммуникационных проектов на территории Российской Федерации. В ноябре 2008-го компания начала строить сети ШПД в России, причем одним из первых регионов освоения выбрала Дагестан. В строительство республиканской сети ШПД (создается на основе технологии FTTB, «Оптика до дома», которая позволяет обеспечить скоростной канал до 100 Мбит/сек.) «Сумма Телеком» планирует инвестировать в общей сложности несколько миллионов долларов.

О том, почему «Сумма Телеком» считает выгодным и перспективным развитие ШПД в столь сложной по географическим, политическим и экономическим условиям республике, рассказал генеральный директор компании Иван Прокопьев.

Заполняя пустоту

— Почему именно Дагестан стал одним из первых регионов, где реализую

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама