Сланцевая революция откладывается

Повестка дня
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)

Добыча неконвенционного газа, в первую очередь сланцевого, кардинальным образом изменит ситуацию на мировом рынке энергоносителей, заявил председатель совета директоров концерна E.On Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг, выступая с докладом в берлинском отделении американского аналитического центра Aspen Institute.

«США потеряли необходимость покупать газ. Предназначенный для Америки газ ищет теперь пути сбыта в Европе. Россия может оказаться главным проигравшим», — сказал г-н Ройтерсберг, указывая на высокую себестоимость добычи газа в России. Но пока это больнее всего бьет по катарским поставщикам, сделавшим ставку на строительство новых мощностей по сжижению природного газа. Традиционно поставлявшийся в США сжиженный газ не находит сейчас сбыта ни на азиатском рынке, пострадавшем от кризиса, ни на американском, открывшем для себя сланцевый газ. В результате на мировом рынке сложилось, как сказал г-н Ройтерсберг, «невероятное перепредложение» газа. В 2009 году страны Евросоюза потребили на 35 млрд кубометров газа меньше, чем в предыдущем году.

Впрочем, глава E.On Ruhrgas отметил, что вскоре все может вернуться к докризисному положению дел. К 2020 году собственное производство газа в Евросоюзе сократится на треть. Такое сокращение невозможно будет компенсировать одними лишь поставками из Норвегии, а развернуть добычу сланцевого газа в Европе по образцу США будет затруднительно. Хотя сланцевый газ можно найти повсюду, далеко не везде его добыча настолько выгодна, как в США. Существующая технология требует задействовать большие количества воды и химикатов, что создает экологические риски. Кроме того, при добыче сланцевого газа нужно проводить бурение тысяч скважин на больших площадях. В Европе, с ее высокой плотностью населения и относительно большими глубинами залегания сланцевого газа (до 3–4 тыс. метров), сделать это проблематично.

Конечно, можно представить себе, что ряд стран Европы пойдет на добычу сланцевого газа не по экономическим, а по политическим соображениям. Так, Польша или Украина могут попытаться с помощью добычи сланцевого газа снизить свою зависимость от импорта газа из России. При этом, однако, надо учитывать, что для разработки сланцевого газа понадобятся бурильные мощности, которыми Европа пока что не располагает и, возможно, не будет располагать в течение ближайших десяти лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама