Элиту соблазняют круассанами

Спецвыпуск
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)
Рухнувший в кризис спрос на элитное жилье постепенно восстанавливается. Девелоперы зондируют рынок с помощью нишевых проектов

На рынок элитных новостроек Москвы постепенно возвращаются покупатели. Если весной прошлого года объемы продаж в строящихся жилых комплексах были мизерными (на первичном рынке совершалось не более 7–10% сделок), то в марте-апреле спрос вырос. Стали продаваться квартиры даже в новостройках на «нулевом цикле», тогда как в прошлом году такие сделки были единичны и заключались по демпинговым ценам. Позитивная динамика воодушевляет участников рынка. Они рассчитывают, что к концу года доля первички в общем объеме сделок вернется к докризисным 40–45%.

Разгоняют цены

Риэлтеры пытаются оседлать новую конъюнктурную волну и заявляют о резком увеличении оборотов рынка. Так, по данным компании IntermarkSavills, в первом квартале количество сделок с элитной недвижимостью увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Представители другого агентства элитной недвижимости заявляют, что в марте продали два пентхауса на Плющихе по 25 тыс. за квадратный метр. «В первом квартале количество сделок возросло почти на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По словам директора по продажам компании «Новое Качество» Андрея Уфимцева, в первом квартале в наиболее успешных проектах продажи вышли на докризисный уровень.

Девелоперы крупных проектов премиум-класса («Садовые кварталы», «Итальянский квартал», «Четыре солнца» и проч.) уже принялись экспериментировать с ценами. «В прошлом году, когда на рынке было совсем худо, одна из компаний, которая планирует построить большой жилой комплекс в Хамовниках, в отсутствие разрешения на строительство распродавала воздух на стройплощадке по 6,2 тысячи долларов за квадратный метр. У них до сих пор там конь не валялся: даже котлован не вырыт. Но недавно девелопер завершил оформление всех разрешительных документов и тут же поднял цены», — рассказывает один из участников рынка.

В среднем, считают риэлтеры, в первом квартале примерно треть застройщиков повысили средние цены примерно на 15%. Сейчас, по данным компании IntermarkSavills, наибольший объем предложения квартир премиум-класса сосредоточен в ценовых диапазонах до 10–15 тыс. долларов за квадрат.

Возможно, девелоперы и риэлтеры поступают опрометчиво и, стремясь разогнать цены, переоценивают объем потенциального спроса. «Есть оживление. Но пока преждевременно говорить о восстановлении спроса в докризисных масштабах. Просто если еще год назад потенциальные покупатели наотрез отказывались обсуждать возможность приобретения недвижимости, то теперь они вернулись к этому разговору. Правда, ключевой момент — цена. Зачастую она как была, так и осталась неадекватной», — говорит директор по проектам компании Kirsanova Realty Ирина Егорова. По оценкам директора департамента маркетинга и продаж компании AFI Development Натали Шмурин, объемы продаж элитных квартир выросли примерно на треть по сравнению с прошлогодними показателями, однако докризисный уровень продаж пока не дост

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама