О Городе Солнца — и двух процентах

Разное
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)

Обстоятельный рассказ В. Ф. Век­сельберга о перспективах руководимого им сколковского проекта произвёл на публику глубочайшее впечатление. Ещё бы: не только никакого «иннограда» нет, нет пока и сколько-нибудь конкретных представлений о том, что и когда он должен — или сможет — дать стране и миру, но поток даров земных, изливаемых на него, не с чем и сравнить. А уж контраст этой многообразной благостыни с перспективами, подтверждёнными на прошлой же неделе всем инноваторам и не-инноваторам России, которые в Сколково не поместятся, — просто приводит в трепет.

Сначала о Сколкове. Это будет дотошная реализация избитого тоста: «Чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было». Начать с того, что у Фонда (так будет называться реализующая проект организация) будут деньги. В этом году всего 4,6 млрд рублей — ну так это только на обзаведение и первые проектные работы; а уж потом — собственная строка в федеральном бюджете и, по нынешним оценкам, ещё 50–60 млрд на следующие два года. Всё: и строительство (в том числе жилья), и создание инновационной инфраструктуры — будет делаться за счёт казны. Но не в одних деньгах счастье. Фонд будет властвовать над фактически экстерриториальным образованием. Муниципальной власти в Сколкове не будет, региональной над ним — тоже. Силовики будут подчиняться только своим федеральным главам, да и то, по-видимому, как-то не вполне («Хотелось бы, чтобы милиция в иннограде была немного другой, чем по всей стране». — Вексельберг). Про таможенный и налоговый режим твёрдо будет известно только в начале мая, когда министр Набиуллина обнародует готовящийся законопроект, но уже сейчас ясно, что льготы будут беспрецедентными. Говорят, таможня будет почти как в порто-франко, а налогов — только 13% с дохода физлиц да 14% страховых сборов; а на прибыль, на имущество, НДС — всё по нулям. Понятно, что Вексельбергу уже не нравится простецкое имя Сколково: «Мы сейчас находимся в процессе поиска более громкого названия» — Город Солнца, Эльдорадо или Голконда более соответствовали бы заявленному шику. В некоторых изданиях вместо нестойкого неологизма «инноград» стали уже писать манерное Иноград. Что ж, там и вправду намечается какая-то иная Россия.

Насколько вероятен успех амбициозного замысла? Есть люди, верящие в успех; среди них, надо понимать, и руководители проекта, а ведь и Вексельберг, и Алфёров — люди не последние. Есть люди, не верящие в успех, среди которых тоже замечены известные специалисты, и они не раз опубликовали свои аргументы. Они утверждают, например, что «кремниевые долины» случаются вокруг людей (успешных лабораторий и университетов) и больших содержательных проектов (государственных заказов), но никак не вокруг недвижимости, пусть и в неимоверно элитном месте; что строить «инноград» с нуля было бы естественно в дикой стране, а в стране, где не так уж мало работающих научных центров, — наоборот, противоестественно... Мне ближе вторая точка зрения, но сейчас речь не об этом. Тут ведь и успех не всякий нужен. Так, вполне в

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама