Выщелачивание земли

17 мая 2010, 00:00

ТПУ хочет начать большой проект по внедрению технологии выщелачивания на российских месторождениях. Рассказывает его руководитель, начальник управления по инновационной и производственной деятельности ТПУ кандидат химических наук Виктор Дмитриенко:

— Я обратил внимание, что Казахстан в прошлом году вышел на первое место в мире по производству урана. Там около 15 предприятий по добыче урана методом подземного выщелачивания. Как это происходит? Уран находится под землей, бурится скважина, туда закачивается специальный раствор, происходит химическая реакция, уран переходит в жидкое состояние, раствор выкачивают наверх и выделяют из него уран. Оказалось, что большинство директоров и главных технологов этих казахских предприятий выпускники физико-технического факультета Томского политеха. Фактически они обеспечили прорыв Казахстана на мировом рынке урана.

Но у нас в России технология подземного выщелачивания почти не применяется, а она очень удобна. Традиционная технология добычи — это или шахта, а следовательно, страшные терриконы и отвалы, или карьер — огромная яма. Задействовано огромное количество людей — и полное уничтожение природы вокруг.

Выщелачивание — гораздо более экологичный и экономный метод. Оно очень поддается автоматизации. Как только оказывается, что месторождение будет разрабатываться методом подземного выщелачивания, стоимость месторождения возрастает, так как уменьшается себестоимость и увеличивается количество металла, который можно извлечь. Шахтным способом, например, золото экономически выгодно извлекать, когда его концентрация от семи граммов на тонну и выше (такое месторождение есть в ЮАР), карьерная добыча (например, она применяется на месторождениях компании «Полюс») — выше трех граммов на тонну. А методом подземного выщелачивания рентабельно добывать при концентрации золота от 0,7 грамма и выше. Причем капзатраты в четыре раза меньше эксплуатационных. Правда, такая технология пригодна не для каждого месторождения. Снизу и сверху должны быть запорные слои, чтобы раствор не стекал.

Главное в этой технологии — под каждое месторождение подобрать нужный раствор. Этим мы и хотим заняться. Я взял аспирантов и докторантов по этой теме, мы создаем лабораторию по подземному выщелачиванию — вуз выделяет 5,5 миллиона рублей. Мы будем создавать мобильный комплекс по проведению геоподземных испытаний по подземному выщелачиванию.

Начинаем с золота. Это миф, что золото — благородный металл, который ничто не может растворить. Я вам навскидку напишу формулы тридцати веществ, которые могут растворить золото. А всего их двести-триста. Мы уже создали одно предприятие. Учредители — кузбасский технопарк, мы и собственник Базасского месторождения золота в Кузбассе Владимир Ганеев и его ООО «Базасская экспедиция». Оно будет работать только на одном Базасском месторождении в Кузбассе. Геология пригодна для подземного выщелачивания. Сейчас подбираем растворы.

Технология применима и на техногенных отходах. Например, в Белове, в Кемеровской области, после производства цинка скопились огромные отвалы — около миллиона тонн. В отвалах, как оказалось, три грамма золота на тонну, 170 граммов серебра. Мы хотим начать их извлечение.