Фондовый рынок России

17 мая 2010, 00:00

Рубль отыграл часть потерь; Евростабфонд вытянул индекс РТС

Доллар к рублю на ММВБ сдал часть завоеванных за майские праздники позиций, несмотря на заметное укрепление котировок по отношению к евро на Forex. Взлетев накануне празднования Дня Победы до отметки 30,71 рубля за доллар по курсу ЦБ, американская валюта начала укороченную неделю снижением и за три торговые сессии опустилась до уровня 29,85. Коррекции доллара на фоне роста фондовых и сырьевых площадок способствовало решение Евросоюза о создании стабфонда объемом 750 млрд евро, а также его продажи за рубли в преддверии налоговых платежей. Однако резкое падение нефтяных цен ниже 78 долларов за баррель Brent при сохранении тенденции роста «американца» на международном валютном рынке остановило победное шествие рубля. В пятницу 14 мая доллар вновь пробил отметку 30 рублей — установленный на выходные курс Центробанка превысил ее на 5 копеек, а ближе к закрытию дня биржевые котировки поднялись в район 30,24 рубля за доллар. Евро к рублю за неделю снизился с 38,94 до 37,72 рубля — нового минимума с конца 2008 года. Стоимость бивалютной корзины (33,5 рубля) опустилась до уровней начала мая, момента начала панической коррекции на мировых рынках. ЗВР сократились на 4 млрд, до 456,7 млрд. Впрочем, снижение резервов произошло исключительно за счет роста доллара на предшествующей обзору неделе.

Минувшая неделя на долговом рынке началась вяло. Положительного импульса от принятия в воскресенье 9 мая плана помощи странам Евросоюза хватило лишь для приостановки падения, а интерес покупателей к подешевевшим в ходе распродаж бумагам оказался слабым. Совокупный объем торгов откатился на минимальные значения года, не дотянув до 10 млрд рублей. Несмотря на положительный внешний фон, мелкие инвесторы продолжили избавляться от выпусков, которые ранее продавали крупные игроки. Большое число сделок прошло с облигациями «Сибметинвеста», Евразхолдинга и «Газпром нефти», ставшими дешевле на 80–150 базисных пунктов. Впрочем, уже в среду 12 мая игроки, осознав силу позитива, переключились на покупки по широкому спектру. Основное внимание было сосредоточено на наиболее просевших ранее бумагах. Бонды «Башнефти», «Газпром нефти», «Газпрома», «Евраза», «Мечела», РСХБ и «Северстали» прибавили от 50 до 130 базисных пунктов. Впервые за последние три недели был заметен интерес к выпускам столицы. В четверг активность вернулась к средним значениям последних месяцев: объем торгов составил 23,2 млрд рублей. Ликвидные выпуски эмитентов 1–2-го эшелонов продолжили пользоваться спросом. К концу дня некоторые покупатели решили зафиксировать прибыль, в результате чего торговая сессия завершилась разнонаправленным движением. Сильно смотрелись «Сибметинвест-1» и «Северсталь БО-2», а также РСХБ-3, подорожавшие на 100–150 базисных пунктов. Свежие биржевые выпуски «Газпром нефти», а также облигации «Мечела», напротив, упали на 25–75 базисных пунктов.

Российские еврооблигации отреагировали на новости из Евросоюза бурно. В отличие от локальных бондов, которые в понедельник 10 мая не торговались, им удалось отыграть воскресный позитив. Цена «России-30» взлетела со 111 до 114% от номинала, доходность выпуска опустилась сразу на 45 базисных пунктов, до 5,21% годовых. На фоне аварии на шахте ожидаемо прибавили в доходности бумаги «Распадской», а котировки рухнули сразу на 450 базисных пунктов. В среду новости о планах Испании по сокращению дефицита бюджета и получение Грецией первого транша помощи поддержали интерес к рискованным активам. Корпоративные евробонды пользовались спросом, хотя покупки сконцентрировались лишь в бумагах «Евраза», «Распадской» и «Северстали». Несмотря на то что Moody’s и Fitch поместили на пересмотр рейтинги «Распадской» с возможностью их понижения, бегство из бумаги закончилось. В четверг единой динамики не сложилось, покупки вновь прошли лишь в бумагах «Распадской» и ТНК-BP. Доходность «тридцатки» опустилась до 5,13%. В первичном сегменте Кредит Европа банк разместил трехлетние еврооблигации на 300 млн долларов с купоном 7,75% годовых.

За прошедшую неделю рынок акций сумел компенсировать половину потерянного с начала мая, отреагировав на значительный рост мировых фондовых индексов в ответ на решение министров финансов Евросоюза о создании антикризисного фонда и планах европейского Центробанка по выкупу гособлигаций стран ЕС. Индекс РТС за вторник и среду прибавил более 8% и достиг 1485 пунктов. Однако к выходным внешний позитив, включая рост цен на нефть, иссяк, и пятничные торги рынок завершил падением до 1441 пункта. Лидерами недели стали акции ОГК-4 и «Белона», прибавившие 15–19%. Акции «Распадской», несмотря на их включение в расчет индекса MSCI, обвалились на 15%. После закрытия реестра акционеров существенно упали в цене привилегированные акции «Татнефти».

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton