Мировые рынки

Петр Михальчук
26 апреля 2010, 00:00

Доходность греческих «десятилеток» — больше 9%; Евро упал до годового минимума

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), испытал позитивную коррекцию: 23 апреля он подскакивал до 82,07 (максимальный уровень с 26 марта). Бегство в долларовые активы было вызвано тем, что Комиссия по ценным бумагам и рынкам США (SEC) обвинила банк Goldman Sachs в намеренном введении в заблуждение инвесторов, из-за чего те потеряли около 1 млрд долларов, а также новым обострением проблемы греческих долгов.

Макроэкономическая статистика из США также оказала поддержку американской валюте. Продажи домов на вторичном рынке выросли в марте на 6,8%, что превысило прогнозы аналитиков. Неплохие данные поступили с рынка труда: количество первичных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 17 апреля, уменьшилось на 24 тыс. — до 456 тыс. И лишь данные по ценам производителей оказались хуже ожиданий: в марте они выросли на 0,7%, (прогноз 0,5%).

Курс евро резко просел, достигая на торгах в Токио 23 апреля 1,3202 доллара (минимум с 30 апреля 2009 года), но затем скорректировался в районе 1,3257 доллара (−1,8% по итогам прошлой недели). Данные Евростата о том, что бюджетный дефицит Греции по итогам 2009 года составил 13,6%, а не 12,7%, как ранее заявляли Афины, вызвали новую волну паники инвесторов. Доходность десятилетних греческих гособлигаций в минувшую пятницу подскакивала выше 9% (максимум с 1998 года), что почти в три раза больше, чем аналогичный показатель для «десятилеток» Германии. Решение международного рейтингового агентства Moody’s понизить суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня A2 до A3 с негативным прогнозом лишь усугубило положение.

Чтобы избежать долгового коллапса, власти Греции ведут активные переговоры с представителями ЕС и МВФ об условиях активации экстренной программы помощи в размере 45 млрд евро, но пока эти усилия Афин не находят понимания у инвесторов.

Заезженная проблема долгового рынка несколько оттенила блок хороших новостей из Европы. Так, индекс деловых ожиданий IFO в Германии в апреле вырос на 3,4 до 101,6 (прогноз — 98,8). Объем промышленных заказов в еврозоне в феврале — на 1,5% (вместо ожидавшихся 0,9%) по сравнению со снижением на 1,6% в январе (пересмотрено с −2,0%). Индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг еврозоны в апреле увеличился с 54,1 (мартовское значение) до 55,5 вместо ожидавшихся 54,4 пункта, а аналогичный индикатор в обрабатывающей промышленности — с 56,6 до 57,5 (прогноз 56,8).

Курс фунта стерлингов, опускавшийся 19 апреля ниже 1,52 доллара, установился 23 апреля вблизи 1,5378 доллара. Уже второй месяц подряд число заявок на получение пособия по безработице в Великобритании заметно сокращается — на 32,9 тыс. в марте (прогноз 8 тыс.) после снижения на 40,1 тыс. в феврале. Объем розничных продаж в марте вырос на 0,4% после роста на 2,5% в феврале (пересмотрено с 2,1%). Несколько хуже ожиданий вышли цифры по инфляции и темпам роста ВВП. По предварительным данным, в первом квартале текущего года ВВП Великобритании вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом (аналитики прогнозировали рост на 0,4%). Темпы роста потребительских цен остаются высокими: 3,4% в годовом исчислении в марте против 3,0% в январе.

Курс иены испытывал тенденцию к снижению: 23 апреля он стабилизировался вблизи отметки 93,40 за доллар. Профицит торгового баланса Японии в марте поднялся до 948,9 млрд иен против 651 млрд в феврале. Аналитики ожидали роста положительного сальдо до 975,4 млрд иен.

За прошедшую неделю основные американские фондовые индексы продемонстрировали умеренный рост: NASDAQ и S&P-500 потяжелели на 1,5 и 1,4% соответственно, а Dow Jones — на 1,0%. Динамика индексов отражает неплохие финансовые результаты американских компаний по итогам первого квартала.

Цены на золото незначительно повысились: стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке составила 22 апреля на момент закрытия регулярных торгов 1142,90 доллара за тройскую унцию. По мнению известного инвестора и аналитика Марка Фабера, золото и впредь будет расти в цене, прежде всего из-за ожидаемого обесценивания бумажных валют.

На рынке нефти рост цен сменился коррекцией. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 22 апреля составила 83,7 доллара за баррель. Укрепление доллара не способствует взлету цен на сырьевые товары.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»