Доктор едет-едет…

Книги
Москва, 17.05.2010
«Эксперт» №19 (704)

Главный вывод из новой сорокинской книги: устав от игр в актуальность и публицистичность, мэтр вернулся к самому себе двадцати-эдак-летней давности. Автор романа «Роман» теперь написал повесть «Повесть». И не беда, что формально название у нее другое, — со времен Пушкина слова «повесть» и «метель» в России синонимы. Для полноты «белкинского» комплекта среди действующих лиц обнаруживается станционный смотритель.

Впрочем, автор сознательно разрушает чистоту стилизации под золотой век русской литературы — действие происходит не в прошлом, а в неопределенном будущем, так что почтовые станции в new-«Метели» телефонированы, а заводные слоны поют песни Элвиса Пресли. Не обходится и без заимствований из антуража сорокинских антиутопий последних лет: в красном углу деревенской избы автомат Калашникова соседствует с портретом государя, а на выручку главному герою, обессилевшему в схватке с метелью, приходят спасительные китайцы.

И все бы ничего, Сорокин как Сорокин, но поражает бесцельность всего этого театра. Зачем приходил, что сказать хотел? Не дает ответа. Становится даже несколько досадно — не самая бедная фантазия и изрядный стилизаторский арсенал работают совершенно на холостом ходу. Коллекция приколов разной степени прикольности, угадайка для подростков, недавно ознакомившихся с текстами школьной программы, — и ничего сверх того. В «Романе» у Сорокина была хотя бы веселая энергия хулигана-разрушителя — теперь запал ушел, остались лишь ремесленные навыки. И еще возросшие амбиции, побуждающие автора уверять, что он написал повесть о «метафизике русской жизни и русского пространства», и брать эпиграфом к «Метели» «метафизического» Блока. Хотя куда адекватнее в этой роли смотрелся бы стебный Федор Чистяков: «Доктор едет-едет сквозь снежную равнину. / Порошок целебный людям он везет…»

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (704) 17 мая 2010
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Пределы интеграции

    Греческий кризис показал, насколько уязвима нынешняя модель евроинтеграции. Евросоюз должен стать политически более монолитным, но готовы ли к этому европейские народы?

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама