Претендент на экономическое чудо

Спецвыпуск
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)
В минувшем кризисном году на фоне падения экономик российских регионов Дагестан неожиданно вырвался в лидеры Юга России по ряду ключевых экономических показателей

По данным Росстата, за девять месяцев 2009 года экономическим лидером Южного федерального округа (ЮФО) является Республика Дагестан, сумевшая в кризисный год показать прирост в промышленности, животноводстве, строительстве, объеме инвестиций в основной капитал, а по производству сельхозпродукции даже опередившая традиционные российские житницы — Дон, Кубань и Ставрополье. К 2020 году республика намерена утроить темпы экономического развития, доведя свой — ныне один из самых низких в стране — уровень заработной платы до одного из самых высоких в регионе.

В плену устаревших представлений

На прошедшем в сентябре VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи Республика Дагестан представила 106 инвестпроектов на общую сумму 230 млрд рублей. Столь внушительное число приглашений к сотрудничеству характеризует нынешнюю растущую активность бизнеса в этой северокавказской республике, которая сумела не только не просесть в ходе кризиса, но и продемонстрировать положительный тренд в экономике.

Многие годы имидж Дагестана во внешнем мире складывался из четырех составляющих — коньяк, нефтеносное Каспийское море, осетровые, высокая активность боевиков и религиозных экстремистов. Формированию такого портрета способствовали весьма однобокая подача информации в СМИ и непрекращающаяся политическая борьба в республике, в которой, как в Ливане, государственные должности много лет распределялись по национальному признаку: президент (глава Госсовета) — даргинец, спикер парламента — аварец, премьер-министр — кумык.

Из-за этого мало кто заметил, что Дагестан меняется. Уровень преступности в республике, например, вовсе не соответствует той картине, которую рисуют некоторые СМИ. По данным Росстата, уровень преступности в Дагестане в расчете на 100 тыс. населения составляет всего 368,4, в то время как этот показатель по ЮФО, в который до недавнего времени входила республика, равен 1066,5, а в среднем по России — 1634,4.

Позитивные социально-экономические перемены и позволили Дагестану добиться столь впечатляющих результатов. Моментом истины стал мировой экономический кризис, который регионы переживают по-разному. В Дагестане он отозвался несколько нестандартными и неожиданными результатами. Прежде всего, республика, никогда не отличавшаяся особо заметным развитием промышленности, вдруг сделала рывок вперед (112,3%), в то время как почти весь ЮФО продемонстрировал падение в этом сегменте в среднем на 12,8%, за исключением глубоко аграрной Калмыкии, также показавшей промышленный рост (14%).

Падение агропромышленного комплекса в наиболее сельскохозяйственно развитых Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях составило от 8,4 до 10,3%; в Дагестане же агропром показал рост на 4,8%. По численности крупного рогатого скота в ЮФО и тем более в недавно выделенном из его состава Северо-Кавказском федеральном округе Дагестан абсолютно доминирует (965 тыс. голов, в том числе 407 тыс. коров). Для сравнения: в Краснодарском крае 688 тыс. голов крупного рог

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама