Претендент на экономическое чудо

Сергей Кисин
26 апреля 2010, 00:00

В минувшем кризисном году на фоне падения экономик российских регионов Дагестан неожиданно вырвался в лидеры Юга России по ряду ключевых экономических показателей

По данным Росстата, за девять месяцев 2009 года экономическим лидером Южного федерального округа (ЮФО) является Республика Дагестан, сумевшая в кризисный год показать прирост в промышленности, животноводстве, строительстве, объеме инвестиций в основной капитал, а по производству сельхозпродукции даже опередившая традиционные российские житницы — Дон, Кубань и Ставрополье. К 2020 году республика намерена утроить темпы экономического развития, доведя свой — ныне один из самых низких в стране — уровень заработной платы до одного из самых высоких в регионе.

В плену устаревших представлений

На прошедшем в сентябре VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи Республика Дагестан представила 106 инвестпроектов на общую сумму 230 млрд рублей. Столь внушительное число приглашений к сотрудничеству характеризует нынешнюю растущую активность бизнеса в этой северокавказской республике, которая сумела не только не просесть в ходе кризиса, но и продемонстрировать положительный тренд в экономике.

Многие годы имидж Дагестана во внешнем мире складывался из четырех составляющих — коньяк, нефтеносное Каспийское море, осетровые, высокая активность боевиков и религиозных экстремистов. Формированию такого портрета способствовали весьма однобокая подача информации в СМИ и непрекращающаяся политическая борьба в республике, в которой, как в Ливане, государственные должности много лет распределялись по национальному признаку: президент (глава Госсовета) — даргинец, спикер парламента — аварец, премьер-министр — кумык.

Из-за этого мало кто заметил, что Дагестан меняется. Уровень преступности в республике, например, вовсе не соответствует той картине, которую рисуют некоторые СМИ. По данным Росстата, уровень преступности в Дагестане в расчете на 100 тыс. населения составляет всего 368,4, в то время как этот показатель по ЮФО, в который до недавнего времени входила республика, равен 1066,5, а в среднем по России — 1634,4.

Позитивные социально-экономические перемены и позволили Дагестану добиться столь впечатляющих результатов. Моментом истины стал мировой экономический кризис, который регионы переживают по-разному. В Дагестане он отозвался несколько нестандартными и неожиданными результатами. Прежде всего, республика, никогда не отличавшаяся особо заметным развитием промышленности, вдруг сделала рывок вперед (112,3%), в то время как почти весь ЮФО продемонстрировал падение в этом сегменте в среднем на 12,8%, за исключением глубоко аграрной Калмыкии, также показавшей промышленный рост (14%).

Падение агропромышленного комплекса в наиболее сельскохозяйственно развитых Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях составило от 8,4 до 10,3%; в Дагестане же агропром показал рост на 4,8%. По численности крупного рогатого скота в ЮФО и тем более в недавно выделенном из его состава Северо-Кавказском федеральном округе Дагестан абсолютно доминирует (965 тыс. голов, в том числе 407 тыс. коров). Для сравнения: в Краснодарском крае 688 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров 266 тыс., в Ростовской области соответственно 611 тыс. и 261 тыс. Существенный рост отмечен также в птицеводстве, производстве молока и яиц.

Тем более странно, что оппозиция критикует республиканские власти именно за «бедственное положение» в сельском хозяйстве.

Строительная отрасль, одной из первых пострадавшая от кризиса в России, весь прошлый год демонстрировала падение, составившее в конце концов 18,4% по стране, в Южном федеральном округе — минус 6%, а в Дагестане сегодня говорят о строительном буме — 15,7% при масштабе выполненных работ почти 10% от всего ЮФО.

При том что объем инвестиций в основной капитал в округе сократился на 2,5%, в Дагестане прирост составил 18,5%. Число официально зарегистрированных безработных в стране увеличилось на 63%, в ЮФО — на 10,6%; в Дагестане, страдающем от этого традиционного для национальных республик недуга, уровень безработицы снизился на 3,1%. Валовой региональный продукт вырос на 7,9%.

Никакого экономического чуда в этом нет, если, конечно, забыть о годами складывавшемся довольно мрачном имидже «военного субъекта федерации» и попытаться взглянуть на ситуацию без эмоций.

Четыре приоритета

В правительстве Дагестана основными точками роста республиканской экономики считают туризм, агропромышленный комплекс, транспорт и гидроэнергетику.

Туризм мог бы стать мощным локомотивом, способным потянуть дагестанский бюджет к процветанию: прекрасный климат, песчаные пляжи, минеральные источники, лечебные грязи, которые могут сделать республику альтернативой черноморским курортам, хороший потенциал для развития альпинизма и горнолыжного спорта.

Но превращению Дагестана в туристическую Мекку мешают два обстоятельства. Во-первых, тот самый имидж неспокойного субъекта федерации. Во-вторых, экономический кризис, из-за которого приостановлено строительство многих санаторно-курортных и туристско-рекреационных объектов в республике — «Турали», «Количи», «Ново-Каякент», «Дарваг-Чай», «Немецкая деревня Порт-Петровск», ипподромный комплекс.

Что касается сельского хозяйства Дагестана, то здесь традиционно превалируют не крупные агрохолдинги, как на Дону, Кубани и в Ставрополье, а мелкие личные хозяйства. Именно они дают основную товарную массу сельхозпродукции и поголовья скота (валовая продукция за девять месяцев 2009 года составила 32,6 млрд рублей, или 104,8% к аналогичному уровню 2008 года), и именно поэтому, к примеру, по урожайности зерновых они не могут конкурировать с основными житницами ЮФО.

В животноводстве аграрный Дагестан всегда отличался трепетным отношением к скоту, что позволило республике не только сохранить поголовье практически в нетронутом виде, но и претендовать на ключевое звено предполагаемого «мясного пояса России».

Сегодняшнее устойчивое положение дагестанского АПК во многом определяется крупными кредитами, которые предоставили местным производителям Северо-Кавказский банк и Россельхозбанк (РСХБ), а также деятельностью ОАО «Росагролизинг». В прошлом году Сбербанк России прокредитовал республику на 74 млрд рублей, а РСХБ довел свой кредитный портфель до 8,5 млрд рублей, которые главным образом пошли на инвестирование перерабатывающих отраслей (Хасав-Юртовский, Харахинский, Кикунинский, Тагиркентский, Самурский консервные заводы и др.). Кроме того, РСХБ активно кредитовал молочную, пищевую и комбикормовую промышленность.

Через структуры «Росагролизинга» в прошлом году дагестанские аграрии получили под гарантию правительства республики 89 тракторов и пять зерноуборочных комбайнов.

Не являясь крупнейшим экспортером сельхозпродукции, Дагестан все же не только способен прокормить себя, но и имеет потенциал для роста экспортных поставок, что нашло отражение в Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года, в соответствии с которой прогнозируется рост на 342,5% в ближайшее десятилетие.

Винно-коньячная отрасль — один из элементов имиджа Дагестана. В числе отечественных лидеров — Кизлярский и Дербентский коньячные заводы. Когда были введены запреты на импорт грузинской и молдавской алкогольной продукции, эти предприятия сумели воспользоваться ситуацией и увеличить свою долю на российском рынке во всех ценовых сегментах. Сегодня своим серьезным конкурентом они видят, пожалуй, только подпольный бизнес, поставляющий в магазины фальсификат.

Есть значительные незадействованные мощности в переработке фруктов и овощей. В советское время объемы производства консервированной продукции в республике составляли 350 млн условных банок в год. Ныне же мощности загружены не более чем на 10%. Приоритетными проектами в этой сфере в минэкономики Дагестана считают создание сети овощефруктохранилищ в Кизлярском, Кизил-Юртовском, Каякентском, Дербентском и Ботлихском районах, которую уже начало выстраивать ОАО «Дагэлектроавтомат» (объем инвестиций 1,3 млрд рублей, закуплено оборудование на 240 тыс. евро), модернизация Хасав-Юртовского консервного завода (вложено 300 млн рублей в выпуск соков, джемов и кетчупов). А в рамках республиканской «Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы» за прошлый год выделено 76,8 млн рублей.

В этой отрасли своими масштабами выделяются два проекта: строительство и реконструкция животноводческих комплексов и разведение крупного рогатого скота молочного направления, которое осуществляет ОАО «Кизлярагрокомплекс» (объем инвестиций 1,48 млрд рублей) с модернизацией кизлярского молокозавода и монтажом оборудования немецкой компании «ГЕА Вестфалия-Сердж» (предполагается также сооружение аналогичных ферм в Баба-Юртовском и Тарумовском районах), а также комплекс по выращиванию и переработке мяса бройлеров мощностью 8,5 млн тушек в год. Этим проектом занимается ООО «Агрохолдинг» (сумма инвестиций 863 млн рублей).

В руководстве республики постоянно подчеркивают, что в Дагестане идет строительный бум, что привело к появлению серии инвестпроектов в сфере добычи нерудных материалов и производства продукции стройиндустрии. В частности, речь идет о строительстве в поселке Тюбе Кумторкалинского района завода по выпуску листового стекла флоат-методом (ОАО «Каспийский завод листового стекла», сумма инвестиций 10,7 млрд рублей). Там же строится еще один стеклотарный завод — «Анжи-стекло» (ОАО «Магистраль», объем инвестиций 3,89 млрд рублей). В Буйнакском районе ООО «Даггипс» возводит предприятие по производству и переработке гипсокартона, сухих строительных смесей, пазогребневых плит (300 млн рублей) производительностью 100 тыс. тонн в год. ООО «Сургут-Каспий» намерено строить в Буйнакском районе на Талгинском месторождении мергелей цементный завод мощностью 1 млн тонн в год (7,5 млрд рублей).

Окончание кризиса должно подтолкнуть развитие судостроительного (строительство буровых платформ для нефтяников), автокомпонентного и туристско-рекреационного кластеров, на инвестпроекты которых в основном и пришлось сокращение объемов финансирования на 37,5%, а также нефтегазового сектора, в котором также существует ряд интересных проектов по добыче углеводородного сырья на каспийском шельфе и строительству нефтеперерабатывающего завода.

Кроме кластеров в Минэкономики надеются и на так называемые зоны опережающего развития. К ним первый заместитель министра экономики Дагестана Патимат Абдулаева отнесла Махачкалинский транспортно-логистический узел, Махачкалинский морской торговый порт (ММТП), через который предполагается наращивать транзитный грузопоток. Махачкалинскому порту предстоит стать одним из ключевых пунктов международных транспортных коридоров Север—Юг и Запад—Восток, альтернативных идущему мимо России транспортному коридору ТРАСЕКА. По словам генерального директора ММТП Абусупьяна Хархарова, к 2015 году порт собирается выйти на объемы перевалки 15–20 млн тонн грузов.

Кстати, как раз на базе Махачкалинского порта правительство Дагестана собирается создать отдельную «зону опережающего развития». Значительные средства выделены на развитие портового хозяйства, а также на реконструкцию стратегической автодороги Махачкала—Буйнакск—Гимры—Чирката—Сагринский мост—Тлох—Ботлих и федеральной трассы «Кавказ», составные части которых войдут в Махачкалинский транспортно-логистический узел.

Особое внимание в Дагестане уделяют гидроэнергетике. Развитие промышленности, АПК и транспорта ведет к росту электродефицита в регионе, поэтому интенсивное освоение гидроэнергетических ресурсов — перспективное направление. Один из основных инвесторов в этом секторе экономики республики — ОАО «Русгидро» — реализует ряд проектов по вводу в эксплуатацию малых и средних ГЭС. По расчетам энергетиков, после реализации всех заявленных проектов только налог на имущество и плата за водные ресурсы увеличат поступления в республиканский и местные бюджеты до 1,7 млрд рублей ежегодно в ближайшую четверть века.

Окончание кризиса должно подтолкнуть развитие судостроительного (строительство буровых платформ для нефтяников), автокомпонентного и туристскорекреационного кластеров Дагестана. Вокруг них будет строиться основа будущей экономики республики, начнут создаваться «зоны опережающего развития»

Процветать — иное неприемлемо

В результате принимаемых мер и намеченных инвестиционных проектов уровень дотационности бюджета республики к 2020 году должен снизиться с нынешних 75,7 до 34%. Как заметила госпожа Абдулаева, это будет достигнуто за счет привлечения инвестиций, в том числе и дагестанской диаспоры, живущей за пределами республики, представители которой не раз выражали желание вкладывать деньги в экономику Дагестана.

Сегодня в республике создана система мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, принята современная нормативно-правовая база, обеспечивающая защиту прав, интересов и имущества инвесторов. Эти законы предоставляют инвесторам налоговые льготы, инвестиционный налоговый кредит, субсидирование процентной ставки по кредитам, государственные гарантии, льготы при аренде объектов недвижимости и земельных участков, софинансирование из государственных источников. Ведется работа по созданию нормативно-правовой базы особых экономических зон регионального значения, что позволит предоставить инвесторам льготные условия погашения региональных сборов для активизации работы по внедрению новых технологий, расширению и модернизации материально-технической базы предприятий. «Руководство республики активно занимается улучшением имиджа региона, и это уже привело к тому, что Дагестаном как партнером заинтересовались бизнес-структуры Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Швейцарии, Южной Кореи и Великобритании», — говорит вице-премьер правительства Дагестана Максим Щепакин.

За счет привлеченных средств, в частности, и предполагается сформировать кластерную структуру республиканского хозяйства: винно-коньячный, плодоовощеконсервный, судостроительный, туристско-рекреационный, энергетический, нефтегазовый, стройматериалов и конструкций, а также производства автокомпонентов. Вокруг них будет строиться основа будущей экономики республики, начнут создаваться «зоны опережающего развития».

И если планы руководства Дагестана будут реализованы, то через десять лет экономика республики преобразится. Это будет современная, высокотехнологичная экономика, доля продукции собственного производства в которой увеличится на 1238%, а намеченный рост валового регионального продукта составит 495% по сравнению с 2006 годом, когда была разработана Стратегия. Это позволит поднять среднедушевые ежемесячные доходы в 3,7 раза — с 4,5 тыс. до 27 тыс. рублей. Появится много хорошо оплачиваемых рабочих мест, а уровень жизни повысится настолько, что почва для экстремистов, пытающихся воспользоваться невзгодами значительной части населения в своих целях, практически исчезнет.

Махачкала-Ростов-на-Дону