Водяное колесо

Спецвыпуск
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)
После завершения программы ускоренного развития гидроэнергетики на период до 2020 года Дагестан не только обеспечит собственные потребности, но и сможет экспортировать электроэнергию

Заметный (на 12,8%) рост объемов промышленного производства Дагестана в прошлом году дал толчок к развитию энергетической отрасли республики, которая сегодня почти полностью представлена гидроэнергетикой. Однако ее потенциал пока используется лишь на 10%.

Потенциал Н2О

По данным ОАО «Русгидро», в настоящее время гидроэнергетические ресурсы Дагестана оцениваются в 55,17 млрд кВт∙ч в средний по водности год, что составляет около 40% потенциала рек Северного Кавказа. Эксплуатируется 11 малых и средних ГЭС совокупной мощностью 1366,9 МВт со среднегодовой выработкой 3,6 млрд кВт∙ч электроэнергии (за девять месяцев прошлого года выработано более 2,8 млрд кВт∙ч). По нынешним кризисным временам этого практически достаточно для покрытия потребностей Дагестана в электроэнергии. Однако кризис закончился, потребности в ресурсах будут расти вместе с реализацией в республике крупных инвестпроектов, поэтому в «Русгидро» уже начали воплощать планы по вводу в эксплуатацию ряда ГЭС совокупной мощностью выработки 2 ГВт.

В Дагестане главные надежды связывают с перспективами гидроэнергетического строительства в бассейне рек Сулак, Самур, Аварское Койсу и Андийское Койсу. Здесь сосредоточено более 94% общего гидроэнергетического потенциала республики. Исследования, проведенные «Ленгидропроектом», подтвердили возможность строительства пяти ГЭС на Андийском Койсу, трех — на Аварском Койсу (11 гидроузлов общей мощностью 535 МВт, включая Гоцатлинскую ГЭС), столько же на реке Самур (680 МВт) и двух — на Кара-Койсу (92 МВт).

В подготовленной «Русгидро» программе ускоренного развития гидроэнергетики Дагестана до 2020 года предусматривается движение в четырех основных направлениях: освоение экономически апробированных гидроэнергетических ресурсов в бассейне реки Сулак; освоение гидроэнергетических ресурсов второй водной артерии республики — реки Самур; реконструкция и расширение действующих гидроэлектростанций; восстановление и строительство новых малых ГЭС.

Руководитель дивизиона «Юг» «Русгидро» Илья Горев заявил «Эксперту»: «Юг России очень перспективный для гидроэнергетиков регион. Если говорить про перспективу и учитывать высокие темпы развития технологий передачи электроэнергии на дальние расстояния, то наши северокавказские экологически чистые высокоманевренные мощности в будущем могут составить конкуренцию и на других секторах энергетического рынка как России, так и Европы. И это при том, что гидроэнергетика у нас мощная».

По словам Горева, в развитие гидроэнергетики в регионе компания вкладывает значительные средства и уже вышла «на режим ежегодного ввода гидроэнергетических мощностей». В 2008 году мощности Ирганайской ГЭС были увеличены на 40 МВт, в 2009-м была пущена Головная станция каскада Зарамагских ГЭС, в 2010-м планируется ввести Кашхатау ГЭС мощностью 65 МВт в Кабардино-Балкарии и Егорлыкскую ГЭС-2 мощностью более 14 МВт в Ставропольском крае. А в ближайшие пять лет в регионе запланирована достройка и возведение ГЭС совокупной установленной мощностью около 2

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама