Коротко

26 апреля 2010, 00:00

Умер Самаранч

 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

На 90-м году жизни скончался Хуан Антонио Самаранч. Он возглавлял Международный олимпийский комитет (МОК) с 1980-го по 2001 год, после чего был избран почетным президентом этой организации. Дольше Самаранча международным олимпийским движением руководил лишь его основатель Пьер де Кубертен. В эпоху Самаранча произошли коренные перемены в стратегии развития МОК. На Олимпиады были допущены профессиональные спортсмены, а сам МОК из весьма скромной в финансовом отношении организации превратился в крупнейший спортивный концерн с оборотом свыше миллиарда долларов в год.       

«Почему так много?»

Территориальные управления Банка России начали рассылать в коммерческие банки требования обосновать высокие ставки по депозитам юридических лиц. Напомним, что летом прошлого года ЦБ рассылал банкам письма с требованием экономически обосновать высокие ставки по вкладам физлиц или снизить их до рыночного уровня. Аналитики отмечают, что на этот раз возможности Центробанка влиять на размер ставок невелики: закон не дает ему права прямо ограничивать размер процентов по депозитам юрлиц (в отличие от вкладов граждан).  

Антикоррупционный пакт

Руководители более 60 международных компаний, работающих в России, подписали договор о соблюдении принципов корпоративной этики при ведении бизнеса в нашей стране, предусматривающий обязательство не давать и не брать взяток. Участники антикоррупционного проекта планируют встречаться не реже раза в год, чтобы делиться опытом борьбы со взятками и ведения бизнеса в России. О намерениях российских компаний присоединиться к этому договору пока не сообщалось.       

Слияние отложено

Антимонопольный комитет Украины приостановил выданное им в марте 2010 года разрешение норвежской Telenor и российской «Альфа-групп» объединить доли в российском «Вымпелкоме» и «Киевстаре». Основанием для пересмотра дела стало обращение в ведомство третьего по величине сотового оператора Украины «Астелит», который указал, что при расчете доли на рынке мобильной связи «Киевстара» и украинских активов «Вымпелкома» — ЗАО «Украинские радиосистемы» и ООО «Голден Телеком» — учитывалась абонентская база, в то время как следует принять во внимание доходы от предоставленных услуг.    

Украинские самолеты России не нужны

Прямо перед встречей Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем концерн «Антонов» провел презентацию нового самолета Ан-158. Этот лайнер, рассчитанный на перевозку ста пассажиров, украинские авиастроители намерены производить и продавать в России. Более того, в ходе переговоров президентов двух стран достигнута принципиальная договоренность о покупке российской Объединенной авиастроительной корпорацией крупного пакета акций (свыше 49%) концерна «Антонов». Если сделка состоится, то украинские авиастроители смогут за счет средств ОАК поправить свое финансовое положение и продолжат теснить российских конкурентов, прежде всего Sukhoi Super­jet 100, на нашем внутреннем рынке. Напомним, что украинцы уже строят в Воронеже свои региональные самолеты Ан-148, получая за это по 3% в виде роялти с каждого проданного лайнера. Причем производство и продажа этих лайнеров приносят нам одни убытки. Россия вложила в этот проект свыше 18 млрд рублей (включая беспроцентные займы) и уже зафиксировала убыток на сумму 1,6 млрд рублей.    

Инновационный пшик

 pic_text2 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

21 апреля на сайте Российской академии наук появилось долгожданное официальное заключение «комиссии по проведению экспертизы работ Петрика В. И.».

Плодовитый «питерский Эдисон», академик РАЕН Виктор Петрик, известный своим тесным общением со спикером Госдумы Борисом Грызловым, фактически, пусть и в несколько завуалированной форме, признан лжеученым.

Основной вывод комиссии под председательством академика РАН Владимира Тартаковского состоит в том, что бурная деятельность Петрика «лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства», а его пресловутые проекты, именуемые автором «инновационными открытиями в различных областях», не имеют никакой научной новизны.       

Снова в Москву

 pic_text3 Фото: AP
Фото: AP

Визит в Москву президента Узбекистана Ислама Каримова стал прямым следствием переворота в Киргизии. До недавнего времени Каримов фактически противодействовал политике России в Средней Азии. Прошлым летом он бойкотировал московский саммит Организации Договора о коллективной безопасности и отказался поддержать создание сил быстрого реагирования ОДКБ. Переворот в Киргизии заставил узбекского президента осознать, что Москва до сих пор является не только лидирующим игроком в Среднеазиатском регионе, но и единственным актором, готовым брать на себя ответственность в деле поддержания региональной стабильности. И Каримов, который в последнее время вновь активно заигрывал с ЕС и США, поспешил восстановить равновесие. Весьма вероятно, что его примеру последуют другие Среднеазиатские лидеры.   

Работы нет

 pic_text4

Несмотря на окончание экономического кризиса, безработица в Британии продолжает расти. В феврале число безработных выросло на 43 тыс. человек, достигнув 2,5 миллиона. Официальный уровень безработицы — 8% от трудоспособного населения, это самый высокий уровень с 1994 года. Экономисты полагают, что восстановление роста ВВП будет сопровождаться дальнейшим ростом безработицы, поскольку уменьшение госрасходов (из-за высокого дефицита бюджета) приведет к сокращению рабочих мест в госсекторе. Частный же сектор пока не готов инвестировать в создание новых рабочих мест, в том числе из-за низкой доступности кредита. Впрочем, в некоторых регионах Британии безработица начала снижаться. Так, в Лондоне в феврале число безработных уменьшилось на 22 тыс. — до 363 тыс. человек.     

Больше виски

 pic_text5 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Экспорт шотландского виски в 2009 году достиг самого высокого уровня в истории. По данным Ассоциации шотландского виски, в минувшем году экспорт виски вырос в стоимостном выражении на 3% и достиг 3,1 млрд фунтов (4,9 млрд долларов). В натуральном же выражении продажи за границу выросли на 4% — до 1,1 млрд бутылок. На долю шотландского виски приходится четверть всего британского экспорта продуктов питания и напитков. Рост продаж шотландского виски за границу отчасти объясняется тем, что ряд ведущих заводов, его производящих, были куплены транснациональными алкогольными компаниями, имеющими мощные глобальные сбытовые и маркетинговые сети.    

Gmail вскрыли

 pic_text6

Неизвестные получали доступ к почтовым ящикам пользователей Gmail — сервиса электронной почты Google. Злоумышленники не воровали учетные записи, не меняли пароли, а лишь рассылали нежелательные письма со ссылками, с которых пользователи перенаправлялись на неработающий сайт. Сложно сказать, сколько пользователей пострадало, но, судя по активному обсуждению этой проблемы в сети, достаточно много. Некоторые специалисты связали это событие с прошлогодней атакой китайских хакеров на Google. Согласно результатам внутреннего расследования, проведенного компанией, уязвимостей в механизме авторизации электронной почты и ее мобильной версии не обнаружено. По мнению компании, данные для доступа к учетным записям были похищены у самих пользователей.    

Цвета Ротко

 pic_text7 Фото из архива пресс-службы
Фото из архива пресс-службы

Выставка работ главного абстракциониста современности Марка Ротко открылась в столичном Центре культуры «Гараж». Более дюжины работ мастера разместились в специально выстроенном внутри центра пространстве. Среди них знаменитое полотно «№ 12 (Красное и Желтое)» 1954 года, огромные эскизы монументальных проектов — фресок для небоскреба Сигрем Билдинг в Нью-Йорке, Центра Хольока в Гарварде и «Капеллы Ротко» Университета Томаса в Хьюстоне, а также одна из работ «Без названия» из черно-серой серии 1969 года.      

Пять дней в армии

Солдаты-срочники в российской армии смогут на выходные приезжать домой, их освободят от уборки казарм и приготовления еды, а после обеда дадут часок поспать. Об этом сказал министр обороны Анатолий Сердюков. Решение позволяет совместить цели, ранее казавшиеся несовместимыми: сохранить призыв (то есть обученный резерв), добиться, чтобы призывники меньше бегали от армии, ослабить разрыв солдат-срочников с гражданской жизнью и сократить дедовщину — ведь куда труднее запугать солдата, который может уехать из части на выходные; трудно скрыть и преступления, которые совершаются против него. Другое дело, что в таком случае призывники должны служить недалеко от дома. Но министр настаивает, что главной их задачей будет физическая подготовка и боевая учеба, а для этого не нужно ездить из Пскова на Камчатку.