Соединяющий регионы

Иван Нефедов
26 апреля 2010, 00:00

Компания «ЦентрТелеком» активно развивает телекоммуникационные сети в Центральном федеральном округе, тем самым содействуя эффективному решению социально-экономических задач регионов

Сегодня активное использование телекоммуникационных технологий — неотъемлемый фактор карьерного роста и успешной социализации человека в современном обществе, динамичного развития бизнеса, интеграции целых регионов в национальное экономическое пространство. Реализацию приоритетных государственных проектов в нашей стране, внедрение портала государственных услуг и создание системы электронного правительства тоже сложно представить без мощной инфокоммуникационной инфраструктуры. Решением задач государственной важности в сфере связи и информационных технологий в Смоленской области, равно как и в других 16 регионах Центрального федерального округа РФ, занимается ОАО «ЦентрТелеком». Генеральный директор компании Ваагн Мартиросян рассказал о работе компании на Смоленщине.

— Ваагн Артаваздович, какие направления развития наиболее актуальны сегодня для ОАО «ЦентрТелеком» на территории Смоленской области?

— Самое важное для нас сегодня и в Смоленске, и в других регионах присутствия «ЦентрТелекома» — совершенствование системы обслуживания клиентов, развитие сети сервисных центров, создание максимально удобной для пользователя структуры взаимодействия с оператором связи, в том числе с использованием порталов самообслуживания и других ресурсов. И все это наравне с развитием современных телекоммуникационных систем, внедрением новых технологических решений, расширением спектра услуг и проведением сбалансированной тарифной политики.

Если говорить конкретно о Смоленской области, то кроме уже перечисленных направлений работы свою важность для нас сохраняет существенное повышение пропускной способности сетевой инфраструктуры, что необходимо для наиболее полного удовлетворения растущего спроса на услуги связи со стороны и частных клиентов, и бизнес-структур, и органов местной власти. Важен и вывод на рынок новых пакетных предложений и тарифов, дифференцированных для различных категорий пользователей. Мы также работаем над внедрением современных IT-решений и созданием многоуровневой системы обеспечения информационной безопасности абонентов.

— Насколько успешно смоленские связисты справляются с развитием современных технологий в регионе?

— В настоящее время на всей территории Смоленщины компанией развернута широкополосная мультисервисная сеть, обеспечивающая скоростной доступ в интернет, быстроту и надежность работы систем передачи данных, предоставление разнообразных современных услуг связи. Надо отметить, что наша последовательная работа по внедрению новых телекоммуникационных технологий позволила значительно снизить остроту проблемы так называемого цифрового неравенства между городом и селом. Конечно, доступ в интернет на скорости до 100 мегабайт в секунду еще нереален для сельских жителей, хотя в городах он становится наиболее популярным сервисом. Но в течение ближайших лет «ЦентрТелеком» планирует протянуть новые линии связи с использованием оптоволоконного кабеля до каждого административного пункта в регионе. Это в свою очередь позволит окончательно ликвидировать «цифровой» разрыв между сельскими и городскими населенными пунктами. А уже сейчас мы не только организовали цифровые каналы связи с использованием оптоволокна до всех райцентров Смоленской области, но и обеспечили стопроцентное резервирование областной телекоммуникационной системы.

В 2009 году для увеличения скорости доступа в интернет и расширения спектра услуг «ЦентрТелеком» в Смоленске построил и ввел в эксплуатацию 8136 FTTx-портов. Внедряя новые технологии доступа в областном центре, мы одновременно освобождаем емкости xDSL-оборудования для использования в сельской местности. В прошлом году на селе мы смонтировали 15 408 портов по технологии ADSL. В этом году планируем увеличить монтированную емкость региональной сети передачи данных более чем на 19 тысяч FTTx-портов, из которых около семи тысяч появится в Вязьме, Десногорске, Рославле, Сафонове и Ярцеве. Кроме того, будет введено в эксплуатацию еще более 3,5 тысячи ADSL-портов.

Надо сказать, что, расширяя сети передачи данных, «ЦентрТелеком» предоставляет жителям региона не только новые возможности работы с Всемирной паутиной. С использованием новых телекоммуникационных систем мы оказываем услуги TriplePlay. Например, в 2009 году в Смоленской области был представлен новый перспективный сервис — интерактивное телевидение Domolink TV.

— «ЦентрТелеком» тесно сотрудничает с региональными органами государственной власти. Расскажите, пожалуйста, об основных проектах.

— 23 марта 2010 года между ОАО «ЦентрТелеком» и администрацией Смоленской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Это рамочный документ, в котором отражены наши намерения по взаимодействию в вопросах развития единого телекоммуникационного пространства региона в целях формирования информационного общества и создания подсистем «Электронного правительства».

Сотрудничество «ЦентрТелекома» и региональной администрации в ближайшие годы будет в первую очередь ориентировано на создание мощных цифровых систем передачи данных в областном центре и ключевых населенных пунктах области. Это необходимо для реализации федеральных и областных целевых программ в сфере телекоммуникаций, расширения возможностей доступа к сети для средних образовательных учреждений, а также создания центров правовой и деловой информации на базе областных и муниципальных библиотек.

Кроме того, мы планируем создать для нужд администрации виртуальную частную сеть (VPN) с возможностями аудио- и видеоконференц-связи, высокоскоростными защищенными каналами передачи данных и рядом других современных сервисов. «ЦентрТелеком» уже имеет опыт развертывания подобных систем в Смоленской области. Так, для департамента Смоленской области по образованию и науке организованы каналы VPN в 604 начальных, средних и средних специальных учебных заведениях всех районов с целью их подключения к интернету на скорости от 256 до 512 килобайт в секунду. По заказу департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде «ЦентрТелеком» также построил сеть передачи данных в виде 42 каналов VPN между администрациями районных центров, администрацией области и отделениями социальной защиты.

У нас реализовано большое количество самых разнообразных проектов по заказам региональных органов власти и самоуправления. Среди наших клиентов прокуратура Смоленской области, управление МВД, следственный комитет при прокуратуре Смоленской области, управление судебных приставов, Главное управление пенсионного фонда и много других. Кроме того, мы предоставили комплекс ресурсов под размещение оборудования системы оповещения при чрезвычайных ситуациях во всех районах области для Смоленского центра информационно-коммуникационных технологий и обслуживаем средства связи на запасном пункте управления губернатора Смоленской области.

— Вы сказали, что совершенствование системы обслуживания клиентов — одно из основных направлений работы «ЦентрТелекома». Что уже сделано в Смоленской области и какие изменения ожидают жителей региона в ближайшем будущем?

— ОАО «ЦентрТелеком» активно реализует в регионах программу трансформации отделов абонентского обслуживания в современные центры продаж и обслуживания клиентов (ЦПОК). Возможности ЦПОК рассчитаны на решение любых вопросов, возникающих у клиентов компании, от установки домашнего телефона до подключения к каналам выделенного интернета по технологии FTTx и доступа к услугам интерактивного телевидения IP TV. В целом программа предполагает создание девяти центров в Смоленской области. Четырех — в Смоленске и пяти — в крупных городах (Вязьма, Гагарин, Сафоново, Рославль, Ярцево). Пять центров уже приступили к работе, два откроют свои двери в течение 2010 года. Еще два появятся в 2011 году.

Торжественное открытие самого крупного центра продаж и обслуживания клиентов смоленского филиала ОАО «ЦентрТелеком» состоялось 23 марта 2010 года. Этот центр стал самым крупным в регионе. При проектировании и организации его работы специалисты «ЦентрТелекома» стремились учесть все самые современные подходы к работе с абонентами. Думаю, что уже в самое ближайшее время этот центр станет надежной и удобной платформой для эффективного взаимодействия наших клиентов — как физических, так и юридических лиц — с оператором.

— В рамках решения государственных задач по формированию информационного общества в России особую важность и актуальность сегодня приобретает повышение уровня компьютерной грамотности населения. Я знаю, что «ЦентрТелеком» стал инициатором одной из подобных образовательных программ в Смоленской области.

— «ЦентрТелеком» на самом деле инициировал программу повышения интернет-грамотности среди людей пожилого возраста. Сегодня первые группы пенсионеров во всех регионах Центра России уже сели за парты, а в некоторых регионах, в частности в Смоленске, уже состоялись и первые «выпускные вечера».

Сегодня все больше людей пожилого возраста сталкивается с необходимостью работы на персональном компьютере. Многие пенсионеры из-за отсутствия навыков работы с интернет-ресурсами лишены возможности быть в курсе современной жизни, своевременно получать столь необходимые им государственные услуги и информацию по различным вопросам социального, пенсионного обеспечения.

ОАО «ЦентрТелеком» — социально ориентированная компания. И в своей работе мы всегда стремимся содействовать формированию полноценного информационного общества в регионах нашего присутствия. Именно поэтому реализуем программу по приобщению людей пожилого возраста к интернету. Главная цель проекта — научить старшее поколение пользоваться глобальной сетью: ресурсами государственных информационных порталов, поисковыми системами, электронной почтой. Мы хотим дать пожилым людям возможность вновь почувствовать себя востребованными в этой жизни.

Смоленская область стала одним из первых регионов Центра России, где при поддержке администрации области, и в частности департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде и департамента по образованию и науке, пожилые люди сели за парты. Сегодня первые смоленские «выпускники» уже получили свидетельства, что овладели необходимыми навыками работы на персональном компьютере и научились пользоваться интернет-ресурсами.

Мы рады, что наш проект вызвал большой интерес у жителей Смоленской области. Группы будущих «студентов» в Смоленске сформированы на несколько месяцев вперед, и обращения от желающих пройти обучение продолжают поступать. Но мы проводим обучение не только в областном центре, но и в городах районного значения. Так, при содействии департамента Смоленской области по образованию и науке набраны и приступили к занятиям группы в городах Починок и Демидов. Набираются группы в Монастырщине и Дорогобуже. Так что проект в Смоленской области, как и в других регионах Центрального федерального округа, становится по-настоящему массовым. И мы надеемся, что уже в самом ближайшем будущем российское интернет-пространство пополнится новыми активными и любознательными пользователями.