Севастополь-2042

Повестка дня
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)

Черноморский флот России останется в Севастополе до 2042 года, а Украина получит 30-процентную (но не более 100 долларов с тысячи кубометров) скидку на газ. Соглашение об этом подписали в Харькове президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. После 2017 года — тогда истекает срок прежнего договора о Севастополе — в арендную плату за военно-морскую базу будет включена скидка на газ. Иными словами, денонсировав договор, украинская сторона лишится и скидки.

Украинская оппозиция уже успела назвать договор «предательством». Ее представители начали изощряться в определении унижения, которому Янукович подверг страну. Вершиной этих усилий стали слова секретаря Львовского горсовета Владимира Квурта, заявившего, что Янукович подписал договор «на коленях со спущенными штанами». Однако это только эмоции. Расклад сил в Верховной раде позволяет рассчитывать на ратификацию — она должна состояться синхронно в России и Украине 27 апреля.

Причины, побудившие Януковича заключить подобный договор, очевидны. В ближайшие дни в Раду должен быть представлен бюджет, который без скидки на поставляемый газ невозможно сверстать. Выгодоприобретателем от нового соглашения должна стать химическая и металлургическая промышленность Украины, расположенная главным образом на востоке страны.

Для России сохранение военно-морской базы в Севастополе означает гарантию невступления Украины в НАТО. Следовательно, и гарантию от изоляции России на Европейском континенте, и новые возможности для продвижения идеи новой архитектуры европейской безопасности. Об этом Дмитрий Медведев прямо сказал на пресс-конференции после подписания соглашения. За это, а не только за физическое присутствие своих военных кораблей в Севастополе, билась Москва. Кстати, соглашение с Украиной — первый столь крупный дипломатический успех Медведева на постсоветском пространстве.

Договор, если он вступит в силу и будет реализован, действительно имеет историческое значение. Тем симптоматичнее, что он готовился в секрете и заключен неожиданно для всех, причем не в столице, а в приграничном Харькове. Похоже, разделенность украинского общественного мнения позволяет осуществлять любые стратегические соглашения (как «антироссийские», так и наоборот) лишь в подобном режиме. Осознание этой ситуации прежде заставляло украинских политиков постоянно лавировать в выстраивании любых отношений, уклоняться от окончательных ответов и заключать туманные, мало к чему обязывающие договоры. Это считалось фирменным украинским стилем — особенно в отношениях с Россией. Судя по всему, это время проходит. Возможно, потому, что Украина уже не может позволить себе затягивать решение важных для будущего государства вопросов. Можно лишь выразить умеренный оптимизм, что такое положение заставило ее прежде всего оглянуться на восток.

Вопрос сейчас состоит в том, станет ли российско-украинское соглашение началом подлинного долгосрочного партнерства или это очередной тактический маневр украинской стороны. Пока Москва и Киев остаютс

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама