Рыбак-теоретик с гитарой Fender

Культура
Москва, 26.04.2010
Группа «Чайф» в этом году отмечает 25-летие. Юбилей отпраздновали в начале апреля грандиозным концертом в Москве, дальше — опять в праздничный тур по городам России. В преддверии гастролей корреспондент «Эксперта» встретился с бессменным гитаристом группы Владимиром Бегуновым и расспросил его о музыке и о жизни вне группы

Первый концерт «Чайфа» прошел в Доме культуры свердловского МЖК 29 сентября 1985 года. С тех пор группа выпустила тридцать два альбома, приняла участие во всех значимых фестивалях и дала концерты чуть ли не во всех городах России. Нынешний состав неизменен с 1996 года: Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Вячеслав Двинин и Валерий Северин. Несмотря на все лавры и возможности, группа по-прежнему базируется в Екатеринбурге, а последние десять лет живет под девизом «Всё только начинается».

Люди как люди

Бегунов играет в «Чайфе» уже столько лет, сколько вменяемому рокеру жить не пристало. Идиома «sex, drugs and rock-n-roll» не просто сносит крышу, а на самом деле способна лишить саму жизнь как иллюзий, так и реальной действительности. Проще говоря, лишить человека жизни. Хотя вот Бегунов все еще терзает струны, правда, намного качественнее, чем двадцать пять лет назад, когда «народная» группа (так любят называть «Чайф») только начинала и была совсем другой.

Все эти годы он вместе с Шахриным воплощает то, что можно назвать духом и энергетикой «Чайфа», хотя, казалось бы, нет двух более разных людей. Роль Бегунова в группе — не просто играть на гитаре те или иные партии, углубляясь в импровизации, выныривая из них, оттеняя голос вокалиста, подхватывая его и сопровождая то металлическим скрежетом, то нежными переборами и ласковым глиссандо. Он еще и сценический раздражитель, к примеру, как Ангус Янг из AC/DC, только предпочитающий не коротенькие шорты и странную гусиную походку-пробежку по сцене, но умеющий не хуже Янга заводить публику разными выходками, которые, впрочем, никогда не становятся самоцелью. Без звучания его гитары «Чайф» не был бы той группой, которую слушают миллионы. Потому и хочется спросить: не обидно ли столько лет стоять на сцене и быть все время в тени лидера — Шахрина? Но разговор начинается с другого: в прошлом году, в ноябре, когда «Чайф» был на гастролях в Уфе, накануне концерта у Бегунова умер отец.

Сам он не смог вылететь на похороны — концерт нельзя отменить, публика хочет шоу и должна его получить.

— Знаешь, — говорит Бегунов, — мы ведь много лет не виделись. Он ушел, когда я только школу закончил. И эмоции все эти годы были самые противоречивые. А тут я вдруг понял, что на самом деле его все еще люблю, просто в голове у меня два отца, один — тот бравый офицер из детства, кумир, и второй, о котором говорить не хочется, испоганивший свою жизнь. Хорошо, что все это было накануне концерта, я сидел в номере, и вдруг начал плакать, никуда не выходил, просто думал и вспоминал. Очистительный такой день вышел. А на самом концерте, когда мы стали играть «Поплачь о нем», меня тоже на слезу прошибло, эта песня вообще уникальна, а в тот момент я ее играл так, будто Шахрин ее лично для меня написал, умеет он все же слова определенным образом подбирать…

Из одного теста

— Давай о другом, — говорит Бегунов, — обидно ли быть в тени? Раньше — да, не скрою, но ведь у нас странная страна; бывает, что на концерт приходят люди, считающие, что идут

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама