На вчерашних дрожжах

Ольга Басова
17 мая 2010, 00:00

Поступление взносов по уже заключенным договорам удержало рынок банкострахования* от сильного падения. В 2010 году рынок может увидеть краткосрочное сокращение взносов, так как срок действия этих договоров заканчивается

По данным исследования, проведенного «Эксперт РА», страховые взносы, собранные по банковскому каналу, сократились в 2009 году по сравнению с 2008-м на 10%, а общий объем рынка составил 81 млрд рублей. По сравнению со значительными объемами «свернутого» кредитования рынок банкострахования удержался благодаря поступлению страховых премий по среднесрочным и долгосрочным договорам, заключенным до кризиса. Прежде всего это автострахование и ипотечное страхование, суммарная доля которых в банковском страховании составляет 67%. Падение рынка банкострахования по новому бизнесу намного глубже. Объем ипотечного кредитования сократился в 2009 году в 4,3 раза, автокредитования — в 4 раза, ипотечное страхование и автострахование по банковскому каналу сократились пропорционально этому.

Банковское кредитование начало постепенно восстанавливаться, соответственно, следует ожидать роста поступления страховых взносов по новому бизнесу в розничном банкостраховании. С другой стороны, срок действия среднесрочных договоров, заключенных до кризиса, в 2010–2011 годах завершится, и поток страховых премий по этим договорам иссякнет. Если в 2010 году прирост объема нового бизнеса будет незначительным, то, даже несмотря на оживление кредитования, может произойти краткосрочное падение этого рынка.

В 2009 году объем самого крупного сегмента рынка банкострахования — розничного страхования, по результатам исследования «Эксперт РА» составил 62,3 млрд рублей, страхования юридических лиц через банки — 14,7 млрд и объем страхования рисков банков — 4 млрд рублей.

В пятерку лидеров в ренкинге по объему банкострахования в 2009 году вошли «Ингосстрах», ВСК, «РЕСО-Гарантия», «Дженералли ППФ» и «Цюрих».

Несмотря на общее падение рынка, есть компании, которые увеличили объемы банкострахования в 2009 году. Наибольший абсолютный прирост премий, собранных через банковский канал, показали «ВТБ Страхование» (854,8 млн рублей), «РЕСО-Гарантия» (466,7 млн) и «КИТ Финанс Страхование» (235,4 млн рублей).

Демпинговая пробка

Кредитное каско, являющееся локомотивом роста банкострахования в прошлые годы, в 2009 году сократилось на 10,3%, премии по автокаско, собранные через собственные каналы продаж страховых компаний, уменьшились более существенно — на 20,5%. Поступление взносов по автокаско в 2009 году в основном было обеспечено пролонгацией договоров, заключенных во время бума автокредитования.

На фоне «торможения» кредитования и снижения сборов премий по страхованию при автокредитовании по новым договорам выросла убыточность автокаско. Участники рынка отмечают, что убыточность кредитного автострахования превышает убыточность обычного автострахования. Юрий Ушаров, вице-президент компании «АльфаСтрахование», считает, что убыточность этого вида автострахования связана с «желанием владельцев отработать каждый рубль, вложенный в страховку, навязанную банком при выдаче кредита».

В 2008–2009 годах раскручивался маховик демпинга, который и привел к росту убыточности в автостраховании. Действия страховых компаний, направленные на минимизацию убыточности, загоняют их в замкнутый круг: чтобы снизить убыточность, надо повысить страховые тарифы, а при повышении тарифов страховая компания становится неконкурентоспособной по сравнению с другими страховщиками, участвующими в банковских программах.

Несмотря на это, крупные страховщики постепенно стали выходить из порочного круга, повышая тарифы на убыточные модели автомобилей. Так следует поступать и остальным страховщикам, желающим сохранить свою финансовую устойчивость.

«К сожалению, многолетний опыт сотрудничества с банками по программам автокредитования показал, что убыточность портфеля по автомобилям, приобретенным в кредит, намного выше, чем по портфелю обычного автострахования. Это сказывается прежде всего на тарифах. По ряду марок и моделей тарифы были существенно повышены либо предложены программы с безусловной франшизой», — отмечает Юрий Клейн, заместитель директора Московской региональной дирекции РОСНО.

Не согласен с тем, что кредитное автокаско убыточнее обычного, Армен Саркисян, руководитель управления банковского страхования ВСК: «Автострахование при кредитовании менее убыточно. Статистика говорит о том, что долг перед банком дисциплинирует владельцев автомобилей. Кроме того, участие в банковских программах снижает издержки и, соответственно, стоимость страхования, что сказывается и на тарифах».

Если из-за роста убыточности страховщики сейчас стали постепенно приводить тарифы по автострахованию в соответствие, то в остальных видах банкострахования демпинг набирает обороты. В секторе страхования имущества юридических лиц наблюдалась тенденция снижения страховых тарифов. Директор департамента андеррайтинга ООО «СК “Цюрих”» Иван Колупаев отмечает, что «в страховании предметов залога для заемщиков малого и среднего бизнеса снижение тарифов произошло в среднем на 10–15 процентов». Этим можно объяснить рост страхования товаров в обороте на 260%. В условиях кризиса и нехватки средств у компаний они страховали имущество, которое наиболее подвержено рискам — товары в обороте, сократив затраты на страхование других видов, таких как страхование товаров на складе (сокращение взносов на 23,3%) и залогового имущества (на 15,9%).

Редкая страховка

В страховании рисков банков увеличились взносы по страхованию ответственности персонала и страхованию D&O на 133,3% и комплексному страхованию рисков банков — на 12,5%.

Банки стали больше ценить страхование, и это уже касается не только залогового имущества — у кредитных организаций повышается интерес и к страхованию собственных рисков. Перспективным направлением банкострахования в ближайшем будущем станет комплексное страхование рисков банков (Bankers Blanket Bond — ВВВ). В 2009 году на страхование операционных рисков банков, по оценкам «Эксперт РА», пришлось 270 млн рублей. Для рынка банкострахования это незначительная сумма, но постепенно она увеличивается.

С ростом мошенничества и преступлений, направленных на присвоение банковских ценностей, страхование ВВВ является единственным способом возмещения причиненных убытков, так как, даже если преступник будет привлечен к уголовной ответственности, не факт, что деньги банку вернут. Полис ВВВ может быть хорошим инструментом в банковском риск-менеджменте.

Другим направлением защиты от убытков кредитных организаций является развитие страхования эмитентов банковских карт. За 2009 год этот сегмент составил 25 млн рублей. Данный вид страхования еще очень слабо развит в России, но с ростом мошенничества, производимого с банковскими картами, интерес к такому страхованию будет расти. Показательно, что, несмотря на кризис, данный вид страхования не сократился, и это говорит о заинтересованности банков в снижении убытков, связанных с мошенничеством в этой сфере. Обычно в страховую защиту эмитентов банковских карт входят риски, связанные с хищением данных по картам через банкомат, списанием денежных средств без ведома владельца карты. В большинстве случаев банк приобретает общую страховку на все выпускаемые им карты либо на отдельные выпуски. Если банком карты не застрахованы, клиент может самостоятельно застраховать свою карту, но это встречается очень редко: выгоднее и проще приобретать банковскую карту, которая уже застрахована. «Существуют две возможные схемы сотрудничества страховой компании и банка: выдача полиса непосредственно банку или страхование клиентов банка. В настоящее время эмитенты предпочитают сами страховать риски, связанные с мошенничеством по пластиковым картам, так как понимают, что клиенты охотнее выберут банк, имеющий подобную защиту», — комментирует Антон Казиев, ведущий специалист отдела страхования финансовых институтов ОСАО «Ингосстрах».

В 2009 году увеличилась доля пока еще такого редкого для России вида, как страхование ответственности персонала и страхование D&O. По данным «Эксперт РА», взносы по этому виду страхования в 2009 году увеличились на 133% и составили 70 млн рублей. Будущее банка зависит от решений, принимаемых высшим менеджментом, а во время кризиса ответственность руководства увеличивается. Защита финансовой устойчивости банка в рамках страхования D&O связана со страхованием от неправильно принятых решений руководством банка или, наоборот, — с его бездействием; таким образом, банк ограждает себя от возможных убытков. Подобную страховку преимущественно приобретают крупнейшие кредитне организации, особенно если их акции котируются на фондовом рынке.

Если в 2010 году прирост объема нового бизнеса будет незначительным, то даже несмотря на оживление кредитования может произойти краткосрочное падение рынка банкострахования

Пробуждение после спячки

Сейчас банковский рынок оживает, кредитование восстанавливается, соответственно, в 2010 году розничное банкострахование вновь будет расти. «На сегодняшний день из-за избыточной ликвидности банков и посткризисного спада в корпоративном секторе именно в сфере розничного кредитования и, соответственно, страхования розничных кредитов наблюдается заметное оживление», — отмечает Армен Саркисян.

По мнению «Эксперт РА», наиболее перспективными видами банкострахования в ближайшее время, кроме популярных розничных видов, станут страхование залогов, товаров и имущества юридических лиц через банки, а также ВВВ, страхование эмитентов банковских карт, D&O.