Пример столицы

Спецвыпуск
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)

Главный город региона всегда воспринимается как своего рода визитная карточка всего края, области, республики. По нему судят о положении дел во всем субъекте федерации и перспективах его развития. Махачкала в этом смысле — очень выигрышная визитка для Дагестана. Последнее десятилетие стало для города периодом активного роста как в экономическом, так и в социальном плане. Сегодня в Махачкале проживает более 30% населения республики, и уже в ближайшие годы город может пополнить ряды российских миллионников.

Глава администрации Махачкалы Саид Амиров возглавляет город с 1998 года. Все это время он остается одним из наиболее влиятельных политиков Дагестана. У него свой взгляд на будущее не только республиканской столицы, но и всего региона.

В ожидании миллиона

— Саид Джапарович, что представляет собой сегодня главный город Дагестана, в каких направлениях развивается, какие социальные процессы в нем идут?

— К сожалению, сейчас мало кто интересуется развитием Махачкалы, о городе судят в основном по горячим сообщениям в СМИ. Тем не менее столица Дагестана — один из наиболее быстрорастущих городов России. Десять лет назад ее население составляло 370 тысяч человек, в 2002-м — 553 тысячи, а сейчас уже более 700 тысяч. В городе остаются практически все выпускники наших вузов, возвращаются те, кто уехал из Дагестана еще во времена СССР, когда молодых специалистов посылали работать по распределению в другие регионы России. Большинство из них остается именно в Махачкале как наиболее перспективном городе республики. Поэтому сегодня мы проводим масштабную модернизацию городской инфраструктуры в расчете на миллион жителей. В городе ведется большая работа по расширению улиц, и мы сразу закладываем туда все необходимые коммуникации — реконструируем ливневую канализацию, теплотрассы, систему водоснабжения. В прошлом году сдали в эксплуатацию водовод, в августе 2008 года была утверждена Инвестиционная программа развития и модернизации энергосетей Махачкалы до 2012 года, и по этой программе уже выполнена значительная работа — сейчас уже обновлено около 60 процентов городских электросетей. Проведена реконструкция 38 улиц в центральной части и всех четырех въездов в город.

В 1998 году, когда мы принимали город, в Махачкале было зарегистрировано 18–20 тысяч автомобилей. Теперь их около 100 тысяч. Количество транспорта становится все более серьезной проблемой для города, поэтому есть планы и по расширению улиц, и по разгрузке исторического центра за счет строительства города-спутника Лазурный Берег.

— Лазурный Берег — один из наиболее амбициозных проектов в развитии туристической отрасли Дагестана. На какой стадии реализации он находится?

— Проведен конкурс, по итогам которого генеральный подряд получила китайская компания, сумевшая предложить наиболее эффективные условия и сроки строительства. Проектная документация передана на госэкспертизу, мы ждем результатов. Думаю, примерно через шесть месяцев сможем приступить к строительству, и работа пойдет быстрыми темпами.

Лаз

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама