Стабильность плюс реформы

Главной целью правительства станет восстановление макроэкономической стабильности. Для этого планируется радикально перестроить систему бюджетного финансирования

Премьер-министр Владимир Путин в отчете правительства Государственной думе подвел итоги антикризисной программы и представил новый план поддержки экономики. Основной результат усилий кабинета министров премьер сформулировал в четырех словах: «Рецессия приказала долго жить».

При этом Путин не стал приукрашивать картину минувшего кризиса. По итогам прошлого года снижение ВВП составило 7,9% — это самый глубокий спад с 1994 года. Промышленное производство в 2009 году сократилось почти на 11%, обрабатывающие отрасли уменьшили выпуск на 16%. «Оглядываясь назад, можно сказать: ситуация действительно была очень сложной. Она и сейчас далека от благополучной, но все же мрачные прогнозы не подтвердились», — заявил глава правительства.

Оценка премьером посткризисного роста была весьма оптимистичной: «…начиная с июля прошлого года российская экономика все более уверенно демонстрирует признаки восстановления». Однако мы бы очень аккуратно подходили к оценке темпов и источников восстановительного роста. В феврале-марте обозначилась некоторая заминка увеличения объемов выпуска в промышленности, реальный уровень инвестиций все еще недотягивает до предкризисных 7%, розничный товарооборот — 5%. Основными драйверами роста пока служат экспорт и восстановление запасов.

Уровень потребления населения благодаря социальной направленности антикризисной политики государства поддерживается на приемлемом уровне. Именно защиту реальных доходов граждан Владимир Путин считает главной заслугой своего кабинета. Реальные доходы пенсионеров и бюджетников не только не снизились в кризис, но и выросли примерно на 10%. Уменьшилась дифференциация доходов, коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) вырос до 30%. Однако сплющивание пирамиды доходов и определенное перераспределение «пирога» в пользу низкодоходных слоев населения означают стагнацию высокомаржинальных и высокотехнологичных сегментов потребительского рынка. Искусственное поддержание занятости на фоне глубокого спада ВВП привело к резкому — шестипроцентному — сокращению производительности труда.

В ходе кризиса 1998–1999 годов уровень потребления государство никак не поддерживало, и реальные среднедушевые доходы упали на 30%, а реальная зарплата — на 40%. Такая колоссальная коррекция трудовых издержек наряду с сокращением импорта и послужила импульсом интенсивного посткризисного роста экономики десять лет назад. Кризис конца 90-х не пощадил население и банки, зато позволил реальному сектору быстро перейти к росту, даже в отсутствие банковских кредитов и внешних заимствований. Нынешний кризис сильнее модерировался государством. Это погасило шоки для населения и банков, но снизило потенциал посткризисного роста в промышленности.

Правительство в программных документах на 2010 год заявило о намерении существенно корректировать экономическую политику, сместив акценты с антикризисных мер на решение долгосрочных стратегических задач модернизационного толка. Однако сигналов о кардинальном увеличении государстве

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама