Китай в зоне риска

17 мая 2010, 00:00

Стабильность китайской экономики оказывается под угрозой из-за ускорения темпов инфляции, которая в апреле составила 2,8% в годовом исчислении. Учитывая, что, согласно программе развития Китая на 2010 год, предельно допустимый уровень годовой инфляции определен в 3%, опасная грань близка.

Основная причина такого ускорения — цены на жилье, которые продолжают расти, несмотря на все принимаемые китайскими властями меры. В начале года непрофильным государственным компаниям запретили заниматься инвестициями в жилищное строительство, были ужесточены и правила выдачи ипотечных кредитов. Тем не менее в апреле продажи жилья увеличились на 28% по сравнению с апрелем прошлого года, инвестиции в недвижимость — на 39%, новых проектов стало больше на 73%. Это при том, что жилье в крупных городах дорожает из месяца в месяц: официальный индекс цен на жилье в 70 городах КНР поднялся в апреле на 17% по сравнению с 16% в марте.

Но дело не только в недвижимости. Индекс цен производителей в апреле вырос на 6,8% по сравнению с 5,4% в марте, а это значит, что в ближайшие месяцы за ним потянутся потребительские цены и в других товарных группах.

До последнего времени китайские власти боролись с избыточной ликвидностью, повышая нормы обязательных банковских резервов, но эта мера, очевидно, не работает. В апреле банки КНР выдали кредитов на 100 млрд долларов — то есть больше, чем предсказывали китайские и зарубежные экономисты. «Скорее всего, в самое ближайшее время в Китае будет повышена базовая процентная ставка», — полагает старший экономист китайского отделения UBS Дун Тао. Сегодня ставка по депозитам находится на уровне 2,2% годовых, что меньше инфляции. Без ее повышения банкам будет крайне сложно привлекать новые депозиты, оттягивая деньги с рынка недвижимости и фондового рынка. Кроме того, возрастает вероятность ревальвации юаня. По некоторым данным, она может начаться уже в июне. Экономика Китая вступает в фазу торможения, и теперь все будет зависеть от того, насколько плавным оно окажется. Мировые цены на медь и сталь уже съехали на прошлой неделе в ожидании снижения спроса со стороны Китая. Если китайским властям не удастся удержать процесс торможения под контролем, мировая экономика может столкнуться с новым фактором нестабильности, что сделает скорое преодоление последствий кризиса проблематичным.