Деловая конъюнктура

17 мая 2010, 00:00

Предприятия корректируют чрезмерно оптимистичные прогнозы; Восстановительный рост тормозится вялым спросом

В апреле прогнозы выпуска подверглись самой сильной в нынешнем году негативной корректировке. На это указывали данные исследований и нашего традиционного партнера — Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП, и не упоминавшегося пока на этих страницах Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, опирающегося на результаты опросов предпринимательской уверенности, проводимых Росстатом. Общий вывод: рост выпуска в мае—июне, вероятно, сохранится. Но явно не такой, на какой рассчитывали предприятия еще в январе—марте.

Причина очевидна. Производственные намерения предприятий адаптировались к стагнации в промышленности в первые месяцы года. Рост обеих основных составляющих конечного спроса — и потребления домашних хозяйств, и инвестиций в основной капитал — в первом квартале взял паузу. Согласно данным, опубликованным Росстатом в пятницу, ВВП увеличился по отношению к первому кварталу прошлого года всего на 2,9% (Минэкономразвития ожидало более высокого показателя — 4,5%).

Правда, по отношению к предыдущему кварталу рост в очищенных от сезонности показателях можно оценить в достаточно пристойные 6–7% годовых. Но это в значительной мере есть следствие торможения, наблюдавшегося в конце года, когда темпы восстановления упали до 3–4% годовых. С учетом масштабов прошлогоднего спада такие темпы не слишком впечатляют — во всяком случае, они еще не позволяют рассчитывать на достижение докризисной интенсивности хозяйственной деятельности хотя бы к концу нынешнего года.

Оценки запасов готовой продукции, по результатам опросов ИЭПП, демонстрируют удивительную стабильность уже в течение пяти месяцев. Причем на хорошем уровне, от кризисных излишков сейчас избавились все отрасли. А физические объемы запасов у промышленных предприятий продолжают снижаться. Затухание темпов сокращения запасов в первом квартале предприятия намерены компенсировать увеличением интенсивности их снижения во втором квартале. В этих условиях производителям придется, скорее всего, рассчитывать только на спрос. Но предприятия, похоже, на его рост особо не надеются.

Правда, в апреле, судя по всему, продолжилась и закрепилась тенденция предыдущего месяца к оживлению производства. Особенно в машиностроении, где, по-видимому «реабилитационные» мероприятия, проводимые правительством в отношении автопрома, принесли свои плоды. По данным ЦКИ, в апреле 2010 года удельный вес базовых промышленных организаций, имеющих «нормальный» уровень заказов, несколько увеличился и составил 56%. Тем не менее главным фактором, тормозящим производственную деятельность предприятий, остался недостаточный спрос на продукцию внутри страны.

Однако конъюнктурные прогнозы практически во всех секторах стали заметно более сдержанными (исключение составляет лесопереработка, но это может быть просто артефактом выборки). Среди организаций обрабатывающих производств негативное влияние недостаточного спроса продолжали ощущать на себе 60% организаций, в то время как среди добывающих производств — чуть более 30%.

Возможно, часть ответственности за низкие темпы восстановления лежит на государстве, которое упустило момент запуска программ инфраструктурного строительства или арендного жилья экономкласса в регионах. Вместо этого оно сосредоточилось на том, чтобы компенсировать возможный мультипликативный эффект безработицы и падения трудовых доходов на потребительский спрос, и точечном спасении банковского сектора от плохих долгов. Обе эти опасности оказались преувеличены, а борьба с ними привела к сильному раздуванию бюджетного дефицита.

Население реагировало на рост доходов в условиях кризиса не покупательской и инвестиционной активностью, а двух-трехкратным ростом доли сбережений. Восстановились и средства на счетах предприятий. В результате притока депозитов проблема вымывания банковских ресурсов была решена сама собой, помощь государства банкам (не считая экстренного рефинансирования в острой фазе кризиса) на самом деле в таком объеме и не требовалась. Правда, непосредственных инфляционных последствий эти бюджетные влияния не имели. Однако дополнительные расходы в основном необратимы и несокращаемы в дальнейшем, и, возможно, дефицит уже в обозримом будущем станет серьезной проблемой.

С начала февраля продолжается сезонный рост розничных цен на бензин. Литр самого ходового бензина Аи-92 подорожал в среднем по стране на 3%. На фоне укрепления рубля долларовая цена бензина выросла еще существеннее — на 7,5%, до 75,7 цента за литр. Розничная цена бензина очень четко следует за динамикой мировых цен на нефть, особенно на участках их роста. Снижают же цены наши ВИНКи неохотно: в 2008 году мировая цена на нефть упала примерно в четыре раза, а рублевые цены на бензин с августа 2008-го по май 2009 года снизились лишь на четверть (долларовые — в два раза).