Визитная карточка республики

Сергей Кисин
26 апреля 2010, 00:00

Главная футбольная команда Дагестана ФК «Анжи» вернулась в российскую премьер-лигу. В нынешнем сезоне многое будет зависеть от позиции местных властей и спонсоров

Команда, которую никто не воспринимал всерьез, в первый же после десятилетнего отсутствия в высшей лиге сезон, это был 2009 год, до самого последнего тура входила в число лидеров чемпионата. Бронзовые медали она упустила лишь из-за явно ошибочного пенальти, назначенного под занавес матча с московским «Торпедо». Через полгода, уже в финале Кубка России, команда, которую тогда тренировал популярный в республике Гаджи Гаджиев, проиграла «вечно второму» «Локомотиву». И опять по пенальти. А еще через несколько месяцев пошла навстречу шотландцам из Glasgow Rangers, отказавшимся ехать в Махачкалу на матч Кубка УЕФА под предлогом, что «тут у вас стреляют». Проигранный матч на нейтральном поле в Варшаве, к сожалению, оставил «Анжи» вне борьбы за кубок.

В нынешний заход на кубок от команды такой прыти не ждут — перед началом сезона «Анжи» потеряла половину своего состава. Девять игроков, добывавших в прошлом году путевку в премьер-лигу, по разным причинам ее покинули. Собственных воспитанников мало, а известные футболисты не рискуют ехать на Кавказ. «Анжи» традиционно укрепляет свой состав выходцами из соседних Грузии и Азербайджана. Тренерский штаб планирует купить не менее десятка игроков.

С выходом в премьер-лигу клубу придется решать и вопрос создания дублирующего состава, проводящего параллельное первенство страны. Его необходимо будет комплектовать из местных воспитанников. В Махачкале сегодня работает футбольная школа Александра Маркарова, однако пока ей не уделялось должного внимания.

С какими силами нынешнему тренеру Омари Тетрадзе придется решать задачу закрепления в высшей лиге, будет зависеть от традиционных спонсоров «Анжи» — компании «Дагнефтепродукт», которую представляет президент клуба Магомедсултан Магомедов, столичного оператора ритейлерского рынка компании «Эльдорадо», а также от руководства республики. Еще одним спонсором в прошлом сезоне выступал Россельхозбанк, а г-н Магомедов пообещал, что «новые спонсоры у команды в 2010 году обязательно появятся».

В 2008 году ФК «Анжи» и компанией «Эльдорадо» было подписано двухлетнее соглашение, по которому клуб передавал часть своих коммерческих прав (размещение логотипа спонсора на экипировке и печатной продукции — в местах проведения соревнований), а компания оказывала клубу финансовую поддержку, введя в руководство ФК на должность вице-президента своего представителя Игоря Яковлева.

В конце прошлого года за очевидные достижения ФК «Анжи» президент республики Муху Алиев наградил Тетрадзе, Магомедова и Яковлева орденами «За заслуги перед Республикой Дагестан». «Есть вещи, которые объединяют народы, консолидируют общество — это наши традиции, культура, религия. Бесспорно, здесь же находится и спорт, — сказал тогда г-н Алиев. — Мы считаем своим долгом поддержать предложения по развитию дагестанского футбола, которые в свое время разрабатывались. Они сейчас находятся на рассмотрении в правительстве республики. Я имею в виду программу развития футбола в Дагестане, где предусмотрены строительство футбольных полей, подготовка детских и юношеских команд. Все это должно быть сделано на соответствующем государственном уровне и при поддержке всех желающих».

 pic_text1 Фото: Photoxpress.ru
Фото: Photoxpress.ru

Возможно, этому поможет введение в руководство клуба еще одного вице-президента, которым стал ректор Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии Зайдина Джамбулатов — он уже работал в команде в год ее самого успешного сезона в премьер-лиге.

В данный момент усиленными темпами ведется строительство спортивной базы клуба. Теперь на базе три поля: одно с искусственным и два с естественным покрытием. Начинается строительство спорткомплекса.

Пока, до окончания предсезонных сборов, рано говорить о перспективе «Анжи» в предстоящем году, но то, что работа с командой это и работа на имидж республики, очевидно.

Махачкала—Ростов-на-Дону

В 1991 году при предприятии «Дагнефтепродукт» его руководитель Магомед-Султан Магомедов и бывший игрок махачкалинского «Динамо» Александр Маркаров организовали футбольный клуб, команда которого, сыграв 20 матчей в чемпионате Дагестана и победив в 16, стала чемпионом республики.

В сезоне 1993 года «Анжи» приняла участие в чемпионате России, в котором заняла почетное пятое место.

В следующем сезоне перед командой поставили цель выйти в первый дивизион, и команда сделала это, выйдя на первое место в чемпионате. Однако в связи с реорганизацией российского первенства махачкалинская команда осталась во втором дивизионе.

В 1996 году руководство «Анжи» пригласило в клуб тренера Эдуарда Малофеева, который за один сезон вывел команду в первую лигу. Состав команды практически на 80% состоял из местных воспитанников.

В 1999 году клуб предпринял попытку выйти в высший эшелон российского футбола. Руководить командой позвали выходца из Дагестана Гаджи Гаджиева. Он почти полностью обновил команду, позвав в нее малоизвестных и старых игроков. С ними опытный наставник, к удивлению футбольной общественности, вывел команду в высшую лигу.