Долгожданная оттепель

17 мая 2010, 00:00

Появляются первые признаки оживления кредитной активности российских банков. За апрель банковская система без учета Сбербанка нарастила кредиты корпоративным заемщикам на 1,7% и физлицам на 1%, сообщил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян. Выходящая с большим запозданием полная банковская статистика ЦБ зафиксировала небольшой прирост в некоторых сегментах кредитного рынка еще в марте. Так, в этом месяце рублевые кредиты нефинансовым компаниям увеличились на 0,8%, до 9,42 трлн, впервые с сентября 2009 года, а рублевые кредиты физлицам — на 0,7%, до 3,16 трлн, впервые с начала кризиса в октябре 2008 года. Валютная задолженность корпораций банкам в марте выросла на 0,3%, а вот валютные ссуды физлицам продолжали быстро снижаться. За март они съежились на 1,4%, до 12,9 млрд долларов. Это на 28% ниже предкризисного максимума.

Впрочем, делать однозначный вывод об окончании кредитных заморозков было бы преждевременно. Специалисты центра развития ГУ-ВШЭ обращают внимание на один примечательный факт. У ряда крупнейших российских банков рост общей величины портфеля корпоративных кредитов сопровождается его структурной перестройкой. Сокращение краткосрочных кредитов (сроком до одного года) перекрывается кредитами, выданными на сроки свыше трех лет. Можно предположить, что часть плохо обслуживаемых старых кредитов переоформляется банками в долгосрочные, а начисленные проценты — капитализируются (прибавляются к сумме основного долга).

Продолжается быстрый рост банковских вкладов физлиц. В марте рублевые вклады превысили предкризисный уровень на 15% (а отметку дна кризиса, достигнутую в конце января 2009 года, — уже на 47%). А вот валютные вклады пятый месяц подряд медленно снижаются. На начало апреля они насчитывали 62,8 млрд долларов, это почти на 5% меньше уровня конца октября. Доля валютных депозитов в общей сумме вкладов быстро уменьшается. Достигнув пика по итогам «управляемой девальвации» (34% в конце февраля 2009 года), сейчас эта доля опустилась до 23,7%, неуклонно двигаясь к предкризисному уровню (14%).