Британский избиратель затруднился с ответом

10 мая 2010, 00:00

На выборах в британский парламент ни одной из партий не удалось набрать необходимого для формирования кабинета большинства. Какая бы коалиция ни сформировалась теперь, Гордон Браун наверняка покинет пост премьер-министра.

На момент сдачи номера избирательные комиссии подсчитали результаты в 637 округах из 650. И уже очевидно, что Британия получила первый с 1974 года «подвешенный парламент», в котором ни у одной из партий нет достаточного числа мандатов, чтобы сформировать правительство большинства (требуется 326 мандатов и более).

Лучший результат показали оппозиционные консерваторы Дэвида Кэмерона, получившие 301 мандат (на 94 больше, чем на предыдущих выборах в 2005 году). На втором месте оказались правившие с 1997 года лейбористы — в их руках 255 депутатских мест (на 88 меньше, чем пять лет назад). Третья крупнейшая партия, либеральные демократы Ника Клегга, получила 54 мандата — на пять меньше, чем на прошлых выборах, и значительно меньше, чем им обещали соцопросы. Наконец, шесть депутатов было избрано от Шотландской национальной партии, три — от валлийской националистической партии «Плэйд Камри» и еще 18 — от прочих партий.

Распределение политических предпочтений британцев в общенациональном голосовании оказалось несколько иным, чем показывали опросы, из-за особенностей избирательной системы страны. В отличие от многих стран, где используется пропорциональная система, в Британии по старинке пользуются мажоритарной. То есть в каждом избирательном округе побеждает кандидат, получивший больше всего голосов. Иногда это означает, что в парламенте оказывается кандидат, собравший всего около 30% голосов. Голоса, отданные за другие партии, никак не учитываются. Консерваторы, которым досталось 46,3% мест в парламенте, получили лишь 36,2% голосов избирателей. Лейбористы получили 39,2% депутатских мандатов при 29,2% голосов за партию. А либерал-демократы смогли обеспечить лишь 8,3% мандатов при поддержке избирателей в 22,9%.

Несмотря на «нечестность» системы, либерал-демократы Клегга могут оказаться в выигрыше из-за ситуации с «подвешенным» парламентом. И консерваторы, и лейбористы будут пытаться заручиться их поддержкой, чтобы сформировать коалиционное правительство. Причем если либерал-демократы согласятся на коалицию с лейбористами, отставка Гордона Брауна (премьер-министр с 2007 года) все равно неминуема. Новым премьером может стать представитель лейбористов (возможно, глава МИДа Дэвид Милибэнд), а министром финансов — представитель либдемов.

Еще один сценарий — миноритарное правительство тори с премьер-министром Дэвидом Кэмероном во главе. Но в таком случае консерваторам придется договариваться о тактическом голосовании с либерал-демократами.