Коротко

Повестка дня
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)

Умер Самаранч

На 90-м году жизни скончался Хуан Антонио Самаранч. Он возглавлял Международный олимпийский комитет (МОК) с 1980-го по 2001 год, после чего был избран почетным президентом этой организации. Дольше Самаранча международным олимпийским движением руководил лишь его основатель Пьер де Кубертен. В эпоху Самаранча произошли коренные перемены в стратегии развития МОК. На Олимпиады были допущены профессиональные спортсмены, а сам МОК из весьма скромной в финансовом отношении организации превратился в крупнейший спортивный концерн с оборотом свыше миллиарда долларов в год.       

«Почему так много?»

Территориальные управления Банка России начали рассылать в коммерческие банки требования обосновать высокие ставки по депозитам юридических лиц. Напомним, что летом прошлого года ЦБ рассылал банкам письма с требованием экономически обосновать высокие ставки по вкладам физлиц или снизить их до рыночного уровня. Аналитики отмечают, что на этот раз возможности Центробанка влиять на размер ставок невелики: закон не дает ему права прямо ограничивать размер процентов по депозитам юрлиц (в отличие от вкладов граждан).  

Антикоррупционный пакт

Руководители более 60 международных компаний, работающих в России, подписали договор о соблюдении принципов корпоративной этики при ведении бизнеса в нашей стране, предусматривающий обязательство не давать и не брать взяток. Участники антикоррупционного проекта планируют встречаться не реже раза в год, чтобы делиться опытом борьбы со взятками и ведения бизнеса в России. О намерениях российских компаний присоединиться к этому договору пока не сообщалось.       

Слияние отложено

Антимонопольный комитет Украины приостановил выданное им в марте 2010 года разрешение норвежской Telenor и российской «Альфа-групп» объединить доли в российском «Вымпелкоме» и «Киевстаре». Основанием для пересмотра дела стало обращение в ведомство третьего по величине сотового оператора Украины «Астелит», который указал, что при расчете доли на рынке мобильной связи «Киевстара» и украинских активов «Вымпелкома» — ЗАО «Украинские радиосистемы» и ООО «Голден Телеком» — учитывалась абонентская база, в то время как следует принять во внимание доходы от предоставленных услуг.    

Украинские самолеты России не нужны

Прямо перед встречей Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем концерн «Антонов» провел презентацию нового самолета Ан-158. Этот лайнер, рассчитанный на перевозку ста пассажиров, украинские авиастроители намерены производить и продавать в России. Более того, в ходе переговоров президентов двух стран достигнута принципиальная договоренность о покупке российской Объединенной авиастроительной корпорацией крупного пакета акций (свыше 49%) концерна «Антонов». Если сделка состоится, то украинские авиастроители смогут за счет средств ОАК поправить свое финансовое положение и продолжат теснить российских конкурентов, прежде всего Sukhoi Super­jet 100, на нашем внутреннем рынке. Напомним, что украинцы уже строят в Воронеже свои региональные самоле

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама