Коротко

17 мая 2010, 00:00

Так сколько получает Греф?

 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Миноритарный акционер Сбербанка Алексей Навальный через суд потребовал раскрыть информацию о зарплате президента банка Германа Грефа и каждого члена наблюдательного совета. Причиной подачи судебного иска стал тот факт, что из копий протоколов заседаний наблюдательного совета Сбера, предоставленных акционеру, данная информация изъята, — это нарушает права акционера. Аналитики отмечают, что засекречивание материалов заседаний наблюдательного совета противоречит требованиям закона об акционерных обществах.

Опять пирамида репо

По данным ММВБ, по итогам апреля объем сделок кредитования под залог ценных бумаг (репо) достиг нового исторического максимума — 4,3 трлн рублей. В основе роста высокий уровень ликвидности и большой объем первичных размещений на облигационном рынке. При этом аналитики напоминают, что финансовый кризис в России начался именно с коллапса чрезмерно раздутого рынка репо, когда в сентябре 2008 года свои обязательства по сделкам не выполнили «КИТ Финанс» и Связь-банк.

Тарифное удушение нарастает

Минэкономразвития выступило с предложением ускорить повышение тарифов на услуги естественных монополий: железнодорожные перевозки грузов в 2011 году могут подорожать на 14% вместо планировавшихся ранее 9,2%, электроэнергия — на 20,2% вместо 16%. Кроме того, уже в текущем году электричество может подорожать на 17% вместо запланированных 14%. Таким образом, традиционная перекачка рентабельности из обрабатывающих отраслей в базовые активизируется, что вызывает сомнения в перспективах диверсификации экономики. 

Новый медийный монстр

Монополист на рынке телевизионной рекламы ЗАО «Видео Интернешнл» может быть продан Юрию Ковальчуку. Структуры, аффилированные с его банком «Россия», подали ходатайство в ФАС на приобретение до 45% рекламного монстра. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, для сделки может потребоваться согласие комиссии по стратегическим инвестициям. Структурам Ковальчука уже принадлежат Национальная медиагруппа, 68% телеканала РЕН ТВ, 72% ТРК «Петербург — Пятый канал», 51% газеты «Известия», 49% ИД «Ньюс медиа» (газеты «Твой день», «Жизнь за всю неделю», интернет-порталы Life.ru и Marker.ru). 

Судьба «Цифрограда»

ЗАО «Цифроград» признан Арбитражным судом Москвы банкротом. Долг компании составляет более 900 млн долларов. В реестре кредиторов числятся шесть юридических и физических лиц. До кризиса «Цифроград» занимал третье место по продажам телефонов (в натуральном исчислении).

Срочная локализация

 pic_text2 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Концерн Sollers объединяет управление двумя из пяти своих заводов — Заволжским моторным (ЗМЗ) и Ульяновским автомобильным (УАЗ). После потери в 2009 году главного клиента ЗМЗ — группы ГАЗ — более 50% его двигателей идет на конвейер УАЗа. Теперь ЗМЗ будет развиваться и как диверсифицированный поставщик автокомпонентов. В кризис он начал продавать кронштейны «Форд мотор компани» во Всеволожске, коленчатые валы — германской Knorr-Bremse, литейные и штампованные изделия — шведской Trelleborg Automotive. К 2016 году основным потребителем продукции ЗМЗ должно стать СП Sollers и FIAT с заявленным уровнем локализации не менее 50%.  

Сколковское одиночество

 pic_text3 Фото: Дмитрий Лыков
Фото: Дмитрий Лыков

Проект «Сколково» — потемкинская деревня, резервация для инноваторов или локомотив, который вытянет науку в России на мировой уровень, эту проблему обсуждали на круглом столе в редакции журнала «Эксперт». Участники высказали опасения, что Сколково останется одиночным феноменом, а не примером для подражания на просторах России. Сошлись в том, что многое зависит от прозрачности и честности принимаемых решений, предложив несколько вариантов решений развития проекта. (Основные выступления участников круглого стола опубликованы в «Эксперт Online».)    

SAP становится мобильнее

Лидер мирового рынка ERP-систем немецкая компания SAP купила за 5,25 млрд долларов американского производителя корпоративного ПО Sybase. Он разрабатывает базы данных, которых не было в арсенале SAP, зато они были у его конкурента — Oracle. У Sybase к тому же есть средства по интеграции приложений, сильные позиции в анализе данных и мобильные, нужные SAP, решения для предприятий. Выручка Sybase за прошлый год составила 1,17 млрд долларов.    

Не поможет

 pic_text4 Фото: AP
Фото: AP

Британские власти запретили продажу в обменных пунктах страны банкнот достоинством 500 евро. Причина — 90% банкнот номиналом 500 евро используют криминальные структуры в операциях по отмыванию денег. Решение означает, что никто в Британии не сможет купить такие банкноты, но туристы сохранят право обменивать их, если ввезут в страну из-за рубежа. Впрочем, сомнительно, что такой запрет помешает британскому преступному миру иметь доступ к банкнотам в 500 евро. Еще до введения единой валюты многие аналитики указывали, что основную выгоду от наличия подобной крупной купюры получат как раз преступные группировки.

Япония в долгах

Долг правительства Японии достиг 883 трлн иен, или 9,6 трлн долларов, такую информацию опубликовал японский минфин. За истекший 31 марта финансовый год долг вырос на 36,43 трлн иен (396 млрд долларов). Причина в массовых заимствованиях на рынке гособлигаций для компенсации снижающихся из-за кризиса налоговых поступлений. Уже сегодня каждый японец (в стране проживает 127,39 млн человек) «должен» 6,93 млн иен, или более 75 тыс. долларов. По прогнозам, к 31 марта 2011 года японский госдолг может достичь 973 трлн иен, или 10,6 трлн долларов по текущему курсу. Подобный госдолг в сочетании с быстрым старением населения и медленными темпами экономического роста угрожает стать главной проблемой страны на ближайшие десятилетия.   

Австралия лишит горняков сверхприбылей

Австралия ввела дополнительный 40-процентный налог на добычу полезных ископаемых. Правительство страны рассчитывает, что за первые два года налог принесет казне не менее 11 млрд долларов дополнительной прибыли. Крупнейшие горнорудные компании BHP Billiton, Xstrata PLC и Rio Tinto, акции которых начали падать, уже заявили, что пересмотрят свои планы по освоению месторождений региона. Впрочем, из-за высокого спроса на железную руду, основную статью экспорта Австралии, со стороны Китая это заявление вряд ли следует принимать всерьез. Лидерам отрасли выгодно наращивать добычу даже при новом налоге.   

Побеседовал с Машалем

Во время визита в Сирию президент Дмитрий Медведев провел переговоры с лидером «Хамаса» Халедом Машалем. На встрече российский президент заявил, что пришло время реализовать проект создания двух государств для двух народов — Израиля и Палестины и что Палестина должна быть «подлинно независимой, суверенной и дееспособной, живущей в мире и безопасности» в соседстве с Израилем. Но, по-видимому, не обошлось и без обсуждения вопросов отношений «Хамаса» с Тегераном. Растущее давление международного сообщества на Иран неизбежно обостряет проблему урегулирования палестино-израильского конфликта.       

Почти Казахбаши

 pic_text5 Фото: AP
Фото: AP

Нижняя палата казахстанского парламента приняла закон, наделяющий Нурсултана Назарбаева статусом «лидера нации». Закон освобождает нынешнего президента от ответственности за любые деяния, совершенные им на этом посту. Гарантии неприкосновенности могут быть распространены и на членов его семьи. Голосование по этому закону совпало по времени с началом уголовного дела против свергнутого президента соседней Киргизии Курманбека Бакиева и его ближайших родственников. Так что закон — своего рода профилактическая защита. Но зато Казахстан потерял имидж самого демократического государства Средней Азии, на создание которого казахстанское правительство потратило много лет и миллионы долларов.   

Из лабораторий на улицы

В Петербурге прошел митинг профсоюза сотрудников Академии наук. Ученые потребовали отменить секвестр бюджета РАН, увеличить финансирование науки до 3% ВВП к 2015 году (на этот год планируется 2% ВВП с учетом внебюджетных средств) и отправить в отставку министра образования и науки Андрея Фурсенко. Митинг под схожими лозунгами ожидается в Москве. Дискуссия о будущем российской науки вообще и Академии наук в частности идет уже несколько месяцев. Теперь она приобрела отчетливые политические нотки.     

Песочное искусство

 pic_text6 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

IX Международный фестиваль песчаных скульптур «Мифы или реальность. Загадки истории» проходит до конца мая на ВВЦ в Москве. Недолговечные произведения искусства в трех разделах выставки — «Потерянный мир», «Гибель Помпеи» и «Затонувшая Атлантида» — создают мастера из России, Украины, Германии, Индии, Голландии, США и других стран. Динозавры, исчезнувшие города и пантеоны, вулканы, фантазии о древних цивилизациях и, в фокусе экспозиции, — девятиметровый водопад, струящийся с песочной горы и претендующий на место в Книге рекордов Гиннесса.